4 мифа о прикусе, которые давно пора развеять (разбираемся со стоматологом)

ЛизаЗдоровье

Правильный прикус

Так ли он важен для нас? Многие считают, что отклонение от нормы – это мелочь, ведь прикус даже не всегда заметен – значит, и никаких проблем не вызывает. Но это не так. А вот исправить его проще простого. Рассказываем все подробно

Текст: Юлия Шепелева

Cогласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% населения Земли имеет неправильный прикус. При этом многие даже не догадываются об этом. Но значит ли это, что и проблем нет? Все разъяснит Анжелика Зонина, стоматолог-ортодонт.

Что это такое

Прикус – это положение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании верхней и нижней челюстей. Правильный (физиологический) прикус всегда имеет 6 ключевых признаков (ключи окклюзии). Вот они:

  • 1 ключ: соотношение моляров. Это то, как смыкаются боковые зубы.
  • 2 и 3 ключи: ангуляция и торк. Каждый зуб имеет свой индивидуальный наклон.
  • 4 ключ: ротация. Зубы в ряду не должны иметь поворота вокруг своей оси.
  • 5 ключ: плотный контакт. Зубы должны стоять в ряду плотно, без промежутков.
  • 6 ключ: окклюзионная плоскость. Она должна быть выровнена по высоте зубов. Этот показатель индивидуален для каждой группы зубов.

Самостоятельно понять, правильный ли у тебя прикус, крайне сложно. Это может определить только стоматолог. Вероятно, поэтому эта тема обросла мифами.

Старые сказки

Миф № 1: Ровные зубы = правильный прикус

Это не так. Даже при идеально ровных зубах у человека могут быть и менее очевидные симптомы неправильного прикуса: асимметрия лица, частые головные боли, затруднения при жевании и глотании, звон в ушах, проблемы с осанкой, тяжесть в области шеи, нервозность, храп.

Миф № 2: Взрослым поздно рыпаться

Этот стереотип – отголосок прошлого. Сейчас исправление прикуса перестало быть сложной задачей, и нет никаких ограничений по возрасту. Абсолютно неважно, какие у человека зубы: молочные, коренные или импланты, врачи подготовят индивидуальный план лечения для каждого случая.

Миф № 3: Исправление = неудобства

Часто люди переживают, что при исправлении появятся дополнительные неудобства. К примеру, чистка зубов будет отнимать больше времени или придется корректировать питание. Отчасти верно, но все это быстро входит в привычку. На время лечения из рациона действительно придется исключить жесткую пищу, которая может повредить ортодонтический аппарат: сухарики, хлебцы, печенье. Также стоит отказаться от ирисок и карамелек – они могут легко прилипнуть к зубам. А чистка зубов не станет сложнее, будет лишь более тщательной. Такие ограничения существуют только для стандартных ортодонтических конструкций. Используя элайнеры, привычный рацион можно не менять, а гигиена полости рта не усложнится, так как капы снимаются во время этих процессов.

Миф № 4: Аллергикам опасно исправлять прикус

О наличии аллергических реакций необходимо сообщить ортодонту. Для исправления прикуса обычно используют брекеты или элайнеры. Последние безопасны для всех, поскольку изготавливаются из гипоаллергенного поликарбоната. Брекеты делают из различных металлов, и чаще всего аллергию вызывает никель.

Почему нельзя оставить все как есть?

Проблемы с пищеварением. Неправильный прикус может вызвать проблемы с пищеварением, связанные с недостаточным пережевыванием пищи. Может развиться кариес, язва желудка, гастрит и даже ожирение. А ортодонтическое лечение позволит челюстям смыкаться легче и в правильном положении. Это повысит жевательную эффективность, и в ЖКТ будет поступать хорошо пережеванная, измельченная еда.

Дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе. Неправильно расположенные зубные ряды приводят к неравномерному распределению нагрузки на костные и мышечные структуры, суставы. Это вызывает дискомфорт при открывании и закрывании рта, возможен громкий хруст или щелчки.

Головные боли. Их причиной являются многие ортодонтические проблемы. В некоторых случаях головная боль – единственный симптом патологии челюсти. Также проблемы с прикусом могут привести к гаймориту. Через зубные каналы бактерии попадают в околоносовую пазуху и провоцируют воспалительный процесс.

