Вице-президент Сбера — о том, сколько раз в течение жизни надо менять профессию

РБКБизнес

Наталья Дудина: «Важным остается навык позитивного мышления»

Сколько раз в течение жизни надо менять профессию, как помочь сотрудникам освоить новые навыки и какие из них понадобятся в ближайшем будущем, рассказала старший вице-президент Сбера Наталья Дудина

Беседовала Анна Степаненко

Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель HR Сбера. Присоединилась к команде Сбербанка в 2016 году, ранее работала в сфере юриспруденции, имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Меньше рутины и больше самореализации

РБК: В последнее время многие аналитики говорят о новом мире цифровой революции, о замещении людей роботами и автоматизации всего и вся. Когда, на ваш взгляд, наступит этот новый мир?

Н. Д.: Фактически он уже наступил. Эти прогнозы не о завтрашнем дне. Мы прямо сейчас живем в мире, о котором эксперты говорят как о будущем. Глобальная цифровая трансформация влияет на все аспекты жизни человека. Это хорошо ощущаешь, когда берешь в руки смартфон и управляешь сотнями сервисов не выходя из дома. При этом «черные лебеди», которых мы наблюдаем в последнее время, не замедляют процесс, а лишь ускоряют его.

Сбер уже применяет в работе технологии, которые звучат в прогнозах. Мы экспериментируем с беспилотными автомобилями, виртуальной и дополненной реальностью, роботизацией. Разрабатываем виртуальных помощников, например, наш продукт, которым мы гордимся, — HR-платформа «Пульс», а также элементы «умного» дома. Активно развиваем продукты на основе искусственного интеллекта, блокчейна и многих других технологий. И, соответственно, набираем в штат людей, не только обладающих соответствующими знаниями и компетенциями, но и способных разучиваться, быстро переучиваться и учиться новому.

РБК: Какие профессии будущего кажутся вам наиболее перспективными с точки зрения самореализации, творческих возможностей, эмоционального опыта?

Н. Д.: Большинство профессий будущего имеют кросс-функциональный характер. То есть человеку требуется экспертиза из различных направлений, например из биологии и инженерии, юриспруденции и блокчейна.

Постепенно сокращается объем рутинных ручных операций, которые легко автоматизировать или передать искусственному интеллекту. Напротив, объем нерутинных когнитивных аналитических операций постоянно растет. От человека все чаще требуется создавать креативные идеи и инновации, активно взаимодействовать с окружающими, проявлять предприимчивость и лидерство. Это способность видеть взаимосвязи, и в этом его основное конкурентное преимущество перед роботами. Все это расширяет возможности для самореализации профессионала.

РБК: Способны ли роботы заменить существенную часть рабочей силы?

Н. Д.: Уже сейчас ИИ способен управлять такими сложными процессами, как геологоразведка или выплавка металлов. Есть примеры предприятий, где вся цепочка производства или значительная ее часть работает без участия человека. В таких операциях, как сбор и обработка данных, поиск и получение информации, на роботов приходится больше рабочих часов, чем на человека. И доля роботов будет только расти.

Мы вполне допускаем, что в будущем роботы могут заменить людей там, где есть рутина и ручной труд. А человек сможет сосредоточиться на той деятельности, которая лучше раскрывает его способности, — творить, созидать, создавать инновации.

Пять профессий на человека и soft skills для всех

РБК: Скорость изменений на рынке труда нарастает, и людям приходится подстраиваться под них. Как часто человеку будущего потребуется менять профессию?

Н. Д.: Мы абсолютно убеждены в том, что будет нормой менять профессию несколько раз в течение жизни. Некоторые эксперты говорят, что современный человек уже сейчас может сменить пять профессий и более, что позволяет нарастить широкий кругозор и кросс-функциональную экспертизу.

Одни профессии постепенно вымываются под давлением цифровой трансформации бизнеса. Но следом почти всегда появляются другие. Нередко они требуют от работника знаний и навыков более высокого порядка. И даже если сама профессия остается актуальной, требования к специалистам периодически обновляются. Это делает непрерывное обучение одним из необходимых условий успеха.

РБК: Часто человеку сложно спрогнозировать, какие именно знания и навыки ему понадобятся в будущем. Как сориентироваться в такой ситуации?

Н. Д.: В 2021 году Сбер и Вышка разработали «Атлас профессий будущего». Это удобный интерактивный навигатор, который познакомит с перечнем перспективных профессий, укажет на направление или профессию, подходящую конкретному пользователю, расскажет о навыках, которые будут требоваться от профессионалов будущего.

В целом профессии будущего предполагают особый фокус на развитии цифровых и мягких навыков. Hard skills всегда можно освоить, soft skills и digital skills нужны всегда, вне зависимости от специальности.

