Наша библиотека
Аркадий и Борис Стругацкие
Полное собрание сочинений
«В 60-е годы у нас вошла в моду фантастика, жанр, который раздвигал жесткие рамки советской реальности, – вспоминает психолог Дмитрий Леонтьев. – Стругацкие ставили острые вопросы: об ограниченности нашего мировосприятия («Понедельник начинается в субботу»), о прогрессе, ведущем к деградации («Хищные вещи века»), о косности и нежелании двигаться к лучшему будущему («Трудно быть богом»). Многие из них не существовали в общественном пространстве тех лет, они были на вырост, на перспективу. Так и вышло: в современной жизни парадоксально сочетаются «Хищные вещи века», «Гадкие лебеди» и «Понедельник…». Но наиболее актуальной мне кажется не самая заметная повесть «Парень из преисподней». Уж очень выпукло там представлена сквозная тема многих вещей Стругацких: несовместимость картины мира архаичного, варварского сознания и сознания, можно сказать, взрослого. А поздние Стругацкие – это вопросы, к которым мы начинаем подбираться лишь сейчас. Например, разделение человечества на две «расы»: тех, кто развивается с возрастающим ускорением, и тех, кто застыл в достигнутой точке – проблема, решения которой нам не миновать. Как удавалось Стругацким смотреть так далеко вперед? Гениальность – всегда тайна. Но заметьте: их творчество – союз астрофизика и филолога-япониста. Вот идеал, взаимообогащение естественнонаучного и гуманитарного взглядов, а не выяснение, кто главнее.
Чем дальше, тем пессимистичнее смотрят Стругацкие на человечество, проделав эволюцию от романтического энтузиазма советского утопического проекта к последним книгам, в которых наше будущее выглядит совсем безнадежно. Но, как говорил Иосиф Бродский, этот мир уже не спасти, но отдельного человека всегда можно. И наоборот: если человечество себя не может спасти, то отдельные люди могут это сделать, и даже не обязательно быть богом. Они на кого-то из нас надеялись. Не хотелось бы их подвести».
Первые два тома включают произведения 1941– 1958 гг., в том числе записные книжки, дневники и письма. Они уже в продаже. Выход остальных запланирован на 2018 год.
Дмитрий Леонтьев – доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий, Полное собрание сочинений в 33 томах. Издательство Сидорович, тт. 1, 2; 608, 688 с., по 2500 руб. каждый.
Психоанализ
Инцесты
Под редакцией Ж. Андре
Почему в названии множественное число? Потому что это явление имеет множество аспектов (правовых, социальных, психоаналитических), которые не совпадают между собой. Пример (см. статью Франсуазы Эритье «Инцест и вещества»): Вуди Аллен женился на приемной дочери женщины, с которой он встречался, но не состоял в браке. С точки зрения биологии и права здесь нет кровосмешения. Однако общество отреагировало на это событие с таким возмущением, как если бы речь шла о преступлении. Семь психоаналитиков – участников семинара, посвященного проблеме инцеста, рассматривают в своих статьях различные стороны этой проблемы, включая неожиданные: Моник Бидловски рассказывает о специфике работы психоаналитика с беременными в медицинских учреждениях (в этом состоянии актуализируются инцестуозные фантазии), Андре Грин обнаруживает сексуальную природу связи между матерью и ребенком.
Когито-Центр, 158 с., 599 руб.
Психотерапия
Семья в кризисе
О. Нейпир, К. Витакер
На консультацию к известному психотерапевту Карлу Витакеру и его ученику и другу Огастусу Нейпиру пришло семейство Брайсов – муж, жена и трое детей. Они обеспокоены состоянием старшей дочери, подростка Клаудии: девушку посещают суицидальные мысли, она ведет себя агрессивно по отношению к матери… В процессе непростой работы, переходящей иногда в открытые «военные действия» между всеми участниками, выясняется, что девочка стала посредником в охлажденных отношениях супругов. Спасти девушку удается, лишь выявив настоящие, скрытые процессы в жизни семьи. Муж и жена, оказавшись, лицом к лицу, вынуждены выразить наконец чувства и честно поговорить без «переводчиков». Бестселлер Витакера переиздан впервые за 12 лет. Читателя ждут парадоксальные открытия, не всегда приятные слуху и глазу выводы. Но главный вывод позитивен: в каждой семейной системе есть внутренний ресурс, способный помочь выйти из тупика и обрести целостность каждому ее члену.