Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБКБизнес

Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Генеральный директор компании «Русский Свет» рассказал РБК, какие вызовы ждут электротехническую отрасль после ухода с российского рынка ведущих зарубежных компаний

Беседовала Мария Силаева

Как изменился российский рынок электротехнической продукции за последний год?

Д. Х.: Как и в других отраслях, главный тренд — уход с отечественного рынка ведущих игроков-гигантов: Schneider, ABB, Legrand. В нашем портфеле как компании-дистрибьютора они генерировали порядка 20% выручки. Российских производителей, которые смогли бы заместить полностью весь ассортимент и объем ушедших брендов, сегодня нет, поэтому мы стали изучать китайский рынок и искать производителя, чья продукция не уступает по качеству европейским аналогам. Выходом стал прямой контракт с компанией Chint.

Быстрой адаптации бизнеса способствовали и налаженные каналы параллельного импорта. Ведь на объектах, где уже установлена продукция Schneider, ABB или Legrand, менять ее следует только на аналоги того же производителя. А вот все новые проекты сегодня реализуем уже на базе продукции Chint. Еще одна особенность последнего года — общее падение спроса. Даже сегодня за счет инфляции наш рынок растет, но если считать в штуках — падает.

РБК: Российские игроки могут делать погоду в электротехнике?

Д. Х.: Да, например, Курский электроаппаратный завод, который, на наш взгляд, замещает европейские бренды и выпускает хороший продукт. Но широта ассортимента и мощности производства пока не позволяют полностью перекрыть потребности рынка. Новые игроки, наверное, не появятся на нашем рынке, а вот существующие в перспективе трех лет могут запустить производство и локализовать в России выпуск аналогичной продукции. Я знаю, что есть уже компании, которые запустили проекты и планируют наладить производство к 2025 году.

РБК: Как цифровизация отрасли способствует ускорению реализации новых проектов?

Д. Х.: Активная фаза цифровизации пришлась на 2020 год. Клиенты из числа системообразующих компаний — УГМК, «Северсталь», «Металлоинвест» — имеют распределенные по стране структуры закупок. На практике это большое количество предприятий, где у каждого закупщика свои поставщики со своими ценами и своим ассортиментом. Гигантам интересно выбирать стратегического партнера один раз, чтобы в том числе фиксировать цены, сделать процедуру закупки прозрачной и оптимизировать человеческие ресурсы на закупку. Для этого мы некоторое время назад разработали и запустили свой b2b-портал RS24.RU с множеством полезных инструментов, с помощью которого закупки могут проходить именно по фиксированным ценам, с разными уровнями доступа, своей системой утверждения заявок закупщиков их руководителями.

Второй важный момент — интеграция между нашим b2b-порталом и учетными системами контрагентов. Здесь используется в том числе технология электронного обмена данными —  EDI: обмен номенклатурой и техническими характеристиками, обмен заказами, электронный документооборот. Коробочные продукты, особенно иностранные, в российской электротехнике работают плохо.

РБК: Можно ли назвать такой портал маркетплейсом?

Д. Х.: Наш b2b-портал гораздо более функциональный, чем просто маркетплейс, в котором можно собрать корзину и оформить заказ. В нем есть разделение уровней доступа между группами предприятия, где каждая видит только свой раздел. Есть массовая заливка заявок из учетной системы клиента, утверждение заявок руководителями закупщиков, есть возможность выгрузить документацию и аналитику за прошлые периоды, подключить ЭДО и обмениваться юридически значимыми документами, минуя бумажные носители. Отдел клиентского маркетинга «Русского Света» постоянно изучает бизнес-клиентов и лучшие практики переносит уже в виде готовых решений на b2b-портал.

К слову, разрабатывался он более десяти лет, и начинали мы именно как интернет-магазин, однако со временем поняли, что нашим контрагентам такое решение неинтересно. Поэтому мы пошли в куда более сложную историю с разработкой специальных сервисов именно под конкретные потребности клиентов. Делим их на четыре основных сегмента — строительно-монтажные организации (застройщики и генподрядчики), крупные производственные предприятия и холдинги, региональные оптовые компании, DIY и классические розничные магазины. Под каждое направление есть свой сервис.

