5 причин (не) любить молодых
В последние месяцы много говорят о молодежном протесте, о поколении, которое мы плохо знаем, о том, чем молодые отличаются от тех, кому сейчас (сильно) за 30. Речь идет о тех, кто выходит из детства и вступает во взрослую жизнь (16–26 лет). Мы часто их критикуем за беспечность, лень, инфантилизм, необразованность, отсутствие ценностей, слишком комфортное существование. А как видят себя они сами? Что думают о них взрослые: те, кто имеет с ними дело в семье, школе, институте, на работе или в кабинете психотерапевта? Какие (скрытые) достоинства есть у молодых? Каким будет будущее, когда его станут определять эти люди? Об этом – наше «расследование».
Смена поколений не может быть мирной: только одержав победу над отцами, дети получают право занять их место. Родители готовятся к борьбе за власть, пытаясь разглядеть в своих отпрысках черты новых Базаровых. «Покажи себя, – требуют они. – Докажи, что ты умнее, сильнее, смелее». И в ответ слышат: «Я норм». Когда-то «непоротое» поколение декабристов не только одолело Наполеона, но и бросило вызов царю. Первое постсоветское поколение словно проспало свой исторический шанс. Вместо гениальных стихов – рэп-альбомы и подражания Бродскому. Вместо изобретений – мобильные приложения-однодневки. Вместо партий и манифестов – группы «ВКонтакте». Многие современные 20-летние походят на школьных «умников», готовых вести мелочные споры с учителями, но не менять мир.
То тут, то там слышится ропот старших: инфантилы, «школота»! Они растрачивают то, за что сражались и терпели лишения их предки. Они не научились любить и жертвовать. Их экзистенциальный выбор – между Apple и Android. Их подвиг – пойти в храм ловить покемонов. К пренебрежению примешивается тревога: а вдруг война, голод, тотальная безработица? Да они, пожалуй, устроят новый Чернобыль, залив приборную панель капучино из картонного стаканчика. Скептики не устают указывать на их оторванность от реальности: «Будь у вас флешка со всеми знаниями мира, сможете вы построить в лесу шалаш или вырезать себе аппендикс, если рядом не будет врача?» Но не слишком ли мы сгущаем краски? Есть ли у пороков молодежи обратная сторона? Попробуем разобраться.
Они потребители!
Скорее, экспериментаторы
Когда американский психолог Абрахам Маслоу формулировал свою теорию потребностей (которую его последователи представили в виде пирамиды), в США бушевала Великая депрессия. До верхних «этажей» (то есть наиболее продвинутых потребностей) могли добраться немногие. В России кризисная ситуация затянулась. Поколения, выросшие в условиях дефицита и неуверенности в том, что достигнутое можно сохранить, осторожны и ценят умеренность. Молодые, которые стремятся до всего дотянуться, все попробовать, кажутся им неразумными. Тем более что в верхних этажах «пирамиды» имеются не только духовные, но и вполне материальные запросы. Например, потребность в сексуальной гармонии (а не просто в удовлетворении влечения), кулинарных изысках и прочих чувственных удовольствиях. Молодые стали привередливее и получили ярлык гедонистов. Но жить в условиях изобилия – не обязательно значит кидаться от одного яркого переживания к другому. Бродя по «супермаркету чувств», молодые учатся опознавать свое. «В 16 лет я стала встречаться с молодым человеком, – вспоминает 22-летняя Александра. – Я полностью растворилась в нем: мне казалось, что такой и должна быть любовь – «душа в душу», как у моих бабушки и дедушки. Мы стали жить вместе. Я ничего не делала, только сидела и ждала, когда он придет с работы. Я видела в этом смысл существования. Потом осознала, что у меня есть свои интересы, стала больше времени посвящать учебе, нашла работу, стала ходить куда-то с друзьями без него. Появились люди, которые были мне симпатичны, мимолетные влюбленности. Я поняла, что хочу свободных отношений. Моему партнеру сначала сложно было принять это, но мы много разговаривали о наших переживаниях и решили не расставаться. Сейчас мы вместе уже 6 лет... Оказалось, что в таком формате нам обоим комфортно».
Они ленивые!
Или разборчивые?
«Разболтанные, несобранные, незрелые» – преподаватели вузов, репетиторы и работодатели не скупятся на жесткие эпитеты. Проблему с внутренним стержнем признают и те, кому адресованы упреки. «Раньше в 22 года люди были уже взрослыми, – размышляет 24-летняя Елена. – Долго искать себя было не принято – нужно было завести семью, найти работу, встать на ноги. Сейчас мы даем волю амбициям, стремимся проскочить скучные и неприятные моменты». На фоне родителей молодые оказываются вечными троечниками и недорослями. «Родители воспринимаются детьми 90-х годов как эпические герои – мощные, способные справляться с трудностями, – размышляет психотерапевт Марина Слинькова. – Их жизнь была чередой преодолений: хочешь не хочешь, должен становиться сильным. Но родители выжили, накал страстей упал, для счастья уже все есть. Детям внушили: вам теперь ничего не мешает, вперед!» Но здесь достигай-машина дает сбой. Вдруг выясняется, что для «продвинутого уровня» родительские правила уже не действуют. А иногда