Болезни десен. При неправильном прикусе происходит неравномерная нагрузка на зубы, а также на костную ткань, десны.

Разрушение эмали и неэстетичный вид. При неправильном смыкании челюстей эмаль подвергается повышенному изнашиванию, что приводит к разрушению зубов. Нельзя забывать и про психологический дискомфорт: многие стесняются улыбаться.

Способы исправления

Если у тебя обнаружились проблемы, их можно устранить. Есть четыре основных способа.

Классическая вестибулярная брекет-система. Это самый распространенный вид брекетов, которые фиксируются на наружной поверхности зубов.

Лингвальные брекеты. Эта система отличается от классической вестибулярной тем, что брекеты крепятся на внутренней поверхности зубов и визуально незаметны. Но они доставляют больший дискомфорт при использовании: возможны повышенная болезненность или нарушение дикции.

Элайнеры. Их еще называют ортодонтическими капами. Это самый современный метод исправления прикуса, основанный на точном моделировании конечного результата с помощью технологий 3D-моделирования, который не сопровождается дискомфортом и практически незаметен на зубах. Однако стоимость такого лечения по сравнению с брекет-системами обоих типов может быть гораздо выше.

Хирургическое вмешательство: гнатическая операция. В некоторых особенно сложных случаях ни брекет-системы, ни элайнеры не могут помочь исправить прикус. Тогда, чтобы повлиять на размер и взаиморасположение челюстей, потребуется хирургическое вмешательство. При этом оно, как правило, сопровождается ношением брекетов.

Стоматология – одна из самых быстроразвивающихся сфер медицины, в частности, благодаря активному внедрению цифровых технологий в лечение и диагностику, особенно в ортодонтии. Поэтому сейчас довести свою улыбку до идеала можно быстро, безболезненно и без лишних неудобств

Подготовка к ортодонтическому лечению

К чему стоит быть готовой, после того как ты выявила проблему с прикусом и решительно настроилась его исправить?

Первое

Прощай, ненавистный кариес!

Первое, что тебе необходимо будет сделать при подготовке к исправлению, – вылечить кариес. Даже если он пока не заметен и не доставляет тебе никаких неудобств, врач-ортодонт выпишет направление на лечение кариозных повреждений эмали, тканей зубов.

Второе

Профессиональная чистка

Когда кариес побежден, пациента отправляют на профессиональную гигиену полости рта, чтобы удалить зубной камень и налет. Это необходимо для того, чтобы во время исправления прикуса было проще поддерживать гигиену зубов.

Третье

Удаление зубов мудрости

Зачастую приходится расставаться с «восьмерками». Далее лечение идет по индивидуальному плану, который зависит от выбранного способа исправления прикуса и от особенностей твоих зубов. А твоя задача – четко выполнять все рекомендации ортодонта.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Натуральное – значит безопасное? Натуральное – значит безопасное?

Так ли однозначно влияние натуральных продуктов на организм человека?

Здоровье
Морские слоны обошлись двумя часами сна в сутки Морские слоны обошлись двумя часами сна в сутки

Морские слоны жертвуют сном ради кормления и защиты от хищников

N+1
Мой разумный бодипозитив Мой разумный бодипозитив

Асти, солистка Artik & Asti, – о ЗОЖ, заботе о себе и принятии собственного тела

Домашний Очаг
Смертоносные тренинги: как псевдопсихологи заманивают в секты и доводят учеников до самоубийства Смертоносные тренинги: как псевдопсихологи заманивают в секты и доводят учеников до самоубийства

Что же это за смертоносные тренинги и почему люди идут туда за помощью

Psychologies
«Террорист победил»: как революционеры-радикалы боролись с властью в царской России «Террорист победил»: как революционеры-радикалы боролись с властью в царской России

История терроризма в царской России XIX-XX веков

Forbes
Материальное и идеальное Материальное и идеальное

Настоящая одежда в будущем уже не понадобится?

