Все родители любят своих детей. Хорошо, почти все. Очень и очень многие

MaximМать и дитя

Родитель года: почему вставать на сторону ребенка нужно не всегда

Все родители любят своих детей. Хорошо, почти все. Очень и очень многие.

Тата Олейник

2848x4288_0xac120003_9655132881667294385.jpeg

Это нечто необъяснимое, гормонально-биологическое: писк детеныша — и мать-медведица с папой-дельфином мчатся терзать-убивать. Сердце при этом в животе, в груди — кол, из глаз капает что-то горячее и красное.

Такую исступленную любовь к детям и страх за них мягко порицают даже в большинстве религиозных книг, так как идеями смирения, справедливости или хотя бы здравомыслия это поведение точно не питается.

Если уж мы взялись выращивать эту колонию клеток, несущую наши гены, а не сожрали ее при рождении, то не подходи — убью.

Сейчас, когда детей в среднестатистической семье стало куда меньше, чем, например, сто лет назад, страх часто за единственного наследника стал постоянным фоном большинства родителей. Когда у тебя десяток сопливцев, легко можно одного послать на войну с турками, игнорировать другого, лазающего по громоотводу в грозу, и полагать, что если третьего отлупили одноклассники, то, значит, за дело, пусть сам разбирается. Тебе все равно некогда во все это вникать, тебе надо пахать топором в шахте от рассвета до заката.

Когда детей мало, такая безмятежность практически исключена. Мы хотим прикрывать своим телом ребенка в любой ситуации — болезненной, сложной, конфликтной. Мы большие, мы умные, мы опытные, нам это легко, а он маленький, наивный, пушистый и пахнет молоком с гренками.

Разумеется, прекрасная наука психология, меньше всего заинтересованная в том, чтобы терять клиентов, как всегда, тут же выкатила нам шкафчик с объяснениями правильности того, чего мы и так хотим.

Ребенка, согласно большинству ныне востребованных школ, нужно любить безусловной любовью. Какую бы адскую дрянь он ни вытворял, он должен быть уверен, что папа с мамой не станут из-за этого хуже к нему относиться, потому что они его любят просто так, за то, что он есть, вне зависимости от его поступков. Их любовь — данность и константа вроде постоянной Планка.

При всей небесспорности этого принципа нас больше всего интересует второй, непосредственно из первого вытекающий.

Звучит этот принцип так: при любом конфликте ребенка с внешним миром, особенно с другими взрослыми, ты всегда должен быть на стороне ребенка. Никто не смеет твоего ребенка стыдить, одергивать, как-то иначе корректировать его поведение. Да даже просто вступать с ним в разговор! Все воздействия — только через его адвоката, то есть родителя, в противном случае это вторжение в пространство безопасности ребенка и покушение на родительские права.

И — важный момент — в сам момент конфликта родитель всегда опять-таки должен быть на стороне ребенка. Даже если ребенок вел себя категорически неправильно, все разборы полетов — дома, за закрытыми дверями, а в лицо Марье Ивановне нужно сказать, что Петенька вовсе не тупой и злобный, а молодец и во всем прав и что еще неясно, кто кидал камнями в кису, Лизу и «мерседес» директора школы. Впрочем, что мы все на отвлеченные темы, давай с живыми примерами.

5000x3850_0xac120003_4203106851667294456.jpeg

Шумная история

Есть такой старый советский фильм «Шумный день», снятый по пьесе Виктора Розова в 1957 году.

В фильме есть знаменательная сцена. В коммунальной квартире семья завтракает у себя в комнате, и тут к ним заглядывает неприятный тип — временный сосед по квартире. Этот сосед вместе с сыном-подростком получает приглашение присоединиться к завтраку, но за столом принимается весьма активно моветонничать — болтать злую пошлятину, высказывать свои пятикопеечные взгляды на жизнь и так далее.

