О том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету

PsychologiesБизнес

Деловой подход

Татьяна Евдина, клинический психолог, PCC коуч, директор управления контроля и координации деятельности Сбера, о том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету, но при этом не терять вкус жизни. Спойлер: выгорание – это не то, что мы думали.

Какие ошибки мы совершаем, приходя на новую работу?

Первая сложность возникает, когда сотрудник входит в коллектив. Часто наблюдаем две распространенные ошибки. Первая – попытка и в первой беседе, и потом показать, какой он хороший. Нигде человек не выглядит так блестяще, как в резюме. Но наша нормальная жизненная потребность сразу проявить все самое лучшее непродуктивна. Вторая ошибка – показать, какой я сильный, никого не боюсь, так сказать, «взять нахрапом». Обе стратегии унаследованы из глубокого детства. Это работает, когда дети играют в песочнице. С одной стороны, у них немного навыков и еще меньше жизненного опыта, поэтому демонстрация «какой я» и «что я умею» важна для создания точки опоры. С другой – удар совочком по голове не болезнен, хотя и обиден. У взрослых людей одного профессионального круга – более-менее релевантный опыт, как правило, не сулящий глобальных открытий. Уровень обмена знаниями и защитных систем совсем другой, нет желания этого детского «вау». Также нападение не вызывает желания сотрудничать. И в результате первый способ вызывает презрение, второй – агрессию.

С чего лучше начинать знакомство с коллегами?

С вопроса «кто вы», «что вам интересно», «я могу поделиться таким опытом» – мы проявляем желание услышать партнера, что-то узнать, что-то предложить. Когда мы входим в коллектив, нам нужен взгляд из равной взрослой позиции. Не столько себя показать, сколько людей посмотреть. Человек пытается понять, куда он пришел, оказывая тем самым уважение новым коллегам. Здесь чрезвычайно важны навыки эмоционального интеллекта и активного слушания.

На это требуется немало времени…

Безусловно, всем нам хочется быстрее пройти этап адаптации и стать частью коллектива. Но надо понимать, что это не разовая акция, а процесс. И когда человек процессом входа не управляет, ему сложно. Люди не готовы воспринять его демонстрацию «смотрите, что я умею», они не очень понимают, насколько им это надо. С их точки зрения первый контакт – всегда про определение, насколько новый человек безопасен. Давайте вспомним, как зародилась традиция при встрече пожимать руки. Когда воины встречались на границе, они обменивались рукопожатием, чтобы показать, что не держат оружия. Заходя в коллектив с позиции «я лучше всех», человек этот важный шаг пропускает и сразу получает в ответ отторжение: «А кто ты такой, чтобы мы с тобой общим делились?»

В случае повышения отношения снова изменятся?

Повышение в компании – вообще сложный процесс. Вчера ты был специалистом, а сегодня в тот же коллектив входишь руководителем. На тебя уже смотрят по-другому, а ты еще не чувствуешь себя начальником, не понимаешь, почему люди стали отворачиваться. Позиции изменились, из «коллега – коллега» стали «руководитель – сотрудник». В этот момент происходит перестройка всей системы коммуникации и восприятия друг друга, создаются подстройки и новые тональности, важные с точки зрения «а кто теперь со мной общается». Эти адаптивные механизмы базируются на безопасности и доверии. Поэтому отношения и строятся по-другому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уют-компания Уют-компания

Превращаем холодное «место жительства» в настоящее место силы

VOICE
10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов 10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов

Что можно скорректировать, сделав кухню гораздо удобнее и красивее

VOICE
Восемь мифов о правильной еде Восемь мифов о правильной еде

Давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде

Здоровье
Приятных сновидений Приятных сновидений

Лучшее время для сна: во сколько лечь спать, чтобы отдохнуть и восстановить силы

Лиза
Новая смена Новая смена

Как помочь детям адаптироваться в незнакомом классе и не нажить проблем

Лиза
Когда случайно ступил в обуви мимо коврика: как отмыть полы от следов реагентов Когда случайно ступил в обуви мимо коврика: как отмыть полы от следов реагентов

Как очистить любой тип напольного покрытия подручными средствами от реагентов

ТехИнсайдер
Александра Урсуляк: «Вечером я — Ермолова, а с утра я «у станка» Александра Урсуляк: «Вечером я — Ермолова, а с утра я «у станка»

«Даже «розовая героиня» не должна переживать, что переходит на возрастные роли»

Караван историй
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Угроза автомобилям и шуруповертам: сможет ли Россия справиться с дефицитом лития Угроза автомобилям и шуруповертам: сможет ли Россия справиться с дефицитом лития

Когда и в каком объеме Россия сможет производить литий и грозит ли нам дефицит?

Forbes
«Вражда»: как влиятельные женщины Нью-Йорка поссорились с писателем Труменом Капоте «Вражда»: как влиятельные женщины Нью-Йорка поссорились с писателем Труменом Капоте

Почему «Вражда» получилась не так задорно, как хотелось бы

Forbes
Извините, подвиньтесь Извините, подвиньтесь

Самые красивые актеры российского кино, которые могут потеснить признанных звезд

Лиза
Тихая роскошь Тихая роскошь

Респектабельный интерьер в духе загородного дома

SALON-Interior
Начать и кончить Начать и кончить

Искусство любви — это целая наука, в которой всегда можно открыть что-то новое

Men Today
Внимательное разглядывание растений ослабило негативные эмоции и усилило положительные Внимательное разглядывание растений ослабило негативные эмоции и усилило положительные

Прогулка по лесу снижает негативные эмоции людей, которые испытали стресс

N+1
Снять дом как фильм Снять дом как фильм

10 фильмов о местах, которые покинули их авторы

Weekend
Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине Гипохолестериновая диета: что можно есть при повышенном холестерине

Разбираемся в диете, которую назначают при повышенном уровне холестерина

РБК
Сельское хозяйство ускоряет жизнь целых экосистем Сельское хозяйство ускоряет жизнь целых экосистем

Как сельскохозяйственные угодья влияют на сообщества организмов?

ТехИнсайдер
Рецепты счастья Софи Лорен Рецепты счастья Софи Лорен

Как гуси когда-то спасли Рим, так спагетти спасли Софи Лорен

Караван историй
Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем во время кормления

Постукивание пятнистых древолазов действительно усиливается во время кормления

N+1
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
На приеме у античных врачей На приеме у античных врачей

Чем болели и как лечили в античной Греции и Древнем Риме?

Знание – сила
«Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной» «Разговоры с таксистами об устройстве Вселенной»

Почему для выживания людям, вероятно, потребуется расселиться за пределы Земли

N+1
«Умница с деньгами»: восемь подкастов для женщин, которые стоит послушать в 2024 году «Умница с деньгами»: восемь подкастов для женщин, которые стоит послушать в 2024 году

Лучшие зарубежные женские подкасты, которые рассказывают об актуальном

Forbes
Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре Ругайтесь на здоровье: 2 аргумента в пользу ссор в паре

Мужья и жены, которые спорят до хрипоты, живут дольше тех, кто подавляет гнев

Psychologies
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
«Воланд — не печальный душный дед»: кто и почему сексуализирует героя из «Мастера и Маргариты» «Воланд — не печальный душный дед»: кто и почему сексуализирует героя из «Мастера и Маргариты»

Сексуализировать Воланда — иметь специфичный вкус?

Psychologies
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье Чем закусывать напитки из «Москвы — Петушков»: советы сомелье

Гастрономические пары к напиткам из поэмы Венедикта Ерофеева

СНОБ
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
Открыть в приложении