«Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально
Люди коллективно переживают последствия массовых трагедий и при этом нередко осуждают проявление радости у окружающих. Почему позитивным эмоциям все-таки есть место в любые времена? Какие техники могут помочь вернуться в состояние покоя?
Теракт в «Крокусе», обстрелы Белгорода, наводнение в Орске — все эти события разного порядка, но их объединяет чувство сострадания и сопереживания людей к тем, кто попал в беду. Все то, что может сопровождаться страхом, шоком, непониманием ситуации и другими реакциями, называется коллективным горем.
Чтобы испытывать коллективное горе, необязательно самому быть участником ситуации — это травма свидетеля. Как прожить ее, помочь себе и почему нельзя осуждать за радостные эмоции ни других, ни самого себя, рассказали эксперты в рамках совместного проекта «Управляя турбулентностью» журнала Psychologies и Центра толерантности Еврейского музея.
Как и почему мы реагируем на трагедии
«Где бы мы ни находились, мы все равно воспринимаем трагедию близко к сердцу, — говорит социальный психолог и ведущий тренер Центра толерантности Елена Горинова. — Это значит, что у нас развита эмпатия — мы склонны стараться понять чувства другого человека. Глубина шока соизмерима со степенью вовлеченности в трагедию. Любое известие о смерти — крайняя форма потери. И это все стимулирует нашу нервную систему»
В итоге наш организм реагирует на стресс древнейшей защитной реакцией — бей, беги, замри. Нас может распирать от жажды возмездия, и это абсолютно нормально до тех пор, пока желание отомстить не перейдет от частного к общему и не выльется в массовое чувство ненависти, ксенофобию или травлю.