Семья молча и вежливо терпит. Когда сосед начинает хамить своему сыну, который уже готов провалиться сквозь землю, мать пытается перевести разговор и спрашивает у собственного сына-подростка про какие-то его мелкие проблемы в школе. Ну, чтобы пришедший парнишка не чувствовал себя совсем уж одиноко сожранным. Малоумный сосед тут же радостно вцепляется во второго мальчишку — и получает взрыв, скандал и жесткий отпор, великолепно исполненные юным Олегом Табаковым. И это очень расстраивает маму, которая укоризненно качает головой.

Реакция современного зрителя на эту сцену очень и очень показательна.

Вывод очевиден: маме важно, что подумают о ней люди. Чужой человек, приглашенный на чай, приоритетнее своих детей. Его мнение будет выслушано, а сын обязан промолчать. Мел, образовательный портал

По мне, дико позволять в своем доме человеку, который пьет тобой заваренный чай и жрет тобой состряпанные пирожки, говорить гадости о твоем ребенке. Kotik Vata

Перед третьими лицами родители ВСЕГДА должны быть на стороне ребенка. Всегда. По жизни! Маша-Глаша

Я! Я была таким ребенком, который всегда неправ, даже если про меня просто лгали соседи и знакомые! Не понимаю, за что родители меня так не любили. Вера

А теперь подумаем: чего именно хотела от сына мама старой закалки?

Взрослый человек отличается от ребенка тем, что умеет контролировать свои эмоции. Эмоции — прекрасная вещь, когда они не управляют нами, в противном случае это становится проблемой.

Нервозность, чувствительность, обидчивость, даже легкое впадание в ярость — это в целом признаки слабости.

Мы можем счесть, что в современном обществе любой человек, даже мужчина, может быть самим собой без жесткой дрессировки. И это совершенно верно, если речь идет о тиктокере в помаде и пирсинге. Но вряд ли мы страшно обрадуемся, увидев пылкого, нервного и трепетного хирурга или полицейского. Жить с селезенкой наружу или с простреленной ногой после проверки документов бывает неудобно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 самых популярных мифов о девственности и девственницах 5 самых популярных мифов о девственности и девственницах

Рассказываем о главных мифах и легендах вокруг девственной плевы

Maxim
«Совершенно безумная ракета»: Почему советскому «Бурану» не нашли применения «Совершенно безумная ракета»: Почему советскому «Бурану» не нашли применения

В 1988 состоялся первый и единственный полет советской системы «Энергия-Буран»

Maxim
Гены древних людей Гены древних людей

Биолог Сванте Паабо создал отдельную научную дисциплину — палеогеномику

Наука и жизнь
Араму 60! Араму 60!

Латук недолговечен, воспоминания великого человека — бесценны!

Собака.ru
Почему пароход был «философским»? Почему пароход был «философским»?

Почему пароход был философским и что собой вообще представляла русская философия

Дилетант
Лучшие выходы первой леди Южной Кореи, которая в 50 лет выглядит как фарфоровая кукла Лучшие выходы первой леди Южной Кореи, которая в 50 лет выглядит как фарфоровая кукла

А ты можешь поверить, что эта красотка отметила 50-й день рождения?!

VOICE
Почему слоятся ногти: 8 причин, которые должны заставить вас побеспокоиться о своем здоровье Почему слоятся ногти: 8 причин, которые должны заставить вас побеспокоиться о своем здоровье

Рассказываем о 8 неочевидных причинах расслаивания ногтей

ТехИнсайдер
Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции» Актриса Светлана Устинова: «Я никогда не думала, что создам полнометражную картину о деменции»

Интервью со Светланой Устиновой о ее режиссерском дебюте «Время года зима»

СНОБ
Совместный сновидческий процесс Совместный сновидческий процесс

Как сейчас выглядит нейрогенеративное искусство и что с ним будет дальше

N+1
Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица? Юлиан Семенов: как он придумал легендарного Штирлица?

