Сумму впечатлений стартовой недели ЧМ собрал «Огонек»

ОгонёкСпорт

Пусть они не уезжают!

Наталья Радулова

Фото Александр Ведерников

Случилось невероятное: футбольный чемпионат мира, интересовавший до своего старта главным образом фанатов и чиновников, «вовлеченных в процесс», неожиданно превратился в невиданный прежде на просторах отечества праздник, который зажег своей энергетикой и искренностью эмоций всех от мала до велика. Иностранцы ехали на чемпионат не только поболеть за свои команды, но и узнать чужую Россию. А благодаря им свою Россию узнали мы. Вот такой вот первый и самый яркий результат ЧМ-2018. За ним последовали и другие промежуточные итоги: и вдруг заигравшая в настоящий футбол родная сборная, и целый каскад сюрпризов в исполнении других участников турнира. Сумму впечатлений стартовой недели ЧМ собрал «Огонек»

Этот чемпионат мира ждали, кажется, только наши чиновники. Они что-то там твердили о празднике футбола, но у большинства россиян никакого радостного предвкушения не наблюдалось. Западная пресса писала о том, какие опасности ждут болельщиков в «путинской России», наша — все это старательно цитировала, а граждане хмурились: щас явятся! Будут драться, мусорить и проклинать «империю зла». Да пошли они…

Фото Александр Ведерников

И вот они явились. Первые пару дней ко все прибывающим болельщикам мы присматривались: не начнут ли бить витрины. А потом пошли первые сообщения с Никольской: ого, да они танцуют! Прыгают. Улыбаются. Поют красиво, как грузины. И москвичи стали осторожно съезжаться в центр, чтобы проверить, правда ли. Оказалось — правда. Настоящий праздник непослушания: болельщики, не скрываясь, употребляли алкоголь в публичных местах, лежали на газонах, купались в фонтанах, танцевали у церквей, собирались на митинги где хотели и скандировали непонятные лозунги. И им ничего за это не было — полицейские лишь хихикали и снимали их на мобилы. Тогда мы чуть-чуть заулыбались тоже. Начали фотографироваться с этими невиданными пришельцами — в огромных шляпах, в перьях, масках, в футбольной форме. Начали тоже выходить на газоны в Александровском саду — можно? Пришельцы-мундиальцы охотно подбадривали: давай, иди сюда, ложись, садись, прыгай, пой, пей, танцуй с нами!

Фото Александр Ведерников

Эх, была не была! И мы стали — с ними. Соцсети наполнились фотографиями братаний с иностранными болельщиками и бесконечно повторяющимися словами: «атмосфера», «позитив», «кайф», «карнавал», «феерия», «мурашки», «меня никогда не интересовал футбол, но…». Мы стали давать друг другу советы: «Товарищи, эти люди привезли нам левацкую заразу карнавальной культуры. Заражайтесь, пока дают!», «Купайтесь в живых человеческих эмоциях, учитесь у них радоваться жизни». «Я готова гулять там каждый день»,— пишет в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» москвичка, снабжая фото, на котором ее целуют два португальца, тэгами #эторай и #яcчастлива. Наши девушки, конечно, обалдели от такого количества загорелых, белозубых, горластых парней — и Никольская, пропитанная пивом и тестостероном, содрогающаяся от ритмов барабанов, манит их непреодолимо. Барышни выстраиваются в очередь, чтобы чужеземцы под крики: «Уно! Дой! Трес!» — подкидывали их по очереди в воздух. Но веселым озорством заразились, кажется, все. Пенсионеры в парке Горького играют в шахматы с исландцами. Бизнесмены в пилотках со звездочками фотографирутся на Тверской с немцами. Кто-то из наших на Красной площади играет на баяне «Катюшу», а египтяне танцуют. Тетеньки бухгалтерского вида танцуют с испанцами, сложив в центре круга сумки, как на дискотеке. «Наверное, так и выглядел мир до Вавилонского рассеяния»,— пишет православный священник в «Фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». «Все как в песне: дети разных народов, мы мечтою о мире живем»,— откликается старый комсомолец в «Одноклассниках». «Только здесь я осознал, что все мы братья! — философствует студент ”Вконтакте“.— Да здравствует футбол и растерянные менты!»

Фото Александр Ведерников

Многие сравнивают этот чемпионат с фестивалем молодежи и студентов в Москве в 1957 году — по ошеломительному счастью и радости. И даже скептики, обещавшие: погодите, вот сейчас подтянутся англичане и поляки, тогда вам не до улыбочек будет, не угадали: то ли англичане и поляки оказались не настоящими, то ли все вокруг так пропиталось милотой, что она растворила всякую недоброжелательность, как кола ржавчину. «В центре гуляют марокканцы, немцы, аргентинцы, англичане, перуанцы — и никто не п***я! Пшеки бродят с целыми лицами, вообще непонятно, как и почему! — недоумевал какой-то гражданин в соцсетях.— Атмосфера мегапозитивная. Что за черт?»

Группа A — самая важная для нас. Российская сборная (в кадре — Марио Фернандес и Артем Дзюба) порадовала болельщиков победным стартом. Фото Дмитрий Коротаев

Иностранные болельщики выдали нам аванс любви и доверия, и мы горячо ответили им тем же. Захотелось показать: мы тоже можем. Кокошники в магазинах сувениров пошли на ура, причем, как объясняют продавцы, покупают их в основном сами же россияне. «Я костюм Снегурочки достала с антресолей,— смеется какая-то женщина в Камергергском переулке.— Двадцать лет не надевала, а впору!» В пабликах засуетились: «Обращение ко всем адыгам Москвы! