Почему Луна не падает на Землю: 5 случайных фактов о мире, которые известны благодаря физике
Повседневную жизнь невозможно представить без устройств и материалов, когда-то открытых физиками. Их исследования помогают ответить на многие вопросы: почему Луна не падает на Землю, как образуются торнадо и что лежит в основе различных природных явлений. Сегодня, 17 сентября, отмечается Всероссийский день физики, и в честь этой даты вместе с кандидатом физико-математических наук, первым проректором МИСИС Сергеем Салиховым мы решили подготовить подборку из 5 интересных фактов о мире, известных благодаря физике.
Почему Луна не упадет на Землю и другие знания, которые нам подарила физика.
Почему Луна не падает на Землю
Чтобы умозрительно представить ответ на этот вопрос, вспомним футбол. Спортсмен Живанилду Виейра де Соуза, более известный как «Халк», бьет по мячу так, что тот развивает скорость до 214 км/ч. А теперь вообразите, будь его удар сильнее в 130 раз и не будь препятствий, скорость возросла бы до 28000 км/ч (или 8 км/с), и мяч вообще бы не упал. Никогда. Округлая поверхность Земли «уходила» бы из-под него. Мяч, конечно, может слегка менять траекторию, приближаясь к нашей планете, но это никогда не закончится – он станет искусственным спутником Земли. То же самое, что и с мячом, происходит в космосе с Луной. Она будет вечно вращается вокруг Земли из-за того, что скорости движения спутника по орбите – чуть больше 1 км/с или 3681 км/ч — вполне хватает, чтобы не упасть.
Маршрут построен
Кроме Луны вокруг Земли вращается крайне полезная орбитальная группировка ГЛОНАСС из 24 действующих спутников. Именно эти устройства ежедневно помогают нам прокладывать маршрут до нужных мест в навигаторе. Но задумывались ли вы, как он работает?
Навигатор посылает запрос четырем спутникам, которые в ответ передают ему информацию: свой номер, местоположение и время отправки сообщения. Зачем так много? Приемник ловит сигнал первого спутника, пусть расстояние до него – 20 тысяч километров. На таком отдалении находится бесконечное число точек, поэтому точно определить геолокацию нельзя. Второй спутник поможет создать окружность, в которой находится объект, но этих данных все еще мало. Третий спутник даст погрешность до 10 метров, а четвертый – уточнит положение. Теперь мы знаем широту и долготу того места, где находимся. Чтобы навигатор показал, что есть вокруг, в память