Что случилось в мире науки за две недели

Русский репортерНаука

Новости науки

Галактика: Экзопланеты под наблюдением

В ночь с 18 на 19 апреля НАСА вывела на орбиту аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), цель которого — поиск новых экзопланет. Он придет на смену орбитальной обсерватории «Кеплер», срок службы которой заканчивается. Как и «Кеплер», TESS будет использовать метод транзитной фотометрии, при котором наличие атмосферы определяется по изменению спектра излучения звезды во время прохождения планеты перед диском звезды. Планируется, что TESS будет находить планеты для изучения, а телескоп «Джеймс Уэбб», который запустят в 2020 году, будет более подробно рассматривать атмосферу найденных планет. Совместная работа TESS и телескопа поможет отыскать потенциально обитаемые миры за пределами Солнечной системы. (1)

Планета: Дыхание гор

Известно, что горные хребты в процессе эрозии вытягивают углекислый газ (CO2) из атмосферы. Он вступает в химическую реакцию с минералами на склонах гор, производя карбонатные минералы, такие как кальцит. Однако исследователи из Океанографического института в Вудс-Хоуле выяснили, что эрозия может быть также и источником CO2, высвобождая его гораздо быстрее, чем он поглощается породой. Ученые, исследуя центральный горный хребет Тайваня, обнаружили микробов, которые питаются древними залежами органического углерода в породе, выделяя CO2. Получается, горы тоже оказывают влияние на изменения климата планеты — на коротких временных промежутках это влияние незаметно, но в распоряжении у гор десятки и сотни миллионов лет. (2)

Организмы: Сколько можно выпить без вреда для здоровья

В каждой стране мира министерство здравоохранения разрабатывает свои рекомендации касательно максимальной дозы алкоголя в пересчете на чистый спирт. Взрослый мужчина в России, не выходя за пределы рекомендаций Минздрава, может выпить 210 граммов чистого спирта в неделю — это, например, пять литров пива крепостью 4,5%. Международная группа ученых, исследовавшая связь между потреблением алкоголя и риском смерти на выборке из почти 600 тысяч пьющих людей из 19 стран, предложила снизить недельную норму чистого спирта до 100 граммов. Именно при такой норме потребления человек меньше всего рискует здоровьем. Согласно результатам исследования, рекомендованная в России доза потребления алкоголя снижает ожидаемую продолжительность жизни на два года. (3)

Элементарные частицы: Из чего состоит темная материя

Многие годы ученых волнует вопрос, из чего сделана темная материя — большая часть вещества Вселенной, намекающая на свое существование лишь гравитацией и не вступающая почти ни в какие другие взаимодействия с веществом, из которого состоим мы. По одной из теорий, темная материя состоит из аксионов — низкоэнергетичных частиц, способных в сильном магнитном поле превращаться в фотоны с очень низкими радиочастотами. Чтобы увидеть это превращение, в Вашингтонском университете настроили сверхчувствительный детектор ADMX, охлажденный до 0,1 К, то есть почти до абсолютного нуля. Теперь он несколько лет будет сканировать диапазон волн, в котором надеются обнаружить сверхслабый сигнал о превращении аксиона в фотон. Возможно, в случае успеха тайна темной материи будет разгадана.(4)

Источники: (1) https://tess.gsfc.nasa.gov/; (2) Hemingway J. D. et al. // Science, Apr 13, 2018; (3) Angela M. Wood et al. // The Lancet, Apr 14, 2018; (4) Du N. et al. (ADMX Collaboration) // Phys. Rev. Lett., Apr 2018.

Комментарий: «Сварить горячий суп из кварков и глюонов»

Владимир Жеребчевский, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ, участник эксперимента ALICE в ЦЕРН

Физики из СПбГУ создали технологию, позволяющую исследовать кварк-глюонную плазму — таинственную «первоматерию», особое состояние вещества, которое образовалось во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва

В первые мгновения после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего «супа» из кварков и глюонов. Когда эта смесь начала остывать, образовались кирпичики материи: протоны и нейтроны. Сварить на Земле этот «суп», названный кваркглюонной плазмой, помогают огромные ускорители частиц, которые лоб в лоб сталкивают пучки тяжелых ионов. Самый известный ускоритель — Большой адронный коллайдер, 27-километровый гигант. Чтобы поймать самые неуловимые частицы, нужны сверхмощные ловушки — огромные детекторные системы. На Большом адронном коллайдере на кварк-глюонную плазму «охотится» детекторная система ALICE (A Large Ion Collider Experiment), которую вместе с коллегами из других стран построили и запустили физики СПбГУ. Сейчас международная команда вознамерилась еще ближе подобраться к месту столкновения частиц — в 2018–2020 годах ALICE усовершенствуют. Одно усовершенствование родом из СПбГУ — это невероятно легкие, сверхпрочные «рельсы» из углепластика, на которые прикрепят пиксельные детекторы. Так что мы приложили руку к формированию будущего: к созданию технологий, которые помогут 1800 исследователям из 176 университетов мира в ближайшую пятилетку поймать и опознать новые элементарные частицы.

Фотография

Невежественный тираннозавр из Сан-Диего с плакатом «Метеориты — это выдумка» — один из участников Марша в поддержку науки, прошедшего 14 апреля во многих городах и странах мира. Динозавр, не желавший верить, что метеорит — реальная угроза, как бы намекает, что самоуверенное нежелание всерьез изучать матчасть — совсем не лучший способ реагировать на предупреждения ученых об опасности глобального потепления и других глобальных угрозах.

Цифра

1,6 млн квадратных километров — такую площадь (примерно три Франции) занимает Большое тихоокеанское мусорное пятно, также известное как Восточный мусорный континент и Тихоокеанский «мусороворот». По новым данным, «мусороворот» в 16 раз больше, чем предполагали ранее, содержит около 80 тысяч тонн пластика и очень быстро растет. Большую часть мусора в регион, расположенный между калифорнийским побережьем и Гавайскими островами, приносят воды Северо-Тихоокеанской системы течений.

Схема: Роль России в мировой науке

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, участие России в формировании научной повестки мирового уровня остается малозаметны. Научная специализация страны практически не изменилась с советского периода. Более половины международных публикаций российских ученых приходятся на физику, химию, математику, науки о космосе и Земле, в то время как в мире активно развиваются науки о жизни. При этом почти во всех областях науки уровень цитируемости остается ниже среднемирового — то есть даже те материалы, которые публикуются, наименее востребованы.

Наша доля от общего числа публикаций на эту тему в мире (%)

Фотографии: NASA; Pixabay (2); из личного архива Владимира Жеребчевского; Hayne Palmour/ Zuma/TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш» Плавучий институт: как устроено российское судно «Академик Мстислав Келдыш»

Судно «Академик Мстислав Келдыш» не остается подолгу в порту своей приписки

Популярная механика
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Жизнь по своему коду: как понять свою истинную природу и перестать подстраиваться Жизнь по своему коду: как понять свою истинную природу и перестать подстраиваться

Как достичь внутренней свободы и начать жить в согласии с собой

VOICE
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
А как у них? А как у них?

6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

Лиза
Разбираем типичные проблемы российских предпринимателей Разбираем типичные проблемы российских предпринимателей

Список из важнейших ошибок российских предпринимателей

Inc.
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали» Татьяна Геворкян: «С годами на лице проявляются все эмоции, которые мы проживали»

Телеведущая Татьяна Геворкян о том, как выглядеть стильно без больших затрат

Здоровье
Кто же все-таки виноват Кто же все-таки виноват

«Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый

Weekend
Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты» Люся Чеботина: «Люблю вызовы и эксперименты»

Люся Чеботина о весне, вдохновении и любви

Лиза
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Открыть в приложении