Об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень

Русский репортерОбщество

Карта сообществ

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об образовательных программах для детей из маленьких городов и деревень.

«Елизарово_док»

В селе Елизарово прошла Лаборатория документального театра. Несколько дней елизаровские школьники собирали материал для пьесы — исследовали село, брали интервью у соседей и родственников. Документалисты из Ханты-Мансийска, которые поселились в Елизарове на 10 дней, помогли детям из собранного материала составить пьесу — премьера спектакля прошла в День знаний в актовом зале сельского Дома культуры, который специально к премьере отремонтировали.

Лингвистический лагерь для эвенков

Амурский государственный университет организовал в селе Ивановское, где живут эвенки — малочисленный коренной народ Севера, лингвистический лагерь. Летом подростки 12–14 лет поселились в палатках в 20 километрах от своего села и изучали эвенкийский язык (который в сельской школе преподают только один час в неделю) вместе с замдиректора экспериментальной школы «Арктика» Клавдией Макаровой. Для уроков специально разработали разговорник из базовых грамматических структур, по которому в лагере и занимались подростки.

«Привет, я тоже из России»

«Дети в маленьких селах и городах почти никогда и никому не рассказывали ни о себе, ни о том месте, где они живут».

Авторы проекта «Привет, я тоже из России» — молодые учителя, которые несколько лет проработали в городах, а потом приехали в села Тамбовской области по программе «Учитель для России». «Училки» (так себя называют основательницы проекта Настя Хвастунова, Женя Симакова и Арина Сачкова) решили организовать школьные обмены — отправлять подростков в соседние села, где они две недели смогут поучиться в другой школе, поехать на экскурсию в ближайший город и позвать сверстников в гости в свое село.

«Кружок—Tур»

В прошлом августе команда разработчиков из Москвы отправилась в образовательный тур по России. За год проект «Кружок» провел бесплатные недели программирования для школьников в десяти малых городах, деревнях и селах — от Балтийска в Калининградской области до дагестанского села Хрюг. Студенты учились не только делать современные сайты, но и создавать проекты о месте, где они живут. Так появились трогательные проекты «Дружные морем» о Новороссийске и «Посмотри одним глазком» о селе Глазок. Сооснователь «Кружка» Сергей Нугаев рассказывает о том, как в детских проектах разглядеть культурный код региона и почему фестиваль в Сардаяле стал «квинтэссенцией жизни».

20,1 тыс. Примерно столько сельских школ, по данным Росстата, закрылось в России с 2000 года. Авторы проекта «Полярный десант» создают в селах Архангельской области отряды активистов и помогают разработать социальные проекты, найти на них финансирование. «Полярный десант» провел в 30 селах и деревнях области интерактивные уроки истории для школьников, профориентационные встречи и спортивные соревнования.

Сергей Нугаев: «Все приехали в Сардаял и увидели, как можно просто жить»

Анна Рыжкова

За год «Кружок» побывал в десяти маленьких городах и деревнях, где вы обучали детей программированию. Как появилась идея такого тура?

Команда «Кружка» — и действующие разработчики, и преподаватели. Мы делали для Moscow Coding School детские и взрослые курсы, работаем с НИУ ВШЭ, лагерем «Камчатка». С мыслью: «А что если взять и поехать в регионы?» — я пришел к своему другу Саше Братчикову — оказалось, что он уже полгода думает над похожей идеей. Начали с Воткинска — это родной город Саши. Потом была Вязьма, Калуга, а зимой нам написала знакомая из программы «Учитель для России»: «Я, конечно, понимаю, что вы вряд ли приедете в село, но “Кружок — Глазок” звучит!» Пос ле Глазка о нас стали появляться материалы в СМИ, это был переломный момент.

Как произошел этот перелом?

До поездки в Глазок на занятиях мы просили ребят подумать о технологиях, которые улучшили бы их город. Идеи бывали футуристическими, например: «Давайте откроем магазин экзоскелетов и 3D-органов». В Глазке стало понятно, что ребята немножко оторваны от городской среды. Им было сложнее фантазировать, но дети захотели рассказывать о селе. Получился искренний рассказ о глубинке, который, как оказалось, всем интересен. Ребята сделали современный и очень живой сайт села.

После мы посетили деревню Сардаял, города Новороссийск, Гусь-Хрустальный, Тарусу, Балтийск, село Хрюг в Дагестане. «Кружок» стал подсвечивать жизнь регионов и иногда даже помогать решать их проблемы. Например, в Сардаяле школа — из бревен, построена в XIX веке. Весной она протекает, там холодно. В обычном мире об этой проблеме могли и не узнать, но в том числе благодаря вниманию к проекту администрация пообещала построить новую школу.

«Кружок» приезжает в город на неделю. Как вы проводите это время и знакомитесь с местом?

Мы занимаемся с детьми основами веб-разработки. Параллельно работаем: это совсем не отпускная поездка. Помню, как готовил проект для презентации в Лондоне, а вокруг — печальные апрельские пейзажи маленького провинциального города. Но в этом тоже жизнь! В Сардаяле мы ночевали в детском саду, завтракали на стульчиках детской кухни, раз в четыре часа приходил кочегар и топил печь: центрального отопления в деревне нет.

Успешные программисты неделю проводят со школьниками, которым не всегда даже информатику преподают. Дети привязываются?

Ощущения как после летнего лагеря. В Гусь-Хрустальном ребята в последний день нам сказали: «А что мы будем делать завтра?» Недавно открыл свою страницу «ВКонтакте», и там сообщение от Жоры из Новороссийска: «С днем рождения, братишка».

Как удалось собрать людей из разных городов на фестивале в Сардаяле?

Деревня находится между Йошкар-Олой и Казанью, последние шесть километров надо ехать по полю. Привезти туда 200 гостей — амбициозная задача. Но еще до начала фестиваля стало понятно, что все не зря.Нам присылали фото, как местные делают столы, строят беседки, проводят электричество — деревня ожила. Мы пригласили художников, музыкантов, местные рассказывали, как выпекать блины, затопить баню, группа СБПЧ выступила с концертом. Все приехали и увидели, как можно просто жить. Смеяться, петь, учиться, быть самим собой. Это такое откровение, квинтэссенция жизни. Я вернулся в Москву, пришел на работу после обеда и никак не мог ответить на вопрос: «Чем я занимаюсь?» Притом что моя работа мне очень нравится, и ответ на вопрос я знаю.

Что для вас главное открытие?

Люди здесь и люди там, искренние и смелые. Есть места, которые соответствуют обыденному взгляду на региональную Россию. Часто подростки заранее знают, что попытаются оттуда уехать в крупный город. Но контекст разный. Многие остаются «там» или возвращаются «туда». За последний год я стал более позитивно смотреть на то, что происходит вокруг. Да, я считаю, что у нашей страны не все в порядке и что она больна. Но когда открываешь таких людей, понимаешь: их гораздо больше, чем кажется. Ведь это работает по принципу «не благодаря, а вопреки»! Есть вера в то, что все потихоньку движется куда надо. Появилось поколение, которое начинает себя идентифицировать — оно готово сопереживать и жертвовать.

Фотографии: Кирилл Меркурьев; Дмитрий Кувалдин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми» Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми»

Президент ГК «Медси» Елена Брусилова о том, как изменилась частная медицина

РБК
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта

Неужели сказка о невыполнимой миссии Итана Ханта близка к концу?

Правила жизни
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
«Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает» «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»

Сергей Тетюхин о киногеничности олимпийского финала и новом поколении игроков

Ведомости
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри» Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри»

Как архитектору удалось создать один из самых модных театров Москвы?

Forbes
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике» История Мадлен Астор, беременной молодой жены богача, которая выжила на «Титанике»

Как беременной Мадлен Астор удалось выжить при крушении «Титаника»?

ТехИнсайдер
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Приматы не только залечивают собственные раны, но и помогают сородичам

ТехИнсайдер
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке» Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

Почему саркосому шаровидную называют «молодильным яблоком»?

ТехИнсайдер
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Что думали об автомобилях советские рабочие и крестьяне 100 лет назад Что думали об автомобилях советские рабочие и крестьяне 100 лет назад

Что писали о дорогах и машинах в СССР в 1928 году

ТехИнсайдер
Открыть в приложении