Как женщины строят карьеры в «мужской» сфере виноделия

ForbesБизнес

Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы

Янина Мартынюк — шеф-сомелье ресторана SAVVA, отмеченного в 2022 году звездой Michelin. Forbes Woman поговорил с Мартынюк о потенциале российского виноделия, возможных вариантах гастротуризма в текущих реалиях и о том, как женщины строят карьеры в этой «мужской» сфере

Мила Трещёва

Янина Мартынюк окончила Российский Новый Университет, факультет Бизнес-технологий в туризме, школу сомелье Wine People и курсы сомелье WSET2, в 2023 году завоевала звание «Сомелье года» по версии премии «Пальмовая ветвь». С 2015 года занимает должность шеф-сомелье ресторана SAVVA Аркадия Новикова.

— Как вы пришли к профессии сомелье?

— По образованию я специалист в области туризма и гостиничного бизнеса. Первое мое место работы в этой сфере, с 2013 года, — официант в отеле «Метрополь». Ресторан SAVVA когда-то был частью отеля «Метрополь». Пришла туда официанткой, без каких-либо знаний о ресторанном бизнесе. В ходе работы сначала получила практику в винной сфере, а уже потом теорию, что редко для сомелье. Получила образование сомелье в школе Wine People, с 2015 года — шеф-сомелье в ресторане SAVVA. До отеля работала в рекламе и маркетинге.

Янина Мартынюк (Фото: личный архив)

— Помните свой первый рабочий день официанткой или первый заказ?

— Я была стажером, меня еще не подпускали к столам, но я решила помочь коллегам. Гость спрашивает: «Hennessy XO есть?». Я с уверенностью говорю: «Есть». А сама не понимаю, что такое Hennessy XO. Подхожу на бар и говорю: «Мне нужно два Hennessy XO». Бармен спрашивает: «Точно Hennessy XO?». Отвечаю: «Точно, но я не знаю, что это такое». Он мне говорит: «Смотри, если ты ошиблась, ты сама заплатишь за этот коньяк». Я с вызовом: «Ну заплачу», хотя я студентка, денег особо не было. В общем, не ошиблась.

— А как все-таки вы стали сомелье?

— У нас есть опция — вина по бокалам, которые официанты всегда сами наливали гостям. Для официантов проводили тренинги, рассказывали про сорта винограда, органолептические свойства вин, объясняли, какой должен быть аромат. У меня хорошая память. Шеф-сомелье увидел, что я могу запоминать эту информацию. Были даже случаи, когда я проходила через 20 минут после того, как на бэке (служебная зона в ресторане: кухня, официантская зона — Forbes Woman) была откупорена бутылка вина и говорила: «О, недавно здесь открыли Шираз или Пино-Нуар». Я читала про винные регионы и понимала, что мне это интересно и я хочу разбираться в этом. Ведь в первую очередь сомелье — это продажник.

— Наверное, опыт работы в рекламе и маркетинге помог?

— Да, я могу все что угодно продать, если знаю продукт. В «Метрополе» в то время было обучение для сотрудников. Я пришла к тренинг-менеджеру и сказала, что хочу выучиться на сомелье.

В 2015 году я закончила восьмимесячный профессиональный курс. После этого пошла на вторую ступень WSET2, на английском языке. К сожалению, сейчас этот диплом не котируется из-за санкций.

Сомелье — профессия, где ты постоянно учишься, потому что столько всего нового появляется на рынке. Ты должен быть постоянно в тренде, в теме. Иначе не будешь востребован. Профессия много мне дает. Я очень люблю путешествовать, и именно профессия позволила мне побывать в таких местах, про которые я даже подумать не могла, — например, в Исландии.

— В Исландии производят вино?

— Нет, но в Исландии производят водку и различные дистилляты. В профессии сомелье ты должен разбираться не только в вине, ты должен знать все.

— Как обычно держите себя в профессиональном тонусе?

— Мы сотрудничаем с большим количеством виноторговых компаний. Проходит много профессиональных тренингов, дегустаций, когда какое-то новое вино приезжает на рынок, или появляется новый производитель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я — сноб: художник Егор Кошелев Я — сноб: художник Егор Кошелев

Художник Егор Кошелев — об опасности снобизма в искусстве

СНОБ
С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть С научным подходом. Что такое ГМО-продукты и можно ли их есть

Стоит ли бояться ГМО на самом деле? Рассказывает диетолог и эндокринолог

Лиза
«Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников «Оценки — не главное»: о чем стоит задуматься родителям школьников

Все ли родители понимают, для чего их дети ходят в школу?