Штирлиц пройдет с ним через всю жизнь, став героем тринадцати романов и повести

Коллекция. Караван историй
Чихать на аллергию: как работает аллерговакцина Чихать на аллергию: как работает аллерговакцина

Разбираемся, как работает АСИТ, которая может спасти вас от аллергии

СНОБ
«Презервативы надежнее всего» и еще 4 мифа о контрацепции, которые давно пора забыть «Презервативы надежнее всего» и еще 4 мифа о контрацепции, которые давно пора забыть

«Правдоподобные» мифы о контрацепции, которые люди продолжают считать правдой

VOICE
10 малоизвестных польских автопроизводителей: машины, которые обожали в СССР 10 малоизвестных польских автопроизводителей: машины, которые обожали в СССР

Что сейчас происходит на польском автопроме

ТехИнсайдер
Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов Почему шотландский виски — напиток интеллектуалов

С помощью этого напитка ты можешь очаровывать друзей и заводить девушек

Maxim
Какие черты характера помогают нам стать богаче Какие черты характера помогают нам стать богаче

Какие черты характера помогают (или мешают) нам разумно распоряжаться доходом

Psychologies
Как сделать кожу светлее: домашние средства, научные факты и советы врача Как сделать кожу светлее: домашние средства, научные факты и советы врача

За счет чего работают средства по осветлению кожи и как не навредить себе

РБК
Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники Билл Гейтс посоветовал 5 книг на новогодние праздники

Подборка книг от Билла Гейтса на новогодние каникулы.

Inc.
«Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент — все это мне снилось» «Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент — все это мне снилось»

Выбранные места из переписки с друзьями в эмиграции

Weekend
Подменное настоящее Подменное настоящее

Что делать с любимым прошлым, которое тебя обкрадывает

Weekend
Как определить, вы эмпат или сверхчувствительный человек? Как определить, вы эмпат или сверхчувствительный человек?

Как определить свой эмоциональный тип?

Psychologies
Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас Проявления сексуальности на работе: что они могут рассказать о нас

Ночью занимаются любовью, а днем ведут бизнес — одни и те же люди

Psychologies
В обстановке модерна В обстановке модерна

Как визуально раздвинуть границы статусной квартиры?

Идеи Вашего Дома
Осторожный авантюрист: как сложилась судьба «черного барона» Врангеля Осторожный авантюрист: как сложилась судьба «черного барона» Врангеля

Чем занимался «черный барон» Врангель после эвакуации его армии из Крыма

Вокруг света
Почему мы не видим свой нос постоянно Почему мы не видим свой нос постоянно

Почему мозг игнорирует сам вид носа?

ТехИнсайдер
Признанная иноагентом Юлия Цветкова: «Воплощаю все, что не любит государство» Признанная иноагентом Юлия Цветкова: «Воплощаю все, что не любит государство»

Юлия Цветкова — как судебное дело повлияло на её жизнь?

Forbes
Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия

Как можно ориентироваться по небу, учитывая такое обилие звезд?

Вокруг света
Главные конкуренты нового «Москвича». Список моделей и цены Главные конкуренты нового «Москвича». Список моделей и цены

Пять китайских кроссоверов, которые будут играть на одном поле с «Москвичом»

РБК
Стресс налицо... Стресс налицо...

Переживания неизбежно отражаются на нашем облике

Лиза
7 знаковых моментов Gucci под руководством Алессандро Микеле, которые мы запомним 7 знаковых моментов Gucci под руководством Алессандро Микеле, которые мы запомним

Gucci под руководством Алессандро Микеле: модная эпоха, которую мы запомним

Правила жизни
Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде Василий Чудовский: о том, как дружил с Табаковым и Волчек и принимал роды в поезде

Василий Чудовский, чья судьба с четырнадцати лет связана с железной дорогой

Караван историй
Открыть в приложении