Дмитрий Кюлленен — ресторатор, который создает неопанк-вайбы

Собака.ruСтиль жизни

Дмитрий Кюлленен

Знакомьтесь, ресторатор, который создает неопанк-вайбы; это он сделал из лапши файндайнинг, реабилитировал крабовые палочки, а еще открыл самый душевный мьюзик-бар и моднейшую точку лета — поп-ап U220 by ossu.eatery в «Севкабеле» с техно и дёнерами

Текст: Анастасия Павленкова, Дарья Павлюкевич

Панама и лонгслив OLA OLA брюки и обувь BAT NORTON, митенки COZY.CAGE

Лидер ресторанного нормкора в Петербурге (когда дешево, но круто!) Дмитрий Кюлленен шедеврально тюнингует все хайповые жанры общепита — от пекарни до мьюзик-бара. А в своих лапшичных и вовсе безостановочно кует тренды: мерч, суперланчи, теперь и гастрорейвы — на лето-2024 команда Кюлленена открыла поп-ап U220 by ossu.eatery в «Севкабеле», где техно и дёнеры собирают опен-эйры больше некоторых фестивальных.

Лапша с вайбом файндайнинга и самый дружелюбный мьюзик-бар в Петербурге

Сверхспособность Кюлленена, с годами ставшая суперсилой: сделать недорого, но классно. А ресторанные профи, да и городские фуди вообще зорко следят за Димой: у Кюлленена талант визионера — задавать тенденции и предвосхищать моду. Объясняем! В его лапшичных Ossu увесистая порция с закуской или дринком уложится в тысячу рублей. Но это будет не просто лапша, а эталонная ланьчжоуская, в которую для эластичности добавили китайский порошок кансуй. Тянут лапшу в Ossu сами и подают с такими креативными заправками и топингами, что сделали бы честь и премиальному омакасе: утка в устричном соусе, имбирный цыпленок, три вида грибов. Брокколи кимчи, сэндвичи кацу, рис с креветкой и копченым понзу — вся еда сделана с выдумкой файндайнинга, при этом подкрепиться ею можно запросто в фудмаркете: например, на Василеостровском рынке, в фудхоллах BackYard, Balagan и City Food. А еще в сеть Ossu входит флагманское бистро на улице Некрасова и теперь поп-ап на «Севкабеле» — точка сборки модников этим летом.

Но не Ossu единым: Дмитрий собрал увесистый портфель ресторанных проектов, и в каждом — это феномен! — сложились команды-ураган: повара, музыканты, продюсеры. Однако, несмотря на масштаб бизнеса, шеф-повар/ресторатор Кюлленен не торопится, да и не собирается присваивать собственную фамилию группе подшефных заведений. Так что (Дима, прости!) мы сами обозначим, кто есть кто в Kullenen Family. Сеть лапшичных Ossu — это вы уже поняли. А еще есть японская кухня новой волны Lili New Wave Sushi. И авторская пекарня Tyttö Bakery — первую ищите на Vokzal 1853, вторую в Новой Голландии (плюс корнеры с выпечкой и суши есть в фудмаркете Balagan!). Наконец, «Современник» — темпераментный мьюзик-бар (один из лучших!). И премьера 2024 года — ресторан Pear.

И вот еще одно ноу-хау Кюлленена: любой попсовый жанр в общепите он может докрутить до произведения искусства — благодаря ремесленному, актуальному и неравнодушному подходу. Скажем, 2024 год — и повсюду гремит тренд на мьюзик-бары. Но только в «Современнике» сделали удобное расписание (старт всегда в 21:00 и 23:00 — не нужно гадать, застанешь артистов или нет) и обслуживание в зале: голосишь «Босоногого мальчика», а тебе и бэзил смэш поднесут, и рассчитают.

Или взять тот же Ossu: команда Кюлленена не штампует лапшичные по стандартному брендбуку, а для каждой локации придумывает что-то особенное. Для барфлаев на Некрасова смешивают остроумные коктейли (и умудряются поставить террасу с пинг-понгом на плотном трафике этой алкоштрассе) — наши краши “Privet, spish'?” с игристым и «Это было смело» на текиле. В U220, поп-апе ossu.eatery для рейверов на «Севкабеле», организовали уличное барбекю: кормят нажористыми дёнерами, сочными ребрышками с перуанским соусом антикучо, свиным стейком со сладкой горчицей и соцветием брокколи с кокосовым хойсином — всё только что с огня.

Тянутая лапша и кацу-сэндвич с хрустящим цыпленком не раз спасали бархоперов квартала писателей

Отдельное почтение Кюлленену и Ко за их гениальные обеды в Ossu. Каждый день с 12:00 до 17:00 три блюда за чуть меньше чем 500 рублей — лапша, суп и закуска: доподлинно знаем, что на них с удовольствием ходят (и респектуют!) даже коллеги-рестораторы.

Неосуши, гастромерч, и при чем здесь крабовые палочки (новая искренность!)