Psychologies
Что за «Прелесть»: каким получился сериал с Олегом Меньшиковом о криминальной России Что за «Прелесть»: каким получился сериал с Олегом Меньшиковом о криминальной России

Зачем смотреть «Прелесть» — историю о призраках прошлого и демонах настоящего?

Forbes
Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте Очередь в бутик: как устроен бизнес юридической защиты в российском спорте

Зачем юристу разбираться в химии и почему спортсмены иногда машут рукой

Forbes
Взрывной характер Взрывной характер

«Оппенгеймер»: дебаты о коммунизме, квантовая физика и охота на ведьм

Дилетант
«Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты «Идеальные дни» Вима Вендерса: как наслаждаться жизнью, даже если чистишь туалеты

Почему после фильма «Идеальные дни» снова появляется вера в жизнь?

Forbes
5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний 5 книг, которые помогут извлечь максимум пользы из наших болезненных воспоминаний

Книги, в которых болезненные воспоминания помогают найти собственное «Я»

Psychologies
Как добавить поддержку беспроводной зарядки любому смартфону Как добавить поддержку беспроводной зарядки любому смартфону

Как настроить функцию беспроводной зарядки в любом телефоне?

ТехИнсайдер
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия Чит-коды Скайрим: все самое важное от денег до оружия

В этой статье мы перечислим все основные чит-коды в Скайрим

CHIP
ТОП-5 собак, которые часто переедают ТОП-5 собак, которые часто переедают

Есть породы собак, которые склонны переедать постоянно. Кто эти попрошайки?

ТехИнсайдер
Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска

Компания Neuralink недавно вживила свое первое устройство в мозг пациента

Forbes
Работает профессионал Работает профессионал

В чем разница между обычной и профессиональной косметикой – рассказал эксперт

Лиза
Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок Почему у здоровых людей возникают отеки — и как быстро привести себя в порядок

По какой причине отеки появляются даже в том случае, если ты ничем не болеешь

VOICE
Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали

Вы идете за хлебом, а выходите из магазина с двумя сумками продуктов?

ТехИнсайдер
Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка Как открытие Америки изменило взгляды европейских ученых. Отрывок из книги историка

Историк Джеймс Поскетт пытается переосмыслить представления о вкладе в науку

СНОБ
Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters Команды, которые меняют мир: как трое друзей придумали агентство Setters

Отрывок из книги «Setters. Команды, которые меняют мир»

Forbes
5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить 5 случаев излечения от неизлечимых болезней, в которые сложно поверить

Прецеденты, когда пациенты, считавшиеся безнадежными, успешно шли на поправку

Maxim
Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд» Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд»

Александра Ревенко — о восточном подходе к работе и личных границах

Grazia
«Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!» «Мы получили возможность обмануть время, и это очень круто!»

Мария Кравченко о дружбе на съемочной площадке, ощущении возраста и самых родных

OK!
Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде

Даже в эпоху интернета телевизионная мода все еще приковывает внимание

Правила жизни
Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей Инженеры научились вызывать галлюцинации у автомобилей

Выяснилось, что «умом» автомобилей могут воспользоваться злоумышленники

Maxim
«С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности «С повышением!»: 5 шагов, которые помогут обрести уверенность на новой должности

Получили долгожданное повышение? Предлагаем сразу разобраться с эмоциями

Psychologies
О чем говорят машины? О чем говорят машины?

Автомобиль — не только средство передвижения, но и средство самовыражения

Men Today
Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям

Может ли ИИ составить конкуренцию представителям творческих профессии

Forbes
«Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела «Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела

Как не разрушать себя изнутри, если вы не вписываетесь в стандарты красоты?

Psychologies
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Белые медведи не смогли избежать похудения на суше в летний период Белые медведи не смогли избежать похудения на суше в летний период

Потеря веса не зависела от того, экономили медведи энергию или нет

N+1
Уникальный российско-американский тепловоз ТЭРА-1 продается на «Авито» – почему он вам не знаком Уникальный российско-американский тепловоз ТЭРА-1 продается на «Авито» – почему он вам не знаком

ТЭРА-1: тепловоз с российской базой и американской начинкой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении