Помощь пожилым людям, детям, людям с инвалидностью и другим

Русский репортерОбщество

Сцена / Авторитеты

Благотворители

Помощь пожилым людям, детям, людям с инвалидностью, социально незащищенным слоям населения

Алена Куратова

Учредитель, председатель благотворительного фонда «Б. Э. Л. А. Дети-бабочки»

Возглавляемый Куратовой фонд оказывает помощь детям с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Это редкое генетическое заболевание, которое проявляется в виде пузырей на коже и слизистых оболочках. Его часто называют «болезнью бабочки»: кожа у больного такая же уязвимая, как крылья бабочки. Буллезный эпидермолиз — болезнь неизлечимая, но при хорошем уходе качество жизни улучшается, а ее продолжительность увеличивается.

Марина Левина

Президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост» (Санкт-Петербург)

В 1987 году по инициативе выпускницы питерского филфака Марины Левиной появилось неформальное движение родителей, которые стали принимать в свои семьи детей с проблемами развития. В 1996 году она возглавила фонд «Родительский мост». Фонд занимается программами подготовки усыновителей и опекунов, устраивает сирот в семьи, сопровождает их. Кроме того, «Родительский мост» — одна из немногих организаций в нашей стране, помогающих семьям, где растут дети с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. Сама Левина воспитала одиннадцать детей, среди которых есть как кровные, так и приемные.

Алена Мешкова

Директор Благотворительного фонда Константина Хабенского

В 2004 году, когда произошла трагедия в Беслане, Мешкова работала журналистом и вместе с коллегами организовала телемарафон «SOSрадание», который собрал около двух с половиной миллионов рублей для семей, пострадавших во время терактов. По словам Алены Мешковой, это было «первое осознанное желание помогать». В 2013-м она возглавила фонд Хабенского, помогающий детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга, включая онкологию.

Лида Мониава

Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»

«Я думала, что в 30 лет у меня будут муж и дети, что я буду работать журналистом... Но получилось все совсем иначе», — призналась Мониава в недавней записи в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), собравшей 38 тысяч репостов и 20 миллионов рублей на детский хоспис. Это не первый случай, когда посты Мониавы вызывают широкий резонанс в социальных сетях: по популярности, авторитету и кредиту доверия в интернет-среде едва ли кто-либо из благотворителей может с ней сравниться.

Александр Мошкин

Председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» (Кировская область)

Миссия работы организации — объединение родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов для защиты прав семей с особыми детьми. Последние шесть лет «Дорогою добра» руководит бывший айтишник Александр Мошкин. В этом году организация стала победителем всероссийского конкурса «Семейный фарватер».

Лиза Олескина

Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»

В 2006 года первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику и в одной из деревень зашла в дом престарелых. Нищета и угнетенное состояние стариков так поразили ее, что Лиза начала искать найти благотворительные организации, помогающие пожилым людям. А не обнаружив таковых, решила действовать сама. Сегодня «Старость в радость» курирует 150 домов-интернатов в 25 регионах России и оплачивает труд примерно 100 дополнительных помощниц по уходу.

Епископ Пантелеимон

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель и духовник православной службы помощи «Милосердие»

История службы «Милосердие» началась в начале 1990-х с образования при Первой Градской больнице Свято-Димитриевского сестричества по благословению иерея Аркадия Шатова — ныне епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. «Я вернулся из армии. Был некрещеным атеистом. И переживал личностный кризис. Во всем разочаровался, разуверился. Но что делать, не знал. И вдруг мне приходит мысль: а ведь есть же на свете больные дети, что если им помогать — это же, наверное, хорошо в любом случае и имеет какой-то смысл? И все! Пошел я работать в больницу санитаром», — так вспоминал владыка в интервью «РР» начало своего пути в благотворительность.

Анна Португалова

Директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Фонд был создан 20 лет назад. «В Англии родилась девочка Флоренс, врачи поставили ей диагноз “синдром Дауна”, а ее дядя Джереми Барнс в это время работал в Москве. Он узнал о том, насколько велика разница между возможностями Флоренс в Англии и детей с синдромом Дауна в России. Узнал, что в России 95% родителей просто отказываются от таких детей прямо в роддоме», — рассказывала Португалова в одном из интервью. В «Даунсайд Ап» консультируют семьи, готовят детей к обучению, а также занимаются просветительством — чтобы снизить количество отказов от детей с синдромом Дауна.

Нюта Федермессер

Учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

Дочь главного врача и создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой с 17 лет работала волонтером в хосписах России и за рубежом. В 2006 году основала и возглавила «Веру» — первый и единственный в России фонд, занимающийся помощью хосписам и их пациентам. Заслуги Федермессер трудно переоценить: за время своей работы она изменила и систему паллиативной помощи, и отношение к ней в обществе.

Екатерина Чистякова

Директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»

Как и у многих других именитых фандрайзеров в нашем списке, путь в «большую благотворительность» Чистяковой начался с личного опыта: Екатерина в качестве донора сдавала кровь в РДКБ и узнала о катастрофической нехватке крови. А потом, когда близко столкнулась с проблемами тяжелобольных детей, поняла: им нужна не только донорская кровь, но и многое другое. В 2006 году Дина Корзун и Чулпан Хаматова учредили фонд «Подари жизнь», и Чистякова стала там директором программ, а в 2011-м — просто директором. «Подари жизнь» в короткое время стал одним из самых известных и уважаемых фондов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отряд Дамбл… Давора Отряд Дамбл… Давора

Как родители и дети решили отстоять директора школы

Русский репортер
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Судный день Судный день

Вызвали в суд в качестве присяжной? Осторожнее, это могут быть мошенники

Лиза
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
Глубокий политэконом Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Деньги
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Ген-план Ген-план

Почему снижение стоимости технологии прочтения генома не привело к прорыву?

Правила жизни
Тело знает всё Тело знает всё

Ида Галич — о том, почему важно слушать свое тело и как это делать

Новый очаг
Техно реализм Техно реализм

К чему ведут нас гаджеты и как революция в коммуникациях влияет на творчество

Правила жизни
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
По расчетам астрономов, Вселенная погибнет через 20 миллиардов лет По расчетам астрономов, Вселенная погибнет через 20 миллиардов лет

Что предсказывает модель Вселенной, которая учитывает данные DES и DESI?

ТехИнсайдер
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки Принц Тьмы и посол Земли: как Оззи Осборн стал одним из главных символов рок-музыки

Что за личностью был Оззи Осборн и кем он останется в истории музыки

Forbes
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Открыть в приложении