Grazia
На восьми ветрах На восьми ветрах

Октоторп–Хаус — дом, похожий на хештег

SALON-Interior
Как болезнь Пика уничтожает личность: подлинная история Как болезнь Пика уничтожает личность: подлинная история

Отрывок из книги «В молекуле от безумия»

Psychologies
«Елена Андреевна — это роль на вырост» «Елена Андреевна — это роль на вырост»

Светлана Колпакова в спектакле «Дядя Ваня» открывается зрителям с новой стороны

OK!
Сезон шашлыков Сезон шашлыков

Какое мясо выбрать для мангала и как его замариновать?

Лиза
Она рванула Она рванула

Что пошло не так во время первого полноценного старта Starship Super Heavy

N+1
Право на риск: с чем сталкиваются стартапы в российских судах Право на риск: с чем сталкиваются стартапы в российских судах

Риск является одним из признаков предпринимательской деятельности

Forbes
Умер кинокритик Юрий Богомолов Умер кинокритик Юрий Богомолов

«Сноб» вспоминает биографию кинокритика Юрия Богомолова

СНОБ
«Не скользнуть в бездну» «Не скользнуть в бездну»

Судьба атамана Бориса Анненкова как зеркало Гражданской войны

Дилетант
Узнайте 4 пищевые добавки для здоровой старости. Совет эксперта Узнайте 4 пищевые добавки для здоровой старости. Совет эксперта

Могут ли пищевые добавки продлить нашу молодость?

ТехИнсайдер
6 фильмов, в которых снялись профессиональные спортсмены 6 фильмов, в которых снялись профессиональные спортсмены

Знаменитые спортсмены иногда проявляют себя не только в профессиональном спорте.

Maxim
Музыкальная пауза: история хита Everybody (Backstreet’s Back) группы Backstreet Boys Музыкальная пауза: история хита Everybody (Backstreet’s Back) группы Backstreet Boys

Почему судьба Backstreet’s Back изменилась после хита Everybody?

Правила жизни
Квартира философа Квартира философа

Панорамный интерьер с ощущением уюта и уединения

SALON-Interior
Дом барса Дом барса

На высоте более 2000 метров располагается национальный парк «Сайлюгемский»

Вокруг света
Роборука может идентифицировать объект одним прикосновением Роборука может идентифицировать объект одним прикосновением

Ученые разработали роботизированную руку, которая использует сенсорное осязание

ТехИнсайдер
Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой» Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой»

Нелли Борисюк - любящая жена и мама семерых детей

Караван историй
Холод помогает бороться со старением и увеличивает продолжительность жизни Холод помогает бороться со старением и увеличивает продолжительность жизни

Как холод влияет на организм человека?

ТехИнсайдер
Где на самом деле похоронен Александр Великий: посмертная тайна легендарного полководца Где на самом деле похоронен Александр Великий: посмертная тайна легендарного полководца

Ученые пытаются разобраться, где мог быть похоронен Александр Македонский

ТехИнсайдер
100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать! 100-летние сестры рассказали, как поддерживать остроту ума в глубокой старости. Стоит узнать!

Ширли Ходс и Рут Свидлер — о правильном и здоровом старении

ТехИнсайдер
BIM-моделирование: как оцифровать мысли инженера BIM-моделирование: как оцифровать мысли инженера

BIM-моделирование: как создают цифровые модели производств и безлюдных рудников

ТехИнсайдер
Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы

Вопреки предрассудкам, мигрень — это не просто головная боль

ТехИнсайдер
Как распознать токсичного начальника: 5 признаков — и как его обезвредить Как распознать токсичного начальника: 5 признаков — и как его обезвредить

Как понять, что вы работаете с токсичным начальником?

Psychologies
Одна вокруг света: пустынные пейзажи Патагонии и путешествие через нацпарк Пуйеуэ Одна вокруг света: пустынные пейзажи Патагонии и путешествие через нацпарк Пуйеуэ

213-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Патагония

Forbes
«Экстренно переехал в другую страну, а языка не знаю»: что делать, объясняет психолог «Экстренно переехал в другую страну, а языка не знаю»: что делать, объясняет психолог

Как пережить смену локации с минимальными потерями и влиться в новую культуру

Psychologies
Сколько сегодня серийных убийц? Как ни странно, немного Сколько сегодня серийных убийц? Как ни странно, немного

Вероятность встретить серийного убийцу никогда не была настолько низкой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении