Как сбитень постепенно превращается из нишевого продукта в массовый?

ForbesБизнес

Сбитнем по рынку: как монастырский рецепт привел к 120 млн рублей выручки

Алексей Боярский

На производстве «Столбушинского продукта» (Фото DR)

Пушкинский заповедник в Псковской области — это то самое Лукоморье, где «русский дух и Русью пахнет». Неудивительно, что именно здесь начали борьбу с глинтвейном и импортными сиропами для кофе. В 2009 году предприниматель Виталий Озеров по инициативе иеромонаха Ионы из Святогорского монастыря наладил в Пушкиногорском районе производство традиционного русского сбитня под маркой «Столбушинский продукт». Сегодня сбитень «Столбушино» продается в федеральных сетях, кофейнях и маркетплейсах, а сам продукт постепенно превращается из нишевого в массовый.

Горячий сбитень в России ассоциируется с зимними народными гуляниями, но сегодня это место прочно занял глинтвейн, часто безалкогольный. «Настоящий сбитень можно использовать вместо набора для глинтвейна — просто добавить к вину или соку, — уверяет Виталий Озеров. — А вообще горячий сбитень — это стереотип. Лично я и мои друзья разбавляем его и холодной водой, отлично утоляет жажду. Им можно поливать блюда вместо соуса, добавлять для вкуса в алкоголь. Универсальный продукт».

Озеров родился в Ленинграде, а в 1997 году переехал в Пушкиногорье. Работал в охране музея-заповедника «Михайловское», занимался частной торговлей. И посещал здешний Свято-Успенский Святогорский монастырь. «Идея производить сбитень принадлежит моему духовнику, иеромонаху Ионе, — рассказывает Виталий Озеров. — Во-первых, мы хотели вернуть народу традиционный русский продукт. А, во-вторых, средства от его реализации должны были пойти на восстановление храма в деревне Столбушино и содержание при нем скита».

Виталий Озеров. (Фото DR)

Отцу Ионе список необходимых для приготовления сбитня ингредиентов подарил санкт-петербургский «Институт медоварения», на его основе Озеров и создал за полгода свой рецепт. Первую товарную партию выпустили в 2009 году. Сначала напиток варили на домашних кухнях, затем купили оборудование и развернули производство на ферме Святогорского монастыря в деревне Подборье. А потом при содействии одного из благотворителей монастыря приобрели помещение площадью 1300 кв. м в поселке Пушкинские горы, отремонтировали и оснастили автоматической линией розлива.

Просто добавь травы

Традиционный процесс изготовления сбитня занимает трое суток. Как поясняет Озеров, чтобы настой трав и пряностей на меду отдал максимум вкуса, запаха и полезных свойств, его разливают без фильтрации. Процесс настаивания в закупоренной таре при этом продолжается: чем дольше бутылка хранится, тем интереснее может быть вкус. В итоге получается густой настой, который можно добавлять по чайной ложке в чашку к чаю или кофе. Основной ингредиент сбитня — мед. К нему добавляют мяту, можжевельник, травы и пряности вроде мускатного ореха, имбиря и корицы. Для придания вкуса используют и ягоды, например, морошку, клюкву, облепиху. В сбитнях «Столбушино» от 12 до

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века Замахнуться на святое: как молоко стало самым спорным продуктом XXI века

Как молоко из символа здоровья стало предметом споров

Forbes
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Где русские хайвеи? Где русские хайвеи?

Как идет развитие автодорожной сети в России?

Монокль
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
На суверенитет побрызгали живой водой На суверенитет побрызгали живой водой

Промышленность успешно использовала условия вынужденной протекционистской защиты

Монокль
Инвестиции без страха Инвестиции без страха

Создание Первой ткацкой фабрики — уникальный для российского легпрома проект

Монокль
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Digital-этикет Digital-этикет

Как общаться экологично в цифровом мире? Ответы на самые острые вопросы

Psychologies
Французский зонтик Французский зонтик

Зачем Франции разворачивать в ФРГ свое ядерное оружие?

Ведомости
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии Принудительная стерилизация и рекордные аборты: как живут женщины в Гренландии

За что борются активистки Гренландии?

Forbes
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Светлана Светличная. Невиноватая... Светлана Светличная. Невиноватая...

«Если бы не было Анны Сергеевны, Света не стала бы такой известной»

Караван историй
«Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение «Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение

Как неудачи и стресс влияют на наше мышление?

ТехИнсайдер
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Можно ли съесть «слишком много» авокадо Можно ли съесть «слишком много» авокадо

Сколько авокадо можно съедать в день?

ТехИнсайдер
Техника уступила еде Техника уступила еде

Как вырос объем интернет-торговли в России

Ведомости
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
9 шагов навстречу велнесу 9 шагов навстречу велнесу

Как вернуть себе хорошее самочувствие

Лиза
Открыть в приложении