Как знать
Какую династию можно считать успешной? Самую богатую, самую известную, самую разветвленную? «Правила жизни» выясняют этот вопрос на примере Строгановых – купцов, промышленников, покорителей Сибири и изобретателей легендарных блюд.
Бефстроганов, как сообщает «Википедия», «популярное во всем мире блюдо русской кухни», назван так в честь графа Александра Григорьевича Строганова, помещика, генерала и государственного деятеля. Примерно этим современная слава династии Строгановых и исчерпывается – и совершенно зря. Строгановы – отличный пример не просто династии, а династии успешной. Каждое поколение этого рода занималось чем-то своим, но с неизменным успехом для себя и с большой выгодой для государства.
Собственно, девиз Строгановых так и звучал: Ferram opes patriae, sibi nomen, в переводе на русский – «Отечеству принесу пользу, себе оставлю имя». История рода Строгановых – это история России. Они начинали как промышленники русского фронтира, сохранили верность русской короне во все смутные времена и сошли со сцены вместе с империей. Портрет Строгановых – одновременно портрет русской аристократии, достойнейших из достойных.
Григорий Дмитриевич Строганов строит фрегаты и передает их Петру I, ссужает императору огромные деньги на войну со шведами и, кроме этого, собирает библиотеку редких книг и спонсирует строительство церквей. Барон Александр Григорьевич Строганов не только изобретал популярные блюда – в молодости он в звании прапорщика сражался с французами, участвовал во взятии Парижа. В дальнейшем стал первым почетным гражданином Одессы и генерал-губернатором Малороссии, несколько лет управлял Министерством внутренних дел Российской империи и еще успевал возглавлять минералогическое общество. А бефстроганов был придуман для его знаменитых «открытых столов» – званых обедов, куда мог прийти любой человек благородного происхождения; как подмечал иностранный мемуарист по этому случаю, «русские любят обедать вместе с гостями».
Александр Сергеевич Строганов – сенатор, действительный тайный советник и масон. Кроме этого – меценат, коллекционер и просветитель. Он возглавляет Императорскую академию художеств и радеет за бесплатные школы для крестьян. Заметив художественный талант одного из своих крепостных, отправляет того учиться – это история Андрея Воронихина, архитектора Казанского собора в СанктПетербурге. Сергей Григорьевич Строганов учредил первую в России бесплатную рисовальную школу для талантливых детей (ныне это РГХПУ, носящий имя своего основателя, – Строгановка). Сергей Григорьевич оплачивал археологические раскопки – благодаря ему коллекция Эрмитажа пополнилась скифским золотом Крыма. Он вообще много сделал для образования и культуры – не только воспитывал великих князей и будущего императора Александра III, но и обеспечил своим попечительством небывалый расцвет Московского университета.
Любимая экскурсоводами версия происхождения фамилии Строгановых (другое написание – Строгоновы) – мифическая и кровавая. По Карамзину, первый известный предок Строгановых происходил из Орды. Был он татарским мурзой, который принял христианство. Бывшие единоверцы ему этого не простили и в порыве ярости искромсали его на мелки куски – совсем как строганину. И хотя версия эта очень хорошо укладывается в поговорку «поскреби русского – найдешь татарина», она имеет мало отношения к реальности (как, впрочем, и поговорка). Карамзин позаимствовал ее из труда голландца Витсена, обретавшегося при дворе Алексея Михайловича. А тот, в свою очередь, взял эту историю из работы своего соотечественника, изучавшего земли полумифической Тартарии. Сами Строгановы относились к этой легенде скептически, полагая своих предков выходцами из Вологодской губернии. Впоследствии историки опровергли и эту версию: самые ранние записи о предках Строгановых сохранились в Соли Вычегодской Архангельской губернии. Там же начался и их промысел, который на столетия обеспечил семье богатство, славное имя и добрую память.