Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Солнечная система: Экспедиция в пекло

20 октября стартовала японско-европейская миссия «BepiColombo» по изучению Меркурия. Это всего лишь третья попытка изучить этого малыша, надежно спрятавшегося под боком у Солнца (Меркурий в 3 раза меньше Земли). Из-за «опеки» звезды исследовать ближайшую к Солнцу планету невероятно сложно технически, дорого и долго. На разработку миссии ушло почти 20 лет - ученые должны были перехитрить гравитацию огромной звезды и защитить оборудование от солнечных вспышек. Полет ракеты займет около 7 лет (для сравнения – до Марса лететь примерно 7 месяцев). Изучать Меркурий будут сразу два зонда, причем на одном из них установлено и российское оборудование. Миссия аппаратов – пролить свет на главные тайны Меркурия. Среди них: водяной лед в скрытых от Солнца кратерах, состав поверхности, необычное железное ядро и магнитосфера планеты.

Организм: Космос сжимает мозг

Что происходит с мозгом при длительном пребывании в космосе на Международной космической станции? Сравнивая состояние мозга десяти российских космонавтов до и после полета, ученые выяснили, что сразу после полета объем коры немного уменьшается - максимальное снижение составило 3,3% в правой средней височной извилине. Снижается и объем белого вещества (проводящих путей), а объем спинномозговой жидкости, защищающей и очищающей мозг, наоборот, растет. Не считая небольших отклонений от нормы, через семь месяцев жизни на Земле мозг восстанавливается, но как все это сказывается на функционировании мозга и способностях, пока неизвестно.

Технологии: Попугаи доверяют дронам

Только 70% видов птиц и 65% видов диких животных получается изучить, цепляя к ним радиомаяки. Этот метод применяется с 1960-го годов, как правило, для контроля и сохранения крупных животных, с мелкими все сложнее. Попугаи вымирающего вида Lathamus discolor маленькие и быстрые, поэтому почти неуловимы для исследований. После того, как сигнал от радиомаяка, прилепленного к птичке, получен, к стае нужно быстро и незаметно подобраться. Вот тут-то и начинаются сложности, ведь птицы не ждут ученых и быстро мигрируют, человек может их спугнуть, а иногда невозможно поймать сигнал. Австралийские ученые привлекли на помощь робота-дрона. Он автоматический ловит сигнал птички-маяка в диапазоне 500 м, точно определяет местонахождение и многочисленность стаи. При этом попугаи его не боятся, принимая, видимо, за пернатого собрата.

Молекулы: Имбирь или антибиотик?

Одна из главных причин острых кишечных воспалений, иногда даже смертельных – бактерия Clostridium difficile (CDI). Она обустраивается в ослабленном антибиотиками кишечнике и выделяет токсины, разрушающие его стенки. Чтобы избавиться от CDI, снова нужны антибиотики – и снова опасность для полезной микрофлоры кишечника. Но австралийские ученые нашли растения, которые могут дать фору антибиотикам в борьбе с CDI. Лечебное вещество в свежем луке, имбире и чесноке блокирует от 40% до 70% токсинов, выделяемых бактериями. Им сложно увернуться, поскольку это лечебное вещество является многокомпонентным и запускает сразу несколько антимикробных механизмов.

Источники: (1) http://sci.esa.int/bepicolombo/; (2) Elena Tomilovskaya et al.//N Engl J Med, Oct 2018; (3) Cliff et al.// Science Robotics, Oct 2018; (4) Roshan et al.// Nature, Oct 2018.

«С помощью звука можно вернуть зрение»

Группа российских нейрофизиологов и нейропсихологов завершила апробацию методики обучения применению технологии звукового зрения vOICe vision. В октябре незрячий Вадим Арцев с ее помощью выиграл соревнование «Нейротлон» между атлетами с нарушениями зрения.

Игорь Трапезников, лидер команды «vOICe vision»

«В России более 300 тысяч незрячих людей. Технология vOICe vision позволяет решить проблему радикально — привить им суррогатное черно-белое зрение. Это возможно благодаря нейропластичности мозга, способного после регулярных тренировок воспринимать звуковой ряд как изображение.

vOICe vision кодирует картинку в звук и передает ее через костные наушники, чтобы не заглушать внешние звуки. Камера сканирует окружающее пространство и переводит изображение в звуковую последовательность. Яркость преобразуется в громкость, вертикаль — в высоту звука, горизонталь — во время поступления сигнала. При необходимости цвет центральной области изображения распознается программой и озвучивается словами.

