«Русские не доверяют интеллектуалам»
Французскому институту международных отношений — 40 лет, и в честь такого юбилея его бессменный руководитель Тьерри де Монбриаль опубликовал свой «Русский дневник»: серию зарисовок о встречах с политиками, учеными и бизнесменами, которые состоялись у него в 1977–2011 годах. Взгляд со стороны всегда интересен: расставлены неожиданные акценты, подмечены детали, сам выбор которых любопытен. «Огонек» публикует некоторые фрагменты из «Русского дневника», который вел французский международник*.
1998
Возвращаюсь в Думу, где меня ожидает долгая беседа с Григорием Явлинским, большим другом Грэхама Аллисона. <...> «Как иностранные капиталы будут инвестировать в экономику России,— возмущается интеллектуал, ставший политиком,— в то время как наши собственные деньги утекают на Кипр?» Когда я вспоминаю о русской мафии, обосновавшейся на юге Франции, Явлинский практически прямо говорит о том, что Ельцин приобрел дворец на Антибах. Явлинский опасается серьезного финансового кризиса. <...> Его стратегия: стать настоящей третьей силой, иметь в Думе около 100 депутатов. Тогда с его партией всем придется считаться. Он сравнивает Лужкова с мэром Чикаго периода 1930-х годов. Не верит или не хочет верить в победу Лебедя в Красноярске. <...> Во всяком случае, его шансы стать президентом ничтожны. Русские не доверяют интеллектуалам.
2000
Вся вторая половина дня уходит на последние приготовления к вечерней встрече: чуть позже 20:00 я принимаю Владимира Путина, который придет в сопровождении Афанасьевского. <...> Поначалу обстановка натянута. Публика зажата под давлением имиджа нашего гостя, который у нее сложился. Я заметил это во время своего краткого вступительного слова и во время последовавшего затем выступления Путина. Потребуется где-то около получаса, чтобы обстановка разрядилась. <...> Ответы Путина часто хороши. Он правильно выбрал тон. Его реакция в моменты, когда мы незаметно от всех обмениваемся репликами, просто вызывает симпатию. Дискуссия продолжается дольше запланированного времени. Публика, по всей видимости, удовлетворена, как и президент, который, возможно, ожидал каких-то моментов напряженности. В своем заключительном слове он сказал, что тронут нашей «благожелательностью». Он потом снова это подчеркнет, когда я буду провожать его до машины, и поблагодарит меня за то, как я провел эту встречу. <...> Молодой президент, 48 лет, хорошо справился со своим первым испытанием такого рода — это, безусловно, уже не Советский Союз.
2002
Продолжительная встреча с Сергеем Ивановым, министром обороны, который считается лучшим другом Владимира Путина. Он принимает меня в своем кабинете на верхнем этаже безликого здания, в котором также размещаются высшие офицеры Генерального штаба. Огромный тяжеловесный кабинет. <…> На его стенах все еще можно видеть мемориальные доски в честь советских героев.
Иванову около 48 лет. Выглядит весьма по-западному, элегантен, улыбчив, даже обаятелен. Наш разговор разворачивается по-американски и на английском языке, что позволяет не прибегать к услугам переводчиков. <…> С самого начала министр отмечает, что угроза для России существует только с юга, ни в коем случае не с запада и едва ли с востока. По его мнению, к востоку от Урала проживает только 17 миллионов человек, тогда как я считаю, что 30. <…> Россия заинтересована в сотрудничестве с НАТО от случая к случаю, на разовой основе. Если НАТО хочет расширяться, это его дело… Может быть, делая хорошую мину при плохой игре, Иванов нарочито занимает позицию благодушного пренебрежения. По окончании нашей интересной и приятной беседы этот столп путинской системы вручает мне прекрасную книгу о Новгороде на французском языке. Позже я обнаруживаю, что она была сделана в Японии…