Ресурсы | Терапия
Когда ребенку пора к психологу?
Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками… Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда набираться терпения, а когда беспокоиться и обращаться за помощью?
«Я постоянно волнуюсь из-за своей трехлетней дочери, — признается 38-летний Лев. — Одно время она кусалась в детском саду, и я боялся, что она асоциальна. Когда она плюется брокколи, я уже вижу ее анорексичной. Моя жена и наш педиатр всегда меня успокаивают. Но иногда я думаю, что все же стоит пойти с ней к психологу». Сомнения мучают и 35-летнюю Кристину, которая беспокоится за пятилетнего сына: «Я вижу, что ребенок у нас тревожный. Это проявляется в психосоматике, сейчас, например, у него шелушатся руки и ноги. Я говорю себе, что это пройдет, что не мне его менять. Но меня мучает мысль, что он страдает». Что мешает ей обратиться к психологу? «Я боюсь услышать, что это моя вина. А вдруг я открою ящик Пандоры и ему станет хуже… Я потеряла ориентиры и не знаю, как быть».
Такая растерянность характерна для многих родителей. На что опереться, как различить то, что обусловлено этапами развития (например, проблемы отделения от родителей), то, что говорит о небольших трудностях (кошмары), и то, что требует вмешательства психолога?
Когда мы утратили ясное представление о ситуации
Ребенок может проявлять признаки неблагополучия или доставлять неприятности близким, но не всегда это значит, что проблема именно в нем. Нередки ситуации, когда ребенок «служит симптомом» – так системные семейные психотерапевты обозначают того члена семьи, который берет на себя задачу сигнализировать о семейном неблагополучии. «Проявляться это может в разных формах, – рассказывает детский психолог Галия Нигметжанова. – Например, ребенок грызет ногти. Или у него непонятные соматические проблемы: небольшая температура по утрам, покашливание. Или он плохо себя ведет: дерется, отбирает игрушки. Тем или иным способом он, в зависимости от своего возраста, темперамента и других особенностей, пытается – неосознанно, конечно, – «склеить» отношения своих родителей, потому что нуждается в них обоих. Волнение за ребенка может объединить их. Пусть они целый час из-за него ссорились, для него важней то, что этот час они были вместе».
В этом случае ребенок концентрирует в себе проблемы, но он же и открывает пути их решения. Обращение к психологу по поводу ребенка позволяет лучше понять ситуацию и, в случае необходимости, начать семейную, супружескую, индивидуальную или детскую терапию. «Работа даже с одним взрослым может дать прекрасный результат, – говорит Галия Нигметжанова. – А когда начинаются позитивные изменения, на прием иногда приходит и второй родитель, у которого раньше «не было времени». Через какое-то время спрашиваешь: а как там ребенок, грызет ли ногти? – Да нет, все наладилось». Но надо помнить, что за одним и тем же симптомом могут скрываться разные проблемы. Возьмем пример: пятилетний ребенок каждый вечер хулиганит перед сном. Это может говорить о его личных проблемах: страхе темноты, трудностях в детском саду. Может быть, ему не хватает внимания родителей, или, наоборот, он хочет препятствовать их уединению, реагируя таким образом на их желание. А возможно, дело в противоречивых установках: мать настаивает, чтобы он лег рано, даже если не успел искупаться, а отец требует выполнять перед сном определенный ритуал, и в итоге вечер становится взрывоопасным. Разобраться в причинах самим родителям сложно. «Я не думала, что быть матерью так трудно, – признается 30-летняя Полина. — Мне хочется быть спокойной и нежной, но уметь устанавливать границы. Быть со своим ребенком, но не подавлять его… Я много читаю о воспитании, хожу на лекции, но все равно не вижу дальше собственного носа». Нередко родители, тонущие в море противоречивых советов, чувствуют себя потерянными. «Слишком информированные, но при этом плохо информированные», – как характеризует их психоаналитик и детский психиатр Патрик Деларош (Patrick Delaroche). Что же нам делать со своей тревогой за детей? Идти на консультацию к психологу, считает Галия Нигметжанова, и объясняет почему: «Если в душе родителя звучит тревога, она обязательно скажется на его отношениях с ребенком, да и с партнером тоже. Надо разобраться, каков ее источник. Не обязательно дело в ребенке, возможно, ее питает неудовлетворенность браком или собственные детские травмы».