Счастье как выбор
Международный день счастья отмечают 20 марта. День-то международный, а вот рецепты счастья у каждого народа свои. Как обрести душевную гармонию по-японски, рассказывается в книге «Икигай. Смысл жизни по-японски», отрывки из которой публикует «Огонек»*
Дзиро Оно девяносто один год, и он старейший в мире шефповаром, удостоенный трех звезд Мишлен. Его ресторан «Сукиябаси Дзиро» пользовался известностью еще до того, как в 2012 году вышел первый Красный гид Мишлен по Токио и привлек внимание гурманов всего мира к ресторану. Суши, которые готовит Оно, окружает почти мистическая атмосфера, хотя в основе его кулинарного мастерства лежат вполне практические приемы и находки. Например, он разработал особую процедуру, позволяющую круглый год сохранять в свежем виде икру лосося (икура). Он также изобрел процедуру копчения определенного сорта рыбы над горящей рисовой соломой, которая придает блюду особый аромат.
Ужин в «Сукиябаси Дзиро» напоминает изысканный балет, которым дирижирует из-за стойки суровый мастер (впрочем, если вам повезет, вы сможете увидеть, как его лицо озаряется улыбкой). Конечно, невероятный успех Оно обусловлен исключительным талантом, абсолютной целеустремленностью и несгибаемым упорством, годами усердного труда, а также неустанным совершенствованием кулинарных приемов и высочайшим качеством подачи. Но кроме того, и, пожалуй, это самое важное, у Оно есть икигай.
Массаж для моллюска
Икигай — японское слово, обозначающее удовольствие и смысл жизни. Оно состоит буквально из ики (жить) и гай (причина). В японском языке слово икигай настолько широко распространено, что люди пользуются им каждый день, порой не осознавая, что оно имеет особое значение.
Если у человека есть икигай, возможно, это приведет его к успеху, но успех отнюдь не является обязательным условием икигай. Возможно, для Оно икигай заключается в том, чтобы подать улыбающемуся посетителю превосходного тунца или в ощущении утренней прохлады, когда он встает и собирается идти на рыбный рынок Цукидзи. Оно однажды сказал, что хотел бы умереть, когда будет готовить суши. Это занятие явно вызывает у него глубокое чувство икигай, несмотря на то что оно состоит из множества мелких, монотонных и трудоемких этапов. Например, чтобы сделать мясо осьминога мягким и вкусным, Оно должен в течение целого часа «массировать» головоногого моллюска.
Икигай — в мелочах. Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца, долгое приготовление мяса осьминога и похвала американского президента, посетившего ресторан Оно, имеют для него одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, понастоящему ценят и наслаждаются ими.
Здесь икигай дает нам важный урок. В мире, где ценность человека определяется его успехами, многие люди ощущают чрезмерное давление. Вам может казаться, что ваша система ценностей имеет право на существование, только если эти ценности можно перевести в повышение по службе или выгодную инвестицию. Ну что ж, расслабьтесь! Вы можете обратиться к икигай, жизненному принципу, который не требует никому ничего доказывать.
Здоровый взгляд на жизнь
В своем выступлении на конференции TED «Как дожить до ста лет» американский писатель Дэн Бюттнер говорил об икигай как о традиции, связанной со здоровьем и долголетием. Бюттнер разбирает отличительные особенности образа жизни в пяти областях мира, где люди живут дольше обычного. Эти области — Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции и община адвентистов седьмого дня в Лома-Линда, Калифорния. Самая высокая продолжительность жизни среди этих «голубых зон» — у жителей Окинавы. Многие здешние жители живут до ста лет. Бюттнер цитирует слова жителей Окинавы, объясняющие, из чего состоит икигай: 102-летний мастер карате сказал ему, что его икигай заключается в совершенствовании своего боевого искусства, 100-летний рыбак сказал, что его икигай — три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи, 102-летняя женщина сказала, что ее икигай — это держать на руках крошечную