«СберУниверситет» непрерывно актуализирует линейку программ, направленных на развитие этих навыков. В обучающих решениях мы делаем акцент на практических кейсах на рабочем месте в проектных командах, большей доле мягких навыков в составе комплексных программ развития. Программы переобучения помогают сотрудникам освоить новые профессии или углубить свою экспертизу в текущем направлении профессий.

Из мягких навыков могу выделить эмпатию и эмоциональный интеллект. И помимо диджитал-профессий, безусловно, будут востребованы помогающие профессии — коуч, ментор, персональный консультант по развитию, психолог.

Симулятор для кандидатов и навыки для неайтишников

РБК: Как за последние несколько лет изменились ваши подходы к найму сотрудников первой линии, специалистов?

Н. Д.: Наем сотрудников поменялся с обеих сторон — как для работодателя, так и для кандидата. Сбер еще до трудоустройства стал показывать кандидату то, что ему предстоит делать на позиции. Для этого мы используем разные инструменты: симуляторы, welcome day, приглашаем в тематические комьюнити, на митапы и конференции, где рассказываем о работе в Сбере.

Если говорить об айтишниках, то за последние несколько лет подходы к подбору ИТ-специалистов существенно не поменялись. Для нас по-прежнему важно, чтобы знания и опыт кандидатов соответствовали требованиям бизнеса. Мы обращаем внимание на профессиональные компетенции, опыт промышленной разработки и наличие у кандидатов soft skills для успешной деятельности в команде.

РБК: Какими навыками должны обладать специалисты-неайтишники?

Н. Д.: Нужны навыки анализа и структурирования данных, формирования гипотез и выводов, умение использовать digital-инструменты в работе. Например, task-трекеры, инструменты визуализации и структурирования информации. Также понадобится знание методологии проектного и продуктового управления. И конечно, основ кибербезопасности.

Китайский вместо MBA и позитивное мышление

РБК: Появляются ли в Сбере новые профессии? Чем занимаются эти специалисты?

Н. Д.: За последний год набрала популярность профессия специалиста по разметке данных. Основная задача на этой позиции — помогать модели машинного обучения делать точные прогнозы и оценки.

Когда мы тестировали эту профессию, разметкой данных занимались желающие по несколько часов в день. Сейчас это полноценная вакансия, на которую мы ищем кандидатов как внутри, так и вне Сбера.

Появляются профили, сочетающие несколько компетенций. Например, DevSecOps, который объединил в себе функционал DevOps и Information Security. Становятся все популярнее специалисты по облачным технологиям, VR/AR/MR, GameDev. Спрос на них сохранится в ближайшие несколько лет.

РБК: Изменился ли портрет идеального топ-менеджера за последние пару лет? Раньше обязательным условием было МВА. Каким критериям должен соответствовать руководитель сейчас?

Н. Д.: Сейчас уже не так важен МВА или опыт работы в международных компаниях.

У многих бизнес-направлений фокус на сотрудничество с Востоком. Поэтому дополнительным плюсом будет знание любого восточного языка, знание и понимание других бизнес-культур, кросс-культурное взаимодействие.

Английский язык по-прежнему нужен, как и опыт в разных профессиональных направлениях. Также обращают внимание на готовность развиваться внутри страны и решать рабочие вопросы в офисе, а не в режиме онлайн.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мобилизация-1914: эмоции россиян Мобилизация-1914: эмоции россиян

Кто определяет «национальные интересы»?

Дилетант
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Дом северного света Дом северного света

Архитектуру и интерьер этого дома осмыслили как единую с ландшафтом композицию

SALON-Interior
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Иллюзия объективности Иллюзия объективности

Почему опасно бездумно полагаться на нейросети в образовании?

Монокль
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента» Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента»

Евгений Колбин рассказал о том, как развиваются облака в России

РБК
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Арктический город будущего Арктический город будущего

Реальные технологии строительства в Арктике приходили из Норильска

ТехИнсайдер
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Кто такие зомби Кто такие зомби

Эволюция от послушных рабов к агрессивной нежити

Вокруг света
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Как в лучших домах Как в лучших домах

Идеи обустройства жилья, которые можно позаимствовать в других странах

Лиза
Ищу квартиру Ищу квартиру

Как не разориться при съеме жилья и на что обратить особое внимание?

Лиза
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
Вадим Селезнев Вадим Селезнев

Вадим Селезнев: вместе с однокурсником шесть лет играл в команде КВН DasISTfak’t

Правила жизни
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
Под сенью муз Под сенью муз

В каких усадьбах получаются самые красивые снимки на фоне золотой листвы?

Лиза
Открыть в приложении