«Пелопоннесская война»
Как чума помешала походу афинян на Эпидавр
В конце V века до н. э. в Греции началась война между Афинами и Спартой, которые объединили вокруг себя множество греческих полисов. Это противостояние усугубило междоусобную и классовую вражду, ознаменовало конец периода культурного и научного процветания Греции и направило ее политическое развитие в сторону олигархии. В книге «Пелопоннесская война» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Никитой Белобородовым и Максимом Коробовым, историк-антиковед Дональд Каган рассказывает историю почти тридцатилетнего конфликта, который отличился беспрецедентной жестокостью с обеих сторон и существенно повлиял на наше понимание феномена войны. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным неудачной экспедиции афинян, предпринятой с целью захвата города Эпидавр, и последствиям чумы, которая в это же время разразилась в Афинах.
Чума
К началу мая 430 года до н. э. Архидам снова привел в Аттику пелопоннесскую армию вторжения, чтобы продолжить разрушения, начатые в первый год войны. На этот раз пелопоннесцы разорили гигантскую равнину перед Афинами, а затем двинулись в прибрежные районы Аттики, как на восток, так и на запад. Больше не было смысла блюсти стратегию удержания Аттики в качестве залога, так как афиняне явно не планировали уступать или сражаться. Армия захватчиков оставалась в Аттике сорок дней — самое долгое пребывание за всю войну — и ушла только тогда, когда иссякли запасы провизии.
Эпидавр
В конце мая сам Перикл возглавил флот из ста афинских трирем, к которым присоединились пятьдесят с Хиоса и Лесбоса. В кампании участвовали 4000 гоплитов и 300 всадников — силы столь же многочисленные, как и в более поздней великой Сицилийской экспедиции 415 года до н. э., — один из наиболее значительных контингентов, когда-либо собранных афинянами на кораблях. Некоторые исследователи полагают, что размеры войска свидетельствуют о коренном переходе от оборонительной стратегии к наступательной. По их мнению, целью похода было взять город Эпидавр, разместить в нем гарнизон и удержать его. Это дало бы Афинам опорный пункт на Пелопоннесе, удобный для преследования и запугивания Коринфа и побуждения Аргоса вступить в войну против спартанцев.
И хотя такие устремления, безусловно, означали бы резкое изменение стратегии Перикла, есть веские причины не считать их целью кампании. Во-первых, Фукидид не упоминает о пересмотре стратегии и до самой смерти Перикла продолжает описывать ее в тех же выражениях: «Он предсказывал афинянам победу, если они не вступят в бой с врагом в открытом поле, а вместо этого будут укреплять свое морское могущество и во время войны не станут расширять своих владений, подвергая опасности самое существование родного города» (II.65.7). Если афиняне действительно намеревались захватить и удержать Эпидавр, то подошли к этому крайне небрежно, поскольку опустошение земель эпидаврийцев послужило ясным сигналом о приближении афинян.