Скрытый смысл новогодних подарков
Кто-то с нетерпением ждет новогодние каникулы и сюрпризы под елкой. А для кого-то предстоящие праздники — неминуемо приближающийся кошмар. Есть те, кто терпеть не может получать презенты и всячески этого избегает. Почему же мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?
«Если я не знаю, что подарить кому-либо, то спрашиваю у него, чтобы избежать ненужностей, — делится опытом 36-летняя Антонина. — Но бывает, что в разговоре проскальзывает какая-то информация, которую я потом учитываю при выборе подарка. Иногда вижу что-то, что ассоциируется с тем или иным знакомым. Например, бывая в Петербурге, я покупаю в Доме Зингера открытки для коллеги. Со мной пока еще не случалось такого, чтобы мне подарили что-то неприятное. Я была рада даже второму блендеру».
А вот 47-летней Анастасии трудно угодить, как признается она сама: «В качестве подарка я предпочту скорее бутылку вина или деликатес, чем вещь, которая не вписывается в мое мироощущение. Массовые дарения, как на Новый год, мне не нравятся. Часто я не знаю, что с подаренным добром делать. Однажды мне принесли очень дорогую елочную игрушку, которая вызывала у меня содрогания эстетического рода. Она долго лежала дома, но я все-таки решилась и вынесла ее в подъезд, на почтовые ящики, может, кому пригодится».
42-летняя Ирина с ужасом ждет Нового года. Обычно в этот праздник она получает «иезуитское пожелание от свекрови»: «То мне вручают пылесос со словами «Может, в доме будет почище», то набор чаев для похудения. Хочется в ответ подарить набор ядов!»
А 28-летний Альберт недоумевает, почему из-за подарков так много переживаний: «Я радуюсь любому знаку внимания. Это всего лишь вещь, ничего не говорящая обо мне самом». Но если это «всего лишь вещь», почему нас так огорчают неудачные подарки?
«Дар связывает дарителя и принимающего особыми узами. С его помощью мы подчеркиваем ценность установленной между нами связи и желание сохранить ее и в дальнейшем, — объясняет аналитический психолог Элина Боженко. — В сказках часто встречается такой мотив: перед разлукой герои дарят предметы, благодаря которым в конце сказки снова обретают друг друга».
Связь с богами
Обычай дарения уходит корнями в древние ритуалы, напоминает Элина Боженко: «Предки приносили дары богам в надежде на их покровительство, которое означало благополучие и хорошую жизнь. Особую значимость ритуалы приношения даров обретали в ключевые точки года». И до сих пор мы отмечаем подарками значимые даты.
«Известно, что в древности время воспринималось как цикличное, — продолжает психолог. — Каждый год воплощал собой цикл от рождения до смерти мира. Новый год был связан с переходом, со смертью старого года и рождением нового мира». Чтобы процесс перехода был успешным, требовалось задобрить «верхи» дарами.
«Подношения символизировали связь, которую человек устанавливал с высшими силами. Поэтому необычайно важно было, чтобы эти дары были приняты, — подчеркивает психолог. — Вспомним историю из Ветхого Завета: «И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его» (Быт. 4:4-5)». Тот, чей дар был отвергнут, оставался без благословения и поддержки. И до сих пор мы считаем, что отказаться от подарка — значит обидеть дарителя.
«Из курса мировой истории мы помним, что послы разных стран, приезжавшие с дипломатической миссией, всегда привозили с собой много ценных даров в знак расположения и стремления договориться о чем-либо. Таким образом, вертикальная связь человечества с богами и горизонтальная связь людей и государств друг с другом скреплялась при помощи даров», — говорит Элина Боженко. Выходит, делая подарки, мы занимаемся налаживанием контактов.