Елена Павлюченко: «Третий выходной пошел бы нам на пользу»
Не так давно эпитет «амбициозный» звучал как осуждение, а сегодня это преимущество. Следует ли нам стремиться к новым достижениям или лучше умерить свои желания? Ответы социального психолога.
Psychologies: Хороши ли для нас амбиции?
Елена Павлюченко: На свете мало однозначно хорошего или плохого, если не брать биологию. Да и здесь: чистая вода – хорошо, но если у вас задача отравить врага, то благом будет отравленная. Всегда были как амбициозные, так и неамбициозные люди. Даже в рамках одной культуры мы слышим и панегирики амбициям, и памфлеты. «Как прекрасно ставить себе большие цели и достигать их» – и «Боже мой, как задолбали карьеристы, которые совсем не думают о вечном». Таково нормальное мультиполярное общество. И куда бы ни качнулась ситуация, какой бы вызов ни был брошен нам реальностью, есть как и те, кто вскочит на баррикады или закричит «Пойдем на Северный полюс!», так и те, кто объяснит, насколько важно смирение, аскетизм, отказ от избыточного потребления. Так что не то или другое хорошо или плохо. Вопрос скорее в уместности для среды, для ситуации. Если смотреть на нынешнюю культуру, то сейчас она поощряет амбиции. Неслучайно нарциссизм изъяли из перечня болезненных расстройств. Он не исчез, а стал нормой, а нарциссы – это как раз те, кто настроен на достижения и внешнюю оценку.
Но мы же не все нарциссы. Следует ли остальным отказаться от великих целей?
Е.П: Не обязательно. Дело, вообще-то, не в величине цели, а в разных стилях жизни: один настроен преимущественно на результат, другой на процесс. Те, у кого большие амбиции, обычно настроены на результат и игнорируют процесс и промежуточные ступени. Если у меня цель «Хочу стать вселенским президентом», то когда я стану мэром города или депутатом, для меня это будет малозначимо, хотя кто-то другой мог бы гордиться этим. Но по сравнению с грандиозной целью эти достижения ничтожны. Однако есть те, кто ставит грандиозную цель и при этом не пренебрегает процессом. Вспомним Махатму Ганди: он решил без насилия освободить родную Индию от английского владычества – это суперграндиозная цель, которая считалась недостижимой. И одновременно он радовался маленьким свершениям на пути к этой цели. Но все же чаще сверхамбиции связаны с обесцениванием процесса.
Что происходит с носителями таких идей?
Е.П.: Они часто выгорают и к моменту, когда достигают того, чего хотели, чувствуют себя опустошенными. Вот я пришел в пункт назначения – и что делать теперь? Жизнь заканчивается в этой точке, теряет смысл, потому что она была построена на движении к цели, а не на самой жизни. Много историй о том, как кто-то осуществил мечту, достиг небывалого уровня – финансового, социального – и ломается, сходит с ума, впадает в депрессию, хотя с точки зрения других мог бы быть счастлив. А с точки зрения психологии это понятно: смысл потерян, а без смысла никто из нас не может жить. Поэтому таким героям лучше ставить перед собой недостижимые цели. Но в целом это опасное состояние – мерить все достижениями.