Вадиму понадобилось три месяца, чтобы начать «видеть» картинку при помощи звука. В основе такой адаптации лежит нейроплатичность — способность нейронов приобретать новые функции в зависимости от прилагаемой к ним нагрузки. В случае vOICe vision функцию зрения приобретают нейроны слуховой коры.

В очках vOICe vision полностью незрячий способен ориентироваться в незнакомом месте без сопровождающего, «увидеть» дорожную разметку и машины, читать вывески и любой крупный текст, тренироваться в беге и даже распознавать эмоции на лицах.

В Москве открыли специализированный центр, в котором проводится обучение применению технологии vOICe vision. В ноябре открывается набор незрячих людей в очные и дистанционные группы».

Фотография

В ноябре исполняется 20 лет Международной космической станции — крупнейшему сооружению человечества за пределами атмосферы.Чтобы собрать МКС, потребовалось свыше 30 космических запусков. На фото, сделанном российскими космонавтами, — МКС с борта корабля «Союз МС-08», облетевшего станцию перед возвращением на Землю 4 октября.

Фотографии: SA/ATG medialab; Mercury: NASA/JPL; JJ Harrison /CC BY-SA 3.0; pixabay.com; из личного архива Игоря Трапезникова; nasa.gov

Цифра

150 млн лет – возраст самой древней пираньи на Земле, обнаруженной австралийскими палеонтологами. До этой находки считалось, что во времена динозавров костные рыбы питались только той пищей, которую могли проглотить целиком. Но оказалось, уже у прабабушки пираний были острые зубы и мощные челюсти, которыми она могла отрывать куски от других рыб, как это делают современные пираньи.

Схема: Пластик внутри нас

Огромные мусорные пятна, покрывающие океаны, содержат десятки тысяч тонн пластика. Частицы пластика находят в арктических льдах, желудках морских обитателей, человеческих экскрементах и в бытовой пыли. Корейские ученые решили поискать его в пищевой соли. Они проанализировали продукцию 38 доступных на рынке производителей из разных стран. Выяснилось, что содержание частиц пластика напрямую зависит от уровня загрязнения воды в той местности, в которой произведена соль.

Фотографии: SA/ATG medialab; Mercury: NASA/JPL; JJ Harrison /CC BY-SA 3.0; pixabay.com; из личного архива Игоря Трапезникова; nasa.gov

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках Что такое аэройога: чем она полезна, упражнения для йоги в гамаках

Аэройога: антистресс и тренажер для развития гибкости

РБК
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
«Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом «Без правил»: как спортивная драма о боксе дестигматизирует страх не стать чемпионом

«Без правил»: необычная и бессобытийная драма о спорте

Forbes
«Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги «Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги

Как швейцарская идея превратилась в российский edutainment-проект

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны Отыграть назад: почему камбэки старых групп стали настолько сильно всем нужны

Почему вернувшиеся старые группы живут свою лучшую жизнь?

Правила жизни
Самая большая порода котов Самая большая порода котов

Какого кота или кошку завести, если ваша душа требует большой кошачьей любви.

Maxim
«Социальные науки как колдовство» «Социальные науки как колдовство»

Можно ли за цифрами спрятать несостоятельность научной мысли

N+1
Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку Чистая психология: как осанка влияет на нашу самооценку

Как прямая спина и расправленные плечи влияют на психическое состояние?

ТехИнсайдер
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Работа с мотивацией Работа с мотивацией

Может ли ПДМ стать эффективным механизмом повышения капитализации госкомпаний?

Ведомости
Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка

Субмарининг: что это такое и почему люди так себя ведут?

VOICE
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Водолей — это знак Водолей — это знак

Как помочь организму сохранить живительную влагу?

Собака.ru
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Не только портфолио: как еще молодым дизайнерам продвигать себя Не только портфолио: как еще молодым дизайнерам продвигать себя

Как дизайнерам сформировать устойчивый фундамент для самопрезентации

РБК
На партийном вайбе На партийном вайбе

Оживлённые вожди и мемы: как партии завоёвывают молодёжь с помощью ИИ

Ведомости
Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал Кто стоял за псевдонимом «Глубокая глотка» и был источником, который помог распутать Уотергейтский скандал

Чье истинное лицо долго скрывалось под псевдонимом «Глубокая глотка»?

ТехИнсайдер
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении