Техпарад
Энергетика: На крыльях ветра
В самом конце 2021 года в Северном море у побережья Великобритании была запущена офшорная ветряная электростанция Hornsea 2. Новый проект стал мировым рекордсменом сразу по нескольким категориям.
Электростанцию Hornsea 2 запустила датская энергетическая компания Orsted, которой принадлежит и расположенная по соседству Hornsea 1, до сих пор державшая пальму первенства по мощности. На Hornsea 1 работают 174 турбины общей производительностью 1,2 ГВт; у Hornsea 2 турбин 165, зато выдавать они смогут до 1,32 ГВт. Их общей энергии достаточно для того, чтобы питать электричеством более 2,3 млн средних британских домохозяйств – население целого мегаполиса. Проекту Hornsea принадлежит и еще один рекорд – по удаленности от берега. Подводные кабели от Hornsea 1 пришлось тянуть на 120 км, от Hornsea 2 – на 89 км, до ближайшего городка на побережье. Зато и ветры в открытом море соответствующие: средняя скорость на месте расположения Hornsea составляет 7–10 м/с, от «свежего» до «сильного» по шкале Бофорта.
Посмотрите видео-репортаж о строительстве Hornsea 2, снятый компанией Orsted.
Адреналин: Ждем обещанного
С момента основания в 2018 году британский стартап ARC успел получить финансирование и поссориться с инвесторами, но так и не завершил работу над Vector – «самым продвинутым электробайком в мире». И дело даже не в его ходовых качествах: эти характеристики обещают на довольно умеренном уровне (скорость до 200 км/ч, ускорение до 100 км/ч за 3,2 с). Самое интересное – экипировка: умный шлем с камерой заднего вида, выводом информации на стекло и голосовым управлением и защитная куртка со встроенной тактильной связью. Система до сих пор разрабатывается, но, чтобы публика не теряла интерес, недавно в Arc показали сам байк. Видно, что большую часть корпуса занимает углепластиковый монокок с батареей, из-за чего двигатель оказался смещен назад.
Фотография: Новые кадры
Экспериментальная камера, собранная учеными из принстонского университета, не больше крупицы поваренной соли, но может делать довольно четкие полноцветные снимки. Для этого используется метаповерхность – структуры, похожие на высокие цилиндры, нанесенные на подложку из нитрида кремния. На изображенной схеме их не слишком много, но в реальности камера содержит 1,6 млн таких столбиков разных размеров, расположенных в строгом порядке. Размеры каждого из них сравнимы с размерами вирусной частицы. Проходя через этот «лес», свет «запутывается», позволяя системе работать как оптика обычной фотокамеры. Компьютерная обработка с использованием машинного обучения расшифровывает полученные данные, реконструируя готовый кадр.
Работа системы была бы невозможна без нейросети, что и отразилось в ее названии – Neural NanoOptics, «нейронная нанооптика».
Игры: Контакт с нереальностью
Hовый тактильный жилет для виртуальной реальности Skinetic