История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – силаИстория

Галилей и процесс

Александр Волков

460 лет назад родился Галилео Галилей (1564—1641), великий итальянский физик, астроном, математик. Его считают основателем экспериментальной физики. Опытным путем он заложил основы новой классической механики. Для наблюдения за небесными телами он одним из первых использовал телескоп. Это позволило ему обнаружить спутники Юпитера, исследовать рельеф Луны и сделать ряд других открытий. Будучи убежденным сторонником гелиоцентрической системы Коперника, он вступил в конфликт с иерархами католической церкви. Этот конфликт инакомыслящего ученого с властями увенчался одним из самых громких судебных процессов в истории всей мировой науки.

Это – история трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви. История непонимания, неспособности услышать друг друга, что в конце концов в последующие столетия породило глубокий раскол в обществе – побудило многих просвещенных людей презирать и ненавидеть «церковных мракобесов», а непросвещенных людей, «простых верующих», – отвратило от «антихристовой науки».

Но так ли проста эта история, главные персонажи которой то и дело словно пытаются декламировать чужие роли? Это – странная история, где ученый, будто монах-пустынник, фанатично верит в свою гипотезу и из чувства гордыни отказывается хоть в чем-то уступить своим оппонентам (и то, что он все-таки оказался прав, мало что меняет) и где высшие священники, словно кабинетные профессора, ищут строгие, рациональные доказательства и взывают к логике и рассудку…

Революция в астрономии

Началась же эта история за сто с лишним лет до того, как началась.

Мы часто говорим, что Николай Коперник совершил «революцию в астрономии». На самом деле он лишь намеревался немного подправить птолемеевскую (геоцентрическую) систему мира. Читая античных философов, он натолкнулся на выдержки из сочинений греческого астронома Аристарха Самосского. Еще в III веке до нашей эры тот утверждал, что все планеты, в том числе Земля, вращаются вокруг Солнца. Коперник заимствовал эту идею и усовершенствовал ее. Свои выводы он изложил в трактате «О вращениях небесных сфер». Однако обнародовать его не стал.

Нередко можно прочитать, что он не отважился публиковать свой труд, опасаясь церковных преследований. Это неверно. На самом деле он боялся, – как сам говорил, – университетских профессоров, которые «высмеют его и зашикают со своих кафедр».

Он издал трактат лишь перед смертью, в 1543 году, да и то после уговоров своего церковного начальства, наслышанного о его взглядах. Среди его поклонников был и папа Климент VII. По его поручению кардинал Николай Шомберг написал Копернику следующее: он с восхищением узнал о том, что тот «составил новую теорию строения мира, в которой… Земля движется, а Солнце занимает самое глубокое внутреннее место», и он «еще и еще усиленно» просит «сообщить это… изобретение ученым людям». Коперник послушался. Стало быть, знаменитая революция в астрономии совершилась не вопреки воле церкви, – как ошибочно полагают многие, – а благодаря ей. Если бы не вмешалась церковь, труд Коперника, быть может, навеки остался бы лежать в ящике стола.

Папа Климент VII

Впрочем, это «изобретение» все равно кто-нибудь сделал бы. Идея витала в воздухе. Другие ученые также читали античных авторов, также размышляли о прочитанном. Система Птолемея уже не удовлетворяла многих.

Однако гипотеза Коперника поначалу тоже не снискала успеха. Ее появление не знаменовало никакой «революции в науке»: наоборот, на нее почти не обратили внимания, ведь расчеты движения планет при ее использовании только усложнились. Законы же их обращения будут открыты Иоганном Кеплером лишь полвека спустя.

Итак, трактат, написанный Коперником, был очень сложен и запутан, изобиловал темными, загадочными местами. Слог его был тяжеловесным, сухим. Понять его рассуждения было трудно. И главное, он так и не доказал правоту своей гипотезы. Никаких доводов! Одни утверждения. Сегодня об этом либо забыли, либо умалчивают. Между тем именно этот трудный и непонятный для чтения трактат сыграл решающую роль в судьбе Галилея.

Нарушая «правила игры»

С идеями Коперника Галилей познакомился еще в молодости, однако открыто поддерживать их стал лишь к пятидесяти годам. До этого он, как и Коперник, боялся прослыть посмешищем у своих узколобых коллег, занимающих кафедры астрономии в Болонье, Падуе, Пизе.

Галилей прославился после открытия четырех спутников Юпитера в 1610 году. Тогда стало ясно, что не все небесные тела обращаются вокруг Земли. Однако этот факт еще не доказывал, что система Коперника справедлива. К тому же большинство ученых оспаривало это открытие. Критики говорили об оптическом обмане или светящихся облаках, пока сам Иоганн Кеплер, Первый математик императора Священной Римской империи, в том же году, наблюдая за Юпитером, не убедился, что у него есть четыре спутника.

Весной 1611 года Галилея пригласили в Рим. Папа Павел V дал ему аудиенцию, а коллегия иезуитов устроила чествование. Первый математик и астроном Римской коллегии Христофор Клавий подтвердил правоту его наблюдений. Итак, всесильные иезуиты убедились, что птолемеевская система мира неверна. Радовало и другое. Церковные власти относились к Галилею вполне благосклонно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга Эффект Бенджамина Франклина: как превратить коллегу-врага в друга

Как заставить окружающих нас полюбить или самим проникнуться к ним симпатией?

Psychologies
Собаки с вытянутыми мордочками живут дольше коротконосых пород Собаки с вытянутыми мордочками живут дольше коротконосых пород

В зависимости от породы собаки могут жить от 5,5 до 15 лет. Что на это влияет?

ТехИнсайдер
Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх Теория вырождения: вниз по лестнице, ведущей вверх

«Раньше было лучше», или «Золотой век» и теория вырождения

Знание – сила
Развод после долгого брака: как себя собрать заново Развод после долгого брака: как себя собрать заново

Как пережить развод и не потерять себя?

Psychologies
Око за оком Око за оком

Ослепление противников практиковалось с древнейших времён

Дилетант
Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде Смотрите это немедленно: 5 любимых телепередач о моде

Даже в эпоху интернета телевизионная мода все еще приковывает внимание

Правила жизни
Живые игрушки. Окончание трилогии Живые игрушки. Окончание трилогии

Катерина Мурашова: как мотивировать детей и не навредить

СНОБ
Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса

Фильмы Вима Вендерса, которые отлично подойдут для знакомства с его творчеством

Правила жизни
Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни

Как сохранять вовлеченность клиентов в условиях повышенной волатильности

Деньги
«Всё просто: я не умею рисовать» «Всё просто: я не умею рисовать»

О первых пробах и съемках, наивности и мечтах — в интервью с Глафирой Глазуновой

OK!
Ешь, варись, люби Ешь, варись, люби

«Рецепт любви»: гимн кухне и жизни

Weekend
Без сахара Без сахара

Что будет, если перестать есть сахар

Лиза
История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света История Дэвида Кореша: крах безумного лидера секты, который готовился к концу света

Кем был лидер секты «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш?

ТехИнсайдер
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
«Роль Волка пришла ко мне в нужный момент» «Роль Волка пришла ко мне в нужный момент»

Влад Ценёв — о международных проектах, манипуляциях и мечтах

OK!
Археологи свили веревки по палеолитической технологии Археологи свили веревки по палеолитической технологии

Археологи исследовали 35-тысячелетний выпрямитель с отверстиями

N+1
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Спасение дельфинов и лошадей: как НКО помогают диким и эксплуатируемым животным Спасение дельфинов и лошадей: как НКО помогают диким и эксплуатируемым животным

НКО, которые лечат и окружают заботой нуждающихся животных

Forbes
Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был» Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был»

Если ребенок чувствует ложь, что его обманывают — все, пощады не жди!

Коллекция. Караван историй
Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...» Юрий Соломин: «Понадобилось 25 лет работы в театре, чтобы Царев спросил, какая у меня мечта...»

Как изменилась моя жизнь после того, как я «проснулся знаменитым»? Да никак!

Коллекция. Караван историй
Весна на подходе: как подготовить теплые вещи к длительному хранению Весна на подходе: как подготовить теплые вещи к длительному хранению

Как сделать так, чтобы зимние вещи без повреждений дождались следующего сезона

ТехИнсайдер
Узнайте, из чего состоит диета долгожителей Сардинии! Вот как жить лучше и дольше Узнайте, из чего состоит диета долгожителей Сардинии! Вот как жить лучше и дольше

В чем секрет долгожителей с острова Сардинии?

ТехИнсайдер
Великий мнимый Великий мнимый

«Май декабрь»: Джулианна Мур, Натали Портман и Тодд Хейнс о природе кино

Weekend
Почему после стирки на одежде появляются дырки: 7 распространенных причин Почему после стирки на одежде появляются дырки: 7 распространенных причин

Почему и как стирка в стиральной машине может испортить одежду

ТехИнсайдер
Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки

Используя инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, можно исправить дефекты

ТехИнсайдер
Сказке конец Сказке конец

Как порой из-за одной нелепой мелочи рушатся крепкие отношения с близкими людьми

Лиза
Тот же Канье, только в профиль: каким получился альбом Vultures 1 Тот же Канье, только в профиль: каким получился альбом Vultures 1

Vultures от Канье звучит как альбом, записанный на пределе, из последних сил

Правила жизни
В СССР шахматы не были просто игрой. Они обостряли отношения с США в холодную войну В СССР шахматы не были просто игрой. Они обостряли отношения с США в холодную войну

Почему шахматы использовали как оружие холодной войны?

Maxim
Казус Донского Казус Донского

Как завещание Дмитрия Донского привело к междусобице на Руси

Дилетант
Открыть в приложении