Роман Кушнарев стал одной из главных звезд российского киберспорта

РБКРепортаж

Фараон Малой

Роман Кушнарев стал одной из главных звезд российского киберспорта

Павел Карасев

Апрельским вечером пятизвездочный отель на Новом Арбате наводнила толпа юношей с огромными чемоданами — киберспортсмены со всего мира съехались на турнир Epicenter по Dota 2 с призовым фондом $1 млн. Большие деньги давно не редкость для соревнований высокого уровня: суммы выплат доходят до $25 млн, аудитория трансляций достигает восьмизначных цифр. Геймеры от этого не стали серьезнее: бесконечно подкалывают друг друга и пугают постояльцев громким смехом.

Среди фаворитов Epicenter была российская Virtus.pro. Команда заметно прибавила за последний год — выиграла несколько турниров, заработала $5,5 млн призовых и поднялась на первое место в рейтинге DPCR. Одна из звезд Virtus.pro — 19-летний уроженец Новокузнецка Роман Кушнарев, которому в команде отведена роль «керри», одна из самых важных и зрелищных в Dota 2.

Кушнарев — самый младший игрок Virtus.pro. Партнеры наградили его прозвищем Малой, хотя ник Романа в игре — Ramzes666. Несмотря на юный возраст, Рамзес успел поиграть за несколько известных коллективов, победить в нескольких соревнованиях и заслужить статус одного из самых талантливых «дотеров» в мире.

Роман первым в СНГ добрался до максимальной отметки в рейтинговых матчах — 10 тыс. очков. «Пришлось заводить несколько новых аккаунтов или «стрелять» их у друзей: с высоким рейтингом слишком много времени уходит на поиск сравнимых по уровню соперников», — рассказывает Кушнарев. Всего, по его оценке, он «наиграл» в Dota 2 около 20 тыс. часов, или 833 дня: «Это без учета часов, дней и недель, проведенных в первой Dota».

Компьютерный клуб

«Как и все в детстве, я иногда прогуливал школу и шел в компьютерный клуб, мама давала деньги. Я покупал время, три-четыре часа», — вспоминает Роман. Дома компьютера не было, но и в клуб вскоре «ходить стало лениво». Это было еще до выхода Dota 2, Кушнарев посвящал все время первой части игры. «Это два абсолютно разных продукта, — объясняет он. — В первую очередь с точки зрения удобства игрока: вторую Dota можно тонко настроить под себя».

Из школы Роман ушел после девятого класса, недолго числился в местном колледже и довольно быстро понял, чему хотел бы посвятить жизнь. «Мне была интересна Dota, а другие занятия, ну, вроде пойти погулять или общение с девушкой, на тот момент не очень. Я играл сутками и получал удовольствие», — признается Кушнарев.

В Новокузнецке он познакомился с сообществом игроков и стал впитывать советы старших товарищей о том, как стать лучше. Вскоре Рамзес попал в свою первую команду Courage Gaming, объединившую перспективных игроков из стран СНГ. «Я очень плохо играл, но ребята в меня верили и давали шанс», — скромно описывает свой путь наверх Кушнарев.

Его прогресс заметил известный игрок Андрей Бондаренко. Вместе они стали частью команды CIS Rejects, которую в 2015 году подписала организация Team Spirit (среди партнеров — сервис Qiwi). Оттуда транзитом через российский коллектив Team Empire Роман и попал в Virtus.pro. Это случилось в августе 2016-го, к тому времени USM Holdings Алишера Усманова и партнеров уже объявила о планах вложить до $100 млн во владельца команды, одноименную группу Virtus.pro.

Кушнареву киберспорт начал приносить деньги еще в родном городе: «В первый раз выиграл около 1 тыс. руб., может, даже меньше». С тех пор доходы выросли в десятки тысяч раз: хотя игроки делят призовые с организацией, им достается немалый куш. За прошлый год команда заработала $2 млн на пятерых.

«Дотеры» по расписанию

Призовые не даются легко — игроки посвящают киберспорту почти все время. Перед каждым важным турниром участники Virtus.pro собираются вместе на буткемп, аналог спортивных сборов. Буткемп обычно проходит в свободном режиме, Virtus.pro не диктует игрокам, сколько времени тратить на тренировки, рассказывает Кушнарев: «У каждого свой график. Я, например, привык вставать и начинать играть в районе полудня».

Чтобы поддерживать форму, Роман старается играть не меньше восьми часов в день. На сборах киберспортсмены играют «кланвары» (товарищеские матчи) против будущих соперников на турнирах. Минимум четыре игры команда играет полным составом — одна игра в Dota 2 длится примерно час, остальное время тренируются поодиночке.

Около полугода назад Роман перебрался из Новокузнецка в Новосибирск. К частым разъездам он привык почти сразу и даже получает от них удовольствие: «Самолеты, аэропорты, новые часовые пояса, страны и люди, к хорошему быстро привыкаешь». Лучшими по организации он считает соревнования в странах СНГ и Китае. «И там, и там довольно долгая традиция проведения турниров, люди набили руку», — говорит Кушнарев. Однако случаются и неудачи: на турнире в Шанхае организаторы потеряли клавиатуру Кушнарева, и матч Virtus.pro пришлось задержать.

Играть Роман планирует еще два-три года. Он признается, что пока не задумывался о будущем. «Все зависит от результатов, — объясняет Рамзес. — Сейчас главное — как команда выступит на главном турнире года The International».

Фото: Арсений Несходимов для РБК 

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
«Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах» «Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах»

Зачем превращать одни клетки в другие

N+1
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике от Масленникова

Правила жизни
Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире

Не только лампочки: неочевидные способы снизить расход электроэнергии

ТехИнсайдер
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести? Исследование: духи разрушают защитное поле организма. К чему это может привести?

Использование духов и лосьонов способно нарушить микробиом кожи человека

Inc.
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Общая проблема: как мужчины работают в организациях, которые помогают жертвам насилия Общая проблема: как мужчины работают в организациях, которые помогают жертвам насилия

Почему помогающим организациям важно работать с мужской аудиторией

Forbes
NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет NASA обнаружило на Марсе «редкие сокровища», пролежавшие там миллиарды лет

Марсоход NASA обнаружил множество древних камней на краю кратера Езеро

Inc.
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
Кино по правилам и без Кино по правилам и без

Фильмы, создатели которых не побоялись нарушить заданные стандарты

Правила жизни
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Разборки из-за жаб Разборки из-за жаб

К чему может привести путешествие с лягушкой в кармане и при чем здесь Трамп?

Правила жизни
Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого

Генетическая загадка слонов: почему эти гиганты почти не болеют онкологией?

ТехИнсайдер
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Плати меньше Плати меньше

10 законных способов сэкономить на оплате коммунальных услуг

Лиза
Только для тебя Только для тебя

Что такое индивидуальный подход в бьюти-индустрии?

Лиза
Открыть в приложении