«Русский репортер» рассказывает о волонтерских организациях и инициативах

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о волонтерских организациях и инициативах.

«За вклад в развитие добровольчества»

10 133 Столько волонтеров, по данным министерства образования, науки и молодежной политики, насчитывается в Республике Коми. Регион явно отличается активным добровольческим движением. Помимо 155 волонтерских объединений, Коми может похвастаться региональным центром «Доброштаб Республики Коми» и учрежденным недавно знаком отличия «За вклад в развитие добровольчества». Значок получат только самые продуктивные волонтеры — в комплекте с футболками, грамотами и документом добровольца. Дизайн нагрудного знака разработали сами волонтеры: лучшей признали работу Катерины Куликовой из клуба «Свет добра».

Проект «#ЯВолонтер

В Самарской области пройдет премьера фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Показы пройдут с 5 по 11 декабря в Тольятти, Октябрьске, Нефтегорске, Жигулевске, Сызрани, Большой Глушице и столице региона. Члены самарских НКО — Юлия Копылова, Антон Рубин, Николай Вашуркин — ждут пополнение в рядах добровольцев после премьеры фильма. Воодушевляющие истории о поиске пропавших детей, о борьбе с природными катаклизмами, о спасении животных — ценные кадры безграничной доброты и любви ко всему живому. Цель проекта — привлечь добровольцев к работе в НКО и показать людям, как это просто — помогать. Кроме Самарской области, фильм увидят жители более 100 городов России.

Форум «Наше будущее»

На региональном форуме подвели итоги работы добровольческих организаций за прошедший год. «Достижением-2018» был признан почти завершенный проект внедрения стандарта поддержки добровольца. На форуме прошла церемония награждения победителей конкурсов «Доброволец России» и «Агентство позитивных новостей». В образовательной части мероприятия прошел мастер-класс по поиску пропавших людей, на площадках форума обсуждались вопросы проектного менеджмента, сотрудничества с бизнесом и мотивации волонтеров.

Музей архангельской кошки

«Наша цель — рассказать о том, насколько просто делать добро» Наталья Зажигина

Волонтер и руководитель НКО «Котодом Серафим», Наталья Зажигина, решила переселить кошек из переполненного приюта в тематический музей. В нем посетители смогут узнать историю происхождения кошек и поближе познакомиться с ними в котокафе. «Котодом Серафим» уже пять лет проводит благотворительные ярмарки, но найти инвесторов для проекта волонтеры так и не смогли: музей задумывается как НКО, прибыль которой будет отчисляться бездомным животным. Идея подобного музея не нова: «Котокультурный центр Северо-Запада» существует во Всеволожске еще с 2008-го. Но Наталья Зажигина нацелена на привлечение внимания именно местного населения к проблемам приюта.

Гудсерфинг

Казанский проект «Гудсерфинг», выросший из археологических экспедиций и паблика в социальных сетях, стал самым большим русскоязычным сообществом, посвященным волонтерским проектам. Скоро на платформе появятся образовательные электронные курсы. Руководитель проекта Илья Попов рассказал «РР» о том, каких знаний не хватает добровольцам, как работает выездное волонтерство и почему «гудсерферы» из России востребованы в Австралии и Перу.

Илья Попов: «Мы самое многочисленное русскоязычное сообщество о волонтерстве»

Проект «Гудсерфинг» стал одной из самых больших в России баз волонтеров, и при этом ваш проект — о путешествиях. Где связь?

«Гудсерфинг» — это интернет-сервис, созданный для того, чтобы люди, которым нравится путешествовать и заодно делать что-то полезное, могли найти интересные волонтерские проекты, почитать отзывы о них и отправить заявку. А люди, которые готовы принять помощь, могли бы легко связаться с волонтерами со всего мира.

Какие проекты соответствуют идеологии «Гудсерфинга»?

Основной критерий — волонтерство должно быть именно выездным, то есть к нам не может обратиться за помощью, например, детский дом. Авторы проектов должны быть готовы принять у себя иностранных участников, предоставить им условия проживания. А условиями иногда можно считать даже место под палатку.

