«В нашем институте представлены все направления современной астрономии»
Астрономической обсерватории Московского университета – 192 года! За это время астрономия стала одним из ведущих научных направлений в мире. Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ, образованный 90 лет назад, успешно продолжает и развивает научные традиции московских астрономов и остается лидером среди астрономических учреждений России. Корреспондент ЗМ встретилась с директором ГАИШ Константином Постновым.
– Константин Александрович, расскажите немного о вашем институте, о его направлениях и о его ученых.
– Мы – один из самых старых научных институтов в России. У нас работает более ста научных сотрудников по всем направлениям астрономии. Поскольку мы являемся институтом при Московском государственном университете, то одна из наших главных задач – обучение студентов, и мы, естественно, используем те направления науки, которые уже традиционно развивались в Астрономическом институте. Это классическая астрономия, фундаментальная астрономия, физика компактных объектов, нейтронных звезд, черных дыр. А также небесная механика, астрометрия, гравиметрия, которой традиционно активно занимался Московский университет еще в XIX веке. У нас очень сильные специалисты по теории гравитации и космологии, которую проверяют в реальных астрофизических исследованиях. И есть уже новые направления астрономии, которые возникли во второй половине XX века: астрофизика, звездная астрономия, исследования по космологии, по теории гравитации, многоволновая астрономия.
– Что значит «многоволновая астрономия»?
– Это сейчас популярный научный термин. Многоволновая астрономия изучает астрономические объекты комплексно при разной длине волны света: в инфракрасном, видимом, радио, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах электромагнитных волн. Речь идет об инструментах, которыми мы пользуемся в обсерваториях в Крыму и на Кавказе. Наши исследования ведутся в основном с Земли. У нас есть двух с половиной метровый телескоп, который установлен на Кавказской горной обсерватории под Кисловодском и работает в оптическом и инфракрасном диапазонах.
– Вы работаете самостоятельно или в сотрудничестве с другими институтами?
– Мы, конечно, сотрудничаем с нашими коллегами. Это различные институты Академии наук, где работают еще и с радиотелескопами: Специальная астрофизическая обсерватория и Пущинская радиоастрономическая обсерватория ФИАН. И, конечно же, у нас большая коллаборация с Институтом космических исследований. Мы работаем с данными, которые получаются с борта космических обсерваторий, в частности рентгеновских обсерваторий в рентгеновском диапазоне. Ну, и у нас есть взаимодействие с Институтом ядерных исследований и Институтом ядерной физики МГУ (НИИЯФ) в части изучения космических лучей – космических релятивистских частиц, которые, попадая в атмосферу, создают широкие атмосферные ливни различных элементарных частиц. Наша основная наблюдательная база работает в оптическом и инфракрасном диапазоне, но мы также сотрудничаем со всеми коллегами, поскольку современные астрономические исследования развиваются во всем диапазоне электромагнитных волн. Кроме того, в настоящее время регистрируются космические нейтрино и космические лучи высокой энергии, а также гравитационно-волновые события, которые изучаются с помощью лазерных интерферометров и детекторов гравитационных волн. Наши сотрудники изучают астрофизические источники, которые могут давать все эти явления.
– Спектр очень богатый!
– Да, получается, что в нашем институте представлены все направления современной астрономии. А самые развитые – это наземные оптические, инфракрасные наблюдения. Плюс традиционно сильное направление – астрометрия – изучение движений, положений различных источников, причем не только в оптическом диапазоне, но и в радиодиапазоне.
– Есть реальные успехи?
– Конечно. Астрометрические исследования в радиодиапазоне с помощью космического радиоинтерферометра Радиоастрон позволили получить уникальные изображения радиоисточников с самым лучшим рекордным разрешением и увидеть детали с точностью, которая не достижима с Земли.
– Можете рассказать о серьезных научных достижениях ваших специалистов?
– Об этом очень много можно говорить, потому что все зависит от того, на каком промежутке времени мы хотим этот вопрос обсуждать. Скажем, в 1960-е годы в наш институт пришел академик Яков Борисович Зельдович, его школа релятивистской астрофизики была образована в нашем институте. Здесь им вместе с группой ученых была развита теория аккреции на нейтронные звезды и черные дыры. В нашем институте работал Иосиф Самуилович Шкловский, который потом перешел в Институт космических исследований со своими учениками. В 1960-е годы бурно развивалась многоволновая астрономия, радиоастрономия, ультрафиолетовая астрономия, инфракрасная астрономия. В послевоенные годы астрономия вышла за пределы земной атмосферы, позволяя изучать космические явления не только с Земли, тогда и был образован Институт космических исследований АН СССР, и многие наши сотрудники стали там работать.
– Как распределяется работа в институте между учеными?
– Всегда есть какое-то распределение. Кто-то очень активно работает в разных направлениях. Кто-то является мэтром в конкретной области. Наука – не дело индивидуалов, это коллективное дело. Поэтому у нас есть группы, которые занимаются телескопами на Кавказской горной обсерватории, есть коллеги, которые работают с рентгеновскими данными, есть сотрудники, которые занимаются теорией, гравитацией, космологией. И, скажем, у нас одна из ведущих мировых школ по теории аккреции вещества на компактные источники, на нейтронные звезды, на черные дыры. Да, есть ученые, которые работают более-менее индивидуально, но в целом наука устроена так, что более успешно люди работают в коллаборациях.
– А студенты принимают участие в вашей работе?
– Да, конечно. На базе нашего института располагается три кафедры астрономического отделения физического факультета МГУ. Это кафедра астрофизики и звездной астрономии – я являюсь заведующим этой кафедрой. Это кафедра экспериментальной астрономии, заведующий кафедрой профессор Расторгуев. Есть кафедра небесной механики, астрометрии, гравиметрии, ею заведует профессор Жаров. На астрономическое отделение ежегодно поступает примерно 25 человек. С самых первых лет учебы студенты вовлекаются в научную работу. Они идут в ту или иную группу, выбирают себе научного руководителя. Как правило, это научные руководители из нашего института, хотя можно работать с нашими коллегами в Институте космических исследований, в Институте астрономии или в других смежных областях. Студентам в этом плане предоставлена полная свобода выбора. А потом на третьем курсе они распределяются по кафедрам, примерно по пять-семь человек. И дальше уже более детально изучают те или иные области. Мы ведь – базовый институт для подготовки астрономических кадров высшей квалификации в нашей стране, это наша главная задача. А для этого нужно и самим развиваться. Чтобы качественно подготовить студентов, нужно самим вести большую научную работу. Поэтому очень важно, чтобы научные исследования были на уровне мирового класса. Иначе не подготовишь специалистов высокой квалификации.