РБК: Когда контрагент — очень крупная компания, подход отличается?

Д. Х.: У нас есть отдельные площадки для взаимодействия, например, с «Северсталью» или УГМК. Такие площадки, куда запускают поставщиков, работают по схожим схемам. Сначала поставщики проходят тендерные процедуры. Если их цены, сроки поставок, ассортимент подходят, такую компанию пропускают на собственный маркетплейс. У УГМК порядка 50 предприятий, разные закупщики покупают разный ассортимент. Что касается нас, если раньше один и тот же автоматический выключатель разные предприятия одного холдинга закупали у десяти производителей, сейчас была проведена нормализация номенклатуры, и закупается строго та позиция, которая есть в утвержденном ассортименте. Подобная унификация способствует и взаимозаменяемости продукции, и общему подходу к закупкам со стороны главных энергетиков отдельных предприятий.

Разработка подобных торговых площадок — дело долгое, сложное и дорогое. Поэтому маркетплейсы такого типа становятся бизнес-продуктами, к которым новые компании со стороны станут подключаться уже на коммерческих условиях.

РБК: Несколько лет назад многие российские предприятия взяли курс на устойчивую энергетику. Что изменилось?

Д. Х.: В ближайшее время это не основная задача экономики нашей страны. Нам нужно закрыть пробелы в доступе к технологиям и уже потом начинать переход на зеленую энергетику и перестройку всей энергосистемы страны. Но мы продолжаем вести проекты с нашими клиентами по снижению потребления электроэнергии на производстве, в том числе переоснащать цеха на светодиодное освещение, внедрять более современные решения в области распределения электроэнергии.

РБК: Что ждет российский рынок электротехнической продукции в ближайшее время?

Д. Х.: Объем рынка останется стабильным: без ввода новых зданий, инфраструктурных проектов в любой отрасли экономика просто не выживет. А где стройки, там, естественно, поставки электротехнической продукции. Главная задача — заместить то, что ушло, локализовать нужные производства в нашей стране. При этом не следует опасаться определенной зависимости от китайских поставок. В России сейчас имеются возможности управлять этими процессами. Да, какие-то контроллеры мы ждем из-за рубежа, но программировать их под собственные нужды давно умеем сами.

Любой непростой период для отрасли — время консолидации бизнеса, увеличение доли рынка под контролем сильных игроков. Себя мы причисляем к ним: буквально пару недель назад подписали соглашение об аренде крупнейшего современного складского комплекса в районе Домодедово, активно развиваем собственную логистическую сеть, причем не только в столичном регионе. Принципиально новых игроков на нашем рынке ожидать преждевременно. Слишком высок порог входа.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миллионный крекинг Миллионный крекинг

Как инженер-химик стал олигархом

Деньги
Налоговик в штате и «инфоюристы»: как чета Блиновских годами нарушала налоговое законодательство и не боялась последствий Налоговик в штате и «инфоюристы»: как чета Блиновских годами нарушала налоговое законодательство и не боялась последствий

Как Блиновская годами игнорировала ФНС и что из этого вышло

Inc.
Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем» Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем»

Почему в кризисы возрастает роль малого и среднего бизнеса?

РБК
Как спастись от жары ночью, если дома нет кондиционера и вентилятора: лайфхаки, которые работают Как спастись от жары ночью, если дома нет кондиционера и вентилятора: лайфхаки, которые работают

Лайфхаки, которые помогут подготовиться к летнему сезону и жаре заранее

ТехИнсайдер
Фавориты и фаворитки Фавориты и фаворитки

Самые знаменитые фавориты и фаворитки

Дилетант
Почти 20 лет спустя: как сейчас выглядят герои культовой комедии нулевых Почти 20 лет спустя: как сейчас выглядят герои культовой комедии нулевых

Что стало с актерами "Евротура"?

VOICE
Человек и его бактерии Человек и его бактерии

Отвечаем на главные вопросы о кишечной микрофлоре

Популярная механика
Секс и менопауза: правда и мифы Секс и менопауза: правда и мифы

С приходом менопаузы сексуальная жизнь женщины не заканчивается

Psychologies
Как Солнце защищает Землю от галактических космических лучей Как Солнце защищает Землю от галактических космических лучей

Солнце не только источник энергии для Земли, но и ее защитник

ТехИнсайдер
Легендарная пара: как компания Nike и Майкл Джордан подсадили весь мир на кроссовки Легендарная пара: как компания Nike и Майкл Джордан подсадили весь мир на кроссовки

«Air: большой прыжок» — о том, как Air Jordan изменили отношение к кроссовкам

Forbes
Как выбрать хороший кагор и почему его пьют на Пасху? Как выбрать хороший кагор и почему его пьют на Пасху?

Что такое кагор и почему его любит старшее поколение?

Maxim
Своим умом: как развиваются китайские мобильные приложения и сервисы Своим умом: как развиваются китайские мобильные приложения и сервисы

Разбираемся, как устроен рынок китайского ПО для мобильных устройств

РБК
Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA

Как сложилась судьба маленького вундеркинда Ким Ун Ёна?

ТехИнсайдер
Может ли подруга заменить мать: история одной женской дружбы Может ли подруга заменить мать: история одной женской дружбы

Отрывок из книги «Элиза и Беатриче. История одной дружбы»

Forbes
Фантазия, она — моя Фантазия, она — моя

Прокладываем кратчайший путь к самым ярким оргазмам

Men Today
В чем проблема бодипозитива, или почему “много” жира — плохо В чем проблема бодипозитива, или почему “много” жира — плохо

Бодипозитив может стать еще одной крайностью отношений с внешностью

ТехИнсайдер
Спорная экспертиза Спорная экспертиза

Самоубийство Елизаветы Черемновой, потрясшее всю Российскую империю

Дилетант
Японцы сделали рюкзак с руками Японцы сделали рюкзак с руками

Этот рюкзак позволяет подключать до шести роборук одновременно

N+1
Эксперты рассказали о ловушках с реверсивным движением: как ездить Эксперты рассказали о ловушках с реверсивным движением: как ездить

Как ездить по дорогам с реверсивным движением и какие ошибки допускают водители?

РБК
В диких условиях В диких условиях

Сколько стоит отдых в заповедниках России

Деньги
Александр Долгих. Не знаете какие шины выбрать? Я вам помогу Александр Долгих. Не знаете какие шины выбрать? Я вам помогу

Что учесть, выбирая шины для автомобиля?

4x4 Club
Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога Почему в России так популярны фильмы Marvel — мнение психолога

Что притягивает нас в супергеройских картинах?

Psychologies
Быть или не быть, или о судьбе бумажных библиотек Быть или не быть, или о судьбе бумажных библиотек

Цифровизация не уменьшает, а только меняет ценность настоящих книг

Наука
Как работает градусник: почему не меняет показания после измерения и что содержится внутри, если не ртуть? Как работает градусник: почему не меняет показания после измерения и что содержится внутри, если не ртуть?

Что содержится внутри градусника, если не ртуть?

ТехИнсайдер
Простой секрет роскошных волос: почему тебе нужен пилинг кожи головы Простой секрет роскошных волос: почему тебе нужен пилинг кожи головы

От чего зависят здоровье и скорость роста волос? Верно, от состояния кожи головы

VOICE
Я — сноб: актер Никита Ефремов Я — сноб: актер Никита Ефремов

Актер Никита Ефремов — о любимой музыке и мечте посетить Непал

СНОБ
Брук Шилдс: как объективация почти разрушила жизнь самой популярной модели в США Брук Шилдс: как объективация почти разрушила жизнь самой популярной модели в США

«Прелестное дитя: Брук Шилдс» — один из лучших фильмов о шоу-бизе

Forbes
12 блокбастеров, где тайно или явно замешаны библейские мотивы 12 блокбастеров, где тайно или явно замешаны библейские мотивы

12 христианских фильмов не таких, как все

Maxim
Как сделать конфликт конструктивным: 7 шагов Как сделать конфликт конструктивным: 7 шагов

Конструктивно дискутируя, мы можем прийти к оптимальному решению конфликта

Psychologies
Оазис впечатлений: чем способен удивить современный Ташкент Оазис впечатлений: чем способен удивить современный Ташкент

Что непременно стоит посмотреть в Ташкенте и где лучше остановиться

Forbes
Открыть в приложении