Это могут быть археологические экспедиции — в основном по России, потому что традиции добровольного участия в экспедициях у нас сильнее, чем в других странах. Могут быть волонтерские программы на фермах, в национальных парках и заповедниках, где нужно прокладывать экотропы, вести подсчет животных, отслеживать миграцию песцов, например. Можно преподавать языки, работать с детьми.

Для этого нужна специальная подготовка?

Чтобы лопатой махать, специальной подготовки не нужно. Но на некоторые проекты есть даже определенный конкурс волонтеров, и ты будешь выглядеть в лучшем свете, если у тебя есть какой-то опыт, хотя это и необязательно.

Проекты, которым вы помогаете, сами вас находят?

И так, и так. Сайт мы запустили только в феврале этого года. Мы ведем страницу в сети «ВКонтакте», в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» специально создали англоязычную версию — так нас нашли проекты из Перу и Австралии. Но наша задача — еще и проверить, насколько проекту можно доверять. Был даже случай, когда амбассадоры «Гудсерфинга» общались с организаторами проекта в Рио-де-Жанейро, чтобы убедиться в его надежности.

Не легче ли проектам в далеких странах просто найти волонтеров поближе, а не думать, как разместить иностранцев и еще нести за них ответственность?

Международные волонтерские проекты — это довольно специфичная сеть. Иностранцев обычно приглашают для того, чтобы не вариться в собственном котле и получить другой опыт, а также в целях языковой практики. И потом, часто происходят обмены: сегодня к нам приехали французы, завтра мы поедем во Францию. В Латинской Америке или в Африке, например, проекты бывают довольно затратными, и среди местных никто не готов работать бесплатно, а ребята из Европы или США приезжают и помогают добровольно.

Рассчитывали ли вы, придумывая «Гудсерфинг», что займете пока еще свободную нишу?

Мы начинали с маленькой группы «ВКонтакте», которую завели, чтобы делиться информацией с друзьями. Сообщество росло само, и когда стало уже огромным, мы поняли, что несем ответственность за все, что мы пишем. Теперь мы видим свою миссию не только в том, чтобы сводить людей, но и в том, чтобы стать медиаресурсом. У нас есть редколлегия в разных городах. На нашей платформе «Сообщества» каждый участник волонтерских программ может рассказать о своем опыте. Можно сказать, «Гудсерфинг» занимается медиаволонтерством.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» у нас уже более 70 тысяч участников. В этом году через сайт прошли 270 проектов, мы получили более трех тысяч заявок, в сервисе зарегистрировалось более восьми тысяч человек.

Вы запускаете электронные курсы на платформе. Для кого они?

Мы поняли, что важно рассказывать о волонтерстве, чтобы развивать его. К сожалению, у нас люди пока не умеют говорить о том, что они делают, особенно если делают что-то хорошее: нескромно! Но на самом деле это стимулирует других. Мы готовим курсы по медиаволонтерству, чтобы научить людей писать и снимать видео о том, как они работают в разных добровольческих проектах. Мы хотим, чтобы волонтеры понимали, как общаться с журналистами, какие истории могут быть им интересны, из каких историй получаются новости.

Вы получаете прибыль с проекта?

Нет, мы получали грант Росмолодежи, благодаря которому смогли запустить платформу, но это капля в море. Мы занимаемся проектом потому, что видим его рост, получаем отдачу от людей, а с монетизацией здесь тяжело: с волонтеров, что ли, деньги брать? Как-то рука не поднимается.

Анна Рыжкова

Фотографии: АСИ-Самара; из личного архива Ильи Попова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Генномодифицированные россияне Генномодифицированные россияне

Может ли генетическая инженерия изменить общество

Русский репортер
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Пирр и его победы Пирр и его победы

Почему именно Пирра Антигон назвал лучшим полководцем эпохи?

Дилетант
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении