Правило двух Миссисипи: что такое «толкаголизм» и как с ним бороться
В коммуникации главное не количество, а качество. Однако иногда мы забываем об этом и становимся «самыми громкими в комнате» или, иными словами, «толкаголиками». Что такое «толкаголизм», к каким последствиям может привести и как ему противостоять, рассказывает эксперт по речевому образу и публичным выступлениям, спикер TEDx Юлия Черных
Что такое «толкаголизм»
Термин «толкаголизм», или как его еще называют «разговорный нарциссизм», придумали исследователи коммуникации Джеймс Маккроски и Вирджиния Ричмонд. Под ним эксперты подразумевали своеобразное «недержание» или разбалансировку речи — склонность человека говорить без перерывов, неумение держать мнение при себе, излишнюю самофокусировку в коммуникации и частое ввязывание в ненужные разговоры.
Психолог Сидни Джурард в книге «Прозрачный Я» называет «толкаголизм» безответственным самовыражением, при котором жажда общения становится чрезмерной, а любой разговор — не чем иным, как неистовым монологом.
Причины появления «толкаголизма»
Майкл Битти и Джейм Маккроски, сторонники коммунибиологии, изучающей коммуникацию как биологическое явление, считают, что подобное «недержание речи» может быть связано с «разбалансировкой» активности в левой и правой долях префронтальной коры мозга. В идеале левая и правая доли должны иметь примерно одинаковое количество нейронной активности, когда человек находится в состоянии покоя. Если же существует асимметрия и активнее левая сторона, то человек с большей вероятностью застенчив. Если активнее правая сторона, то разговорчив. При этом чем больше дисбаланс, тем желание говорить сильнее.
Между тем время от времени все мы можем быть «толкаголиками». Согласно одному из исследований, «я-беседы» могут говорить о стрессе или депрессии. Один из авторов эксперимента, Элисон Такман, дает этому следующее объяснение: «Иногда люди испытывают трудности. В такие моменты они фокусируются на себе. Зачастую настолько сильно, что «я» начинает замещать все остальное. Вспомните, как часто в сложные периоды произносите: у меня проблемы, у меня ничего не получается».
Более того, по данным другого эксперимента, стало очевидно, что примерно 60% нашей речи содержит отсылки к нам самим. В исследовании, проведенном в Гарварде, нейробиологи увидели: когда люди сообщают информацию о себе другим, это стимулирует области, ответственные за получение удовольствия от секса, азартных игр и употребления алкоголя. Социолог Чарльз Дербер в книге «В погоне за вниманием» отмечал: надеясь получить очередную порцию дофамина, мы нередко рефлекторно вырабатываем привычку сводить все разговоры к собственной жизни.
Таким образом, людям в принципе нравится говорить о себе. Вопрос лишь в том, осознают ли они такую природную особенность и могут ли ее контролировать, чтобы строить качественные коммуникации, а не становиться адептами неистовых и бесконечных монологов о себе.
К каким последствиям может привести «толкаголизм»
В начале прошлого года было опубликовано исследование, в котором приняли участие 900 добровольцев. В течение дня испытуемые должны были вступать в коммуникацию минимум один раз. После они фиксировали свои ощущения. По итогам эксперимента ученые пришли к выводу: даже непродолжительная качественная коммуникация положительно влияет на психику, улучшает настроение и общее состояние.