Новости некоммерческих организаций

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере речь пойдет о краудфандинговых кампаниях.

Международное общество «Мемориал»

1 700 000

Такая сумма (в рублях) была необходима специалистам международного общества «Мемориал» на издание книги памяти о польских военнопленных, расстрелянных НКВД в 1940 году и захороненных вблизи села Медное, что под Тверью. За три месяца краудфандинговой кампании проект поддержали 741 раз, и на момент сдачи номера итоговая сумма сборов составляет 1 755 000 рублей.

В Архангельске собирают макулатуру в поддержку проектов Кенозерского национального парка

Акцию «Бумагомобиль» по сбору макулатуры придумали участники общественного движения «Чистый Север — чистая страна». Активисты начали сбор макулатуры в марте и пока не планируют его прекращать. На данный момент собрано 12 923 кг бумаги на общую сумму 51 692 рубля. Горожанам предлагают организовывать локальные сборы в подъездах и офисах. Средства передают на социальные проекты Кенозерского национального парка, а также в помощь детским садам в Кенозерье. Деньги, которые будут собраны в рамках следующих акций, направят на проект летнего отдыха для особенных детей.

В Воронеже прошел VI фестиваль правозащитных и социальных инициатив «Город прав»

Деньги на проведение фестиваля тоже были собраны благодаря краудфандинговой кампании. В течение двух недель на разных площадках в городе смотрели кино, слушали лекции, участвовали в публичных дискуссиях.

История проведения гражданского фестиваля в Воронеже берет свое начало в 2011 году. Сперва это была «Неделя прав человека», в ходе которой правозащитники региона проводили различные мероприятия, а «Дом прав человека — Воронеж» устраивал выездные юридические консультации в районах области. С 2013 года Неделя стала полноценным фестивалем прав человека и гражданских действий и получила название «Город прав».

АНО «Петр и Феврония»

«В 2012 году мы с мужем были в командировке в Калининграде и увидели указатель на замок Вальдау. Заехали, посмотрели, в каком состоянии находится объект, и захотели помочь его восстановлению». Надежда Сорокина, директор АНО «Петр и Феврония»

Сергей и Надежда Сорокины пере ехали в Калининградскую область из Белгорода и своими силами занимаются благоустройством объекта культурного наследия — замком Вальдау. Сорокины привлекают местных жителей к совместным мероприятиям и субботникам. Сейчас семья запустила краудфандинговую кампанию, чтобы найти средства на создание парка роз возле замка.

Краудфандинговая платформа Planeta.ru

7 июня в России уже в пятый раз будут отмечать День краудфандинга. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 2012 году начала свою работу Planeta. ru — крупнейшая в России платформа для народного финансирования творческих, научных, социальных, предпринимательских и благотворительных проектов. За семь лет более 4700 тысяч проектов собрали с помощью платформы более миллиарда рублей. Генеральный директор и соучредитель «Планеты» Федор Мурачковский рассказал «РР» о том, как собрать деньги на свой проект и чем русский краудфандинг отличается от зарубежного.

Федор Мурачковский: «“Планета” — не волшебный инструмент. Это серьезная работа»

— С чего началась Planeta.ru?

С музыки. Собрались мы с Максом Лакмусом и Василием Андрющенко и решили запустить платформу, с помощью которой фанаты могли бы собирать средства музыкантам на альбом. В 2012 году ведь как было: только выйдет что-то новое — все песни сейчас же «распиратят» по сайтам, «Вконтакте» моментально музыку сольют. А мы хотели сделать так, чтобы музыканты все-таки что-то получали со своих альбомов. Начали привлекать на «Планету» лидеров мнений — тех, за кем люди потянутся. Пилотный проект был у группы «Би-2». Они первыми показали всем, что бояться в этой схеме нечего. Потом на «Планету» потянулись театры, писатели, предприниматели, благотворительные организации.

— Каких ошибок стоит избегать в краудфандинге?

Например, у нас не работает система донатов, когда авторы проекта пишут: «Пришлите, кто сколько может». Человек долго думает, какая сумма не обидит проект, и в итоге уходит. Нужна конкретика. Вот, например, музыканты. Сложно решить, какую сумму перевести. А если четко знаешь, что 500 рублей стоит диск, 1000 рублей — диск и селфи с музыкантом, то понимаешь, чего от тебя хотят и сколько можешь потратить.

— С какими сложностями вы столкнулись, прививая идею коллективного финансирования в России?

Сложно побороть недоверие людей. Мы в этом смысле головой пробили стену. Многие вообще не понимали, зачем все это народное финансирование нужно. Мы начинали еще тогда, когда люди боялись оплачивать что-либо в интернете банковскими картами. Им все казалось, что их кто-то обманет. 90% первых платежей приходило через терминалы —людям было легче засунуть десять тысяч рублей в ящик в переходе, чем перевести с карты. Теперь все легко расплачиваются картами в любых интернет-магазинах.

— У русского краудфандинга есть национальные особенности?

У наших людей в кровь въелся страх заявить о себе. Многие испытывают ужас перед тем, чтобы написать о своем проекте в соцсетях — но мир от этого не рухнет.

— Можете поделиться с нашими читателями лайфхаком, как сделать свой сбор максимально успешным?

Для начала нужно понять, как вообще эта штука работает. Изучить информацию на сайте «Планеты» — у нас есть инструкции по запуску проектов. Люди зачастую ленятся поучиться, подготовиться. А на самом-то деле сделать нужно совсем немного: составить красочное описание, чтобы народу захотелось вложиться в проект, снять качественное видеообращение, подготовить собственную аудиторию (друзей, родственников, коллег), обратиться к знакомым в СМИ — пусть даже это будет какая-нибудь краевая газета. Пиар и продвижение очень важны. Ну и самое главное — нужно иметь четкий план действий, в голове и на бумаге. «Планета» — не волшебный инструмент. Краудфандинговый проект это серьезная работа, которая требует усилий.

Дарья Жигалова

Фотографии: asi.org.ru; предоставлено planeta.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Две большие розницы: online vs offline Две большие розницы: online vs offline

Новые технологии и падение доходов изменили потребительское поведение россиян

РБК
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей ГМ-бактерия разрушила избыточные оксалаты в кишечнике крыс и людей

Как ученые создали бактерию для борьбы с кишечной гипероксалурией

N+1
Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией

Врачи сообщили о редком случае инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma arginini

N+1
Физическая сим-карта или eSIM: что лучше? Физическая сим-карта или eSIM: что лучше?

Разбираемся в плюсах и минусах пластиковых сим-карт и eSIM

CHIP
Тихоходное транспортное средство: что такое и каким знаком обозначается Тихоходное транспортное средство: что такое и каким знаком обозначается

Что именно считается тихоходом и какие правила обгона действуют?

РБК
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Утомленные летом Утомленные летом

8 старых фильмов, где действие происходит на даче

Лиза
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли «Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли

Знаете ли вы, что коктейли создали те, кого в 18 веке считали неудачниками?

ТехИнсайдер
«Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл «Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл

Что на самом деле происходит с женским организмом во время цикла?

Forbes
Открыть в приложении