История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – силаИстория

Галилей и процесс

Александр Волков

460 лет назад родился Галилео Галилей (1564—1641), великий итальянский физик, астроном, математик. Его считают основателем экспериментальной физики. Опытным путем он заложил основы новой классической механики. Для наблюдения за небесными телами он одним из первых использовал телескоп. Это позволило ему обнаружить спутники Юпитера, исследовать рельеф Луны и сделать ряд других открытий. Будучи убежденным сторонником гелиоцентрической системы Коперника, он вступил в конфликт с иерархами католической церкви. Этот конфликт инакомыслящего ученого с властями увенчался одним из самых громких судебных процессов в истории всей мировой науки.

Это – история трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви. История непонимания, неспособности услышать друг друга, что в конце концов в последующие столетия породило глубокий раскол в обществе – побудило многих просвещенных людей презирать и ненавидеть «церковных мракобесов», а непросвещенных людей, «простых верующих», – отвратило от «антихристовой науки».

Но так ли проста эта история, главные персонажи которой то и дело словно пытаются декламировать чужие роли? Это – странная история, где ученый, будто монах-пустынник, фанатично верит в свою гипотезу и из чувства гордыни отказывается хоть в чем-то уступить своим оппонентам (и то, что он все-таки оказался прав, мало что меняет) и где высшие священники, словно кабинетные профессора, ищут строгие, рациональные доказательства и взывают к логике и рассудку…

Революция в астрономии

Началась же эта история за сто с лишним лет до того, как началась.

Мы часто говорим, что Николай Коперник совершил «революцию в астрономии». На самом деле он лишь намеревался немного подправить птолемеевскую (геоцентрическую) систему мира. Читая античных философов, он натолкнулся на выдержки из сочинений греческого астронома Аристарха Самосского. Еще в III веке до нашей эры тот утверждал, что все планеты, в том числе Земля, вращаются вокруг Солнца. Коперник заимствовал эту идею и усовершенствовал ее. Свои выводы он изложил в трактате «О вращениях небесных сфер». Однако обнародовать его не стал.

Нередко можно прочитать, что он не отважился публиковать свой труд, опасаясь церковных преследований. Это неверно. На самом деле он боялся, – как сам говорил, – университетских профессоров, которые «высмеют его и зашикают со своих кафедр».

Он издал трактат лишь перед смертью, в 1543 году, да и то после уговоров своего церковного начальства, наслышанного о его взглядах. Среди его поклонников был и папа Климент VII. По его поручению кардинал Николай Шомберг написал Копернику следующее: он с восхищением узнал о том, что тот «составил новую теорию строения мира, в которой… Земля движется, а Солнце занимает самое глубокое внутреннее место», и он «еще и еще усиленно» просит «сообщить это… изобретение ученым людям». Коперник послушался. Стало быть, знаменитая революция в астрономии совершилась не вопреки воле церкви, – как ошибочно полагают многие, – а благодаря ей. Если бы не вмешалась церковь, труд Коперника, быть может, навеки остался бы лежать в ящике стола.

Папа Климент VII

Впрочем, это «изобретение» все равно кто-нибудь сделал бы. Идея витала в воздухе. Другие ученые также читали античных авторов, также размышляли о прочитанном. Система Птолемея уже не удовлетворяла многих.

Однако гипотеза Коперника поначалу тоже не снискала успеха. Ее появление не знаменовало никакой «революции в науке»: наоборот, на нее почти не обратили внимания, ведь расчеты движения планет при ее использовании только усложнились. Законы же их обращения будут открыты Иоганном Кеплером лишь полвека спустя.

Итак, трактат, написанный Коперником, был очень сложен и запутан, изобиловал темными, загадочными местами. Слог его был тяжеловесным, сухим. Понять его рассуждения было трудно. И главное, он так и не доказал правоту своей гипотезы. Никаких доводов! Одни утверждения. Сегодня об этом либо забыли, либо умалчивают. Между тем именно этот трудный и непонятный для чтения трактат сыграл решающую роль в судьбе Галилея.

Нарушая «правила игры»

С идеями Коперника Галилей познакомился еще в молодости, однако открыто поддерживать их стал лишь к пятидесяти годам. До этого он, как и Коперник, боялся прослыть посмешищем у своих узколобых коллег, занимающих кафедры астрономии в Болонье, Падуе, Пизе.

Галилей прославился после открытия четырех спутников Юпитера в 1610 году. Тогда стало ясно, что не все небесные тела обращаются вокруг Земли. Однако этот факт еще не доказывал, что система Коперника справедлива. К тому же большинство ученых оспаривало это открытие. Критики говорили об оптическом обмане или светящихся облаках, пока сам Иоганн Кеплер, Первый математик императора Священной Римской империи, в том же году, наблюдая за Юпитером, не убедился, что у него есть четыре спутника.

Весной 1611 года Галилея пригласили в Рим. Папа Павел V дал ему аудиенцию, а коллегия иезуитов устроила чествование. Первый математик и астроном Римской коллегии Христофор Клавий подтвердил правоту его наблюдений. Итак, всесильные иезуиты убедились, что птолемеевская система мира неверна. Радовало и другое. Церковные власти относились к Галилею вполне благосклонно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фамильная ценность Фамильная ценность

Юная модель Стейнберг в самоизоляции времени даром не теряет

Vogue
Восполняем недостаток солнца в зимнее время: что надо знать о витамине D Восполняем недостаток солнца в зимнее время: что надо знать о витамине D

Чувствуете упадок сил, а кожа стала сухой и тусклой?

Psychologies
Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года Как в российском обществе складывалась историческая память об Отечественной войне 1812 года

Как давно прошедшие события Отечественной войны 1812 года были увековечены и кем

Знание – сила
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом? Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом?

Как с честью справиться с бытовым хамством?

Psychologies
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
«Нечего надеть»: 7 главных причин этого состояния «Нечего надеть»: 7 главных причин этого состояния

Почему утром мы стоим перед раскрытым шкафом и не понимаем, что надеть

Psychologies
Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям Творческая единица: почему у ИИ получаются плохие стихи и чем он страшен писателям

Может ли ИИ составить конкуренцию представителям творческих профессии

Forbes
Блогерша, которая давала советы мамам и пытала своих детей: история Руби Франке Блогерша, которая давала советы мамам и пытала своих детей: история Руби Франке

Почему все принимали за прекрасную мать ту, которая пытала сыновей и дочерей?

VOICE
Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны» Натан Эйсмонт: «Ракета Н-1 сильно превысила 30-процентный порог допустимой новизны»

Задача изучения дальнего космоса людьми сегодня по-прежнему актуальна

Монокль
Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения Морские выдры спасают берега от эрозии и обрушения

Как каланы сохраняют состояние берегов заболоченных устьев рек

ТехИнсайдер
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Нужно ли избавляться от негативных эмоций по отношению к самым близким людям?

Psychologies
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
«Добрая дочь Витовта» «Добрая дочь Витовта»

Для средневековой истории ребёнок на престоле — практически гарантия смуты

Дилетант
Юные фото Шерилин Фенн, той самой сочной ягодки, что языком завязала черешок вишни в узелок в «Твин Пиксе» Юные фото Шерилин Фенн, той самой сочной ягодки, что языком завязала черешок вишни в узелок в «Твин Пиксе»

Слаще вишневого пирога в закусочной «RR»!

Maxim
10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов 10 ошибок при организации кухни, которых следует избегать: мнение экспертов

Что можно скорректировать, сделав кухню гораздо удобнее и красивее

VOICE
Автопортрет эмигранта в бетоне Автопортрет эмигранта в бетоне

Как Любеткин хотел взорвать Лондон принципами социалистического строительства

Weekend
Почему троит двигатель и как это исправить Почему троит двигатель и как это исправить

Троение двигателя — конкретный набор симптомов и причин

РБК
7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры 7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры

Психические расстройства, про которые ученые не знаю практически ничего

Psychologies
Витамин юности: что такое ретинол Витамин юности: что такое ретинол

Ретинол: чем же он хорош для кожи и как эффективнее всего его использовать

Psychologies
Наталья Метелица Наталья Метелица

Наталья Метелица придумывает гениальные иммерсивные выставки

Собака.ru
Плоды эмансипации Плоды эмансипации

Энергия и любознательность сочетались у Дашковой с несносным характером

Дилетант
Бытовые проблемы: почему таблетки для посудомоечной машины не растворяются и как это исправить Бытовые проблемы: почему таблетки для посудомоечной машины не растворяются и как это исправить

Как быть, если таблетка для посудомойки вдруг не полностью растворилась?

ТехИнсайдер
«Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела «Когда ты уже похудеешь?»: 5 шагов, которые помогут справиться с критикой вашего тела

Как не разрушать себя изнутри, если вы не вписываетесь в стандарты красоты?

Psychologies
Театр хора и балета Театр хора и балета

Как последняя советская политэмигрантка превратила свой опыт в искусство

Weekend
Гостиничный бум в режиме «подвиг» Гостиничный бум в режиме «подвиг»

В России планируется кардинальным образом изменить индустрию гостеприимства

Монокль
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Футболка сухая и совсем не пахнет: как правильно пользоваться дезодорантом Футболка сухая и совсем не пахнет: как правильно пользоваться дезодорантом

Какой дезодорант выбрать: стик, кристалл или аэрозоль?

VOICE
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Почему кино про уборщика туалетов «Идеальные дни» хвалят критики по всему миру Почему кино про уборщика туалетов «Идеальные дни» хвалят критики по всему миру

«Идеальные дни» — скрытая гармония Токио влюбленными глазами Вима Вендерса

СНОБ
Открыть в приложении