А начиналось все вот как. Именно Кюлленен в 2010-х поднял моду на японскую кухню новой волны — яркие, пышные и разноцветные роллы тут же на весь Петербург прославили бистро Ronny и ресторан Gills, где Дима ставил меню и был сооснователем. Как этот апгрейд суши пришел Кюлленену в голову? Коренной петербуржец, Дима пришел в общепит в 16 лет, начинал с ресторана «Мидзуки» (уже в 19 стал шефом!) и прошагал по десятку ступеней карьерной лестницы в паназиатском люксовом клубе-ресторане Buddha-Bar в его золотую пору — от линейного повара до су-шефа при новозеландце Аароне Стотте. Сейчас за фирменными роллами Кюлленена идите в Lili New Wave Sushi. А в Ossu — за хитовым оссурито: еще одна signature-позиция Дмитрия из Ronny — буррито с рисом и нори вместо лепешки.

Дайте два! Рамен с обжаренной моцареллой, домашней лапшой и кимчи в Lili забирает навсегда

Ресторанный мерч — тоже пример провидческого дара Кюлленена! Как мы знаем, начиная с 2023-го качает фудкор: сумки-батоны, сережки-эскимо, принты с перцами и бананами, которые бары и пекарни выставляют на своих витринах вместе с круассанами и коктейлями. А в Ossu классный гастромерч вышел еще в 2022-м — например, ювелирные заколки-палочки, которые тут же попали в вишлисты всех авангардных фуди.

При этом главный тренд от Кюлленена остается неизменным: хай-класс-сервис и качество даже при нескончаемом потоке гостей. А он, если сложить все заведения Дмитрия, нешуточный: ресторатор подсчитал, что одних сотрудников — несколько сотен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Могучий Андрей Могучий

Режиссер главного спектакля десятилетия, Андрей Могучий

Собака.ru
По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов По полной программе: кто и как зарабатывает на разработчиках в ходе хакатонов

Какие бывают хакатоны и какую пользу они приносят участникам и организаторам

Forbes
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
«Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы «Я предложила маме жить с нами, если она бросит пить, или самой за себя отвечать»: история читательницы

Как побороть стыд за родственников, злоупотребляющих алкоголем

Psychologies
Бессмертие Петра Великого Бессмертие Петра Великого

Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

Дилетант
Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика Какие ошибки в воспитании оставляют «шрамы» на психике, или Как вырастить невротика

О самых распространенных ошибках в воспитании: как уберечь от них своих детей?

Psychologies
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
14 цитат Камалы Харрис, которые научат бороться за лучшее, даже если все против вас 14 цитат Камалы Харрис, которые научат бороться за лучшее, даже если все против вас

Цитаты Камалы Харрис о борьбе за равенство и преодолении барьеров

Psychologies
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Завтрак на траве Завтрак на траве

Как легко, без спешки и, главное, правильно подготовиться к пикнику?

Лиза
Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки

Робособака пылесосит землю ногами!

N+1
Фанни Фаталь Фанни Фаталь

«Когда кто-то на вас по-настоящему смотрит, вы забываете о камере»

Караван историй
За что умер Иван Сусанин? За что умер Иван Сусанин?

Кем был Иван Сусанин и чем он прославился?

Дилетант
Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза Приехали: почему космические спутники — новая головная боль для кибербеза

С точки зрения кибербезопасности космические технологии вовсе не так надежны

Forbes
Фитнес-сладости: правда ли, что с ними можно похудеть? Фитнес-сладости: правда ли, что с ними можно похудеть?

Так ли ПП-сладости хороши для здоровья, как нам их рекламируют?

Psychologies
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Балтика на волне Балтика на волне

Судоверфи Балтийской акватории помогут преодолеть дефицит грузового флота

Монокль
12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом 12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом

Можно ли сказать, что у вас развит эмоциональный интеллект? Давайте проверим

Psychologies
«Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью» «Самое главное — не идти на компромисс с собственной совестью»

Как устроен рынок производства полуфабрикатов и готовой еды

Монокль
Расчеловечивание — это звучит гордо Расчеловечивание — это звучит гордо

Как Евгений Юфит перевел русский кинематограф безжалостности на новый уровень

Weekend
«Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений «Если бы я только использовала возможность побыть с бабушкой и дедушкой»: 3 преимущества сожалений

Когда вздохи по решениям и упущенным возможностям вредят, а когда — развивают

Psychologies
«Горжусь нашим кастингом» «Горжусь нашим кастингом»

Режиссер Анна Матисон об истории адвоката Плевако и историческом детективе

OK!
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
7 качеств, которые привлекают нарциссов 7 качеств, которые привлекают нарциссов

Можно ли защитить себя от манипулятора? Распознать и остановить нарцисса?

Psychologies
Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Восемь мифов о правильной еде Восемь мифов о правильной еде

Давно опровергнутые, но устоявшиеся представления о правильной еде

Здоровье
Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают? Портретные режимы Harcourt в Honor 200 и 200 Pro: как они работают?

В чем особенности портретных режимов Harcourt?

CHIP
«Родина» самых впечатляющих разрядов, красные эльфы и редкий спрайт: 50 фактов о молнии, которые полезно узнать каждому «Родина» самых впечатляющих разрядов, красные эльфы и редкий спрайт: 50 фактов о молнии, которые полезно узнать каждому

О молниях можно говорить вечно! Это одно из самых грозных явлений природы

ТехИнсайдер
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и техника
Открыть в приложении