Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно в самом центре печи на открытом огне

После прочтения сжечь. После сожжения – съесть!

Томление с овощами цельных, без разделки на куски, частей мяса или птицы в духовом шкафу (наш вариант – в русской печи) – древнее интернациональное изобретение, имеющее в каждой кухне свои традиции приготовления. Считается, что прародителем славянской версии блюда под названием «жаркое» был старонемецкий sauerbraten – рождественское кушанье из мяса, которое выдерживали в маринаде, после чего жарили на открытом огне. Якобы купцы, однажды забредшие к нам со своим товаром с германских земель, и подбросили русскому Емеле идею готовить мясо именно так, и она быстро прижилась, благо печь была всегда под боком.

Брюки превращаются...

Первое упоминание о жарком встречается в раритетной находке – царском меню XVII века, где указано: «Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». В число главных блюд великосветских застолий оно попало уже в следующем столетии, при Павле I, когда жаркое стали подавать в качестве второго, после щей, борща, ухи или солянки. В случае, когда обед состоял из нескольких кушаний, жарким называли самое последнее жареное (чаще всего дичь), обычно сопровождаемое салатом. К слову, жаркое не рекомендовалось солить до окончания готовки: считалось, что соль крадет из блюда мясной сок, тогда как именно высокая сочность являлась признаком удавшегося блюда.

Главная же метаморфоза случилась с жарким уже в XX веке, когда с легкой руки составителей новых поваренных книг под ним стали подразумевать совсем другое блюдо – советский аналог венгерского гуляша, представляющий собой нарезанное средними кусками мясо, после обжарки тушенное в специях с картофелем и другими овощами. Современное жаркое часто подается в горшочке с большим количеством соуса и не требует гарнира.

Жаркое приправляют черным перцем, молотой сладкой паприкой и любыми сушеными пряными травами по вкусу

Вам понадобится:

  • мякоть телятины – 600 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мясной бульон – 1 л
  • соль, молотый черный перец, молотая паприка – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарезать кубиками. Лук порубить. Морковь очистить и нарезать кружочками. Картофель – крупными кубиками. Чеснок порубить. Сладкий перец и помидоры мелко нарезать.

2. В чугунной утятнице или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон. Выложить на тарелку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фьюзинг: дедовский метод Фьюзинг: дедовский метод

Процесс создания красоты, «фьюзинг», — давняя и довольно традиционная технология

КАНТРИ Русская азбука
Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви Он такой классный: Лев Зулькарнаев — о том, как сыграть человека с аутизмом, слезах, стихах и любви

О ремесле, написании стихов, нелинейности времени, Боге и, конечно, любви

Правила жизни
Мой сладкий! Мой сладкий!

Как неопытному покупателю определить действительно качественный мед

Лиза
Дональд освобожденный Дональд освобожденный

Покушение на Дональда Трампа было обречено повлиять на американскую историю

Монокль
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Ягоды Ягоды

Что приготовить из ягод в самый разгар летнего сезона?

Здоровье
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются отношения с манипулятором?

Psychologies
Нога в туннеле Нога в туннеле

Судмедэксперт Клас Бушманн приоткрывает тайны своей мрачной профессии

P.I.C. Partner In Crime
Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ Что делают пилоты, если самолет попадает в зону турбулентности: неожиданный ответ

Может ли тряска привести к авиакатастрофе?

ТехИнсайдер
Наперегонки с аппетитом Наперегонки с аппетитом

Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения

Лиза
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
Диана Милютина Диана Милютина

Сверхновая звезда Диана Милютина про эмансипацию и вайб Балабанова в «Чистых»

Собака.ru
Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа

Как планетологи составили портрет системы астероидов Дидим и Диморф

N+1
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
«Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду «Маленькие белые рабовладельцы»: как табак влиял на войны, общество и моду

Как табак, вызывающий проблемы со здоровьем, стал спутником человека?

Forbes
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Корова за генерала Корова за генерала

Как старосте староверской деревни подарили корову за спасение генерала Власова

Дилетант
«Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы «Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы

Как побороть стыд за родственников, злоупотребляющих алкоголем

Psychologies
«Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая «Как жемчуг падает на нефритовую тарелку»: интересные факты о телебашне Шанхая

Как создавалась телебашня Шанхая

ТехИнсайдер
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Достоевский на улице Сезам Достоевский на улице Сезам

«Эрик»: Бенедикт Камбербэтч в Нью-Йорке 1980-х

Weekend
Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами

Отрывок из книги Харальда Вельцера «Обыкновенные убийцы»

Inc.
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой Ученые показали, что мы краснеем, когда нам неловко перед собой

Краска стыда связана с эмоциональным обучением и тем, что делает сам человек

ТехИнсайдер
Горячий привет Горячий привет

Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

Лиза
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
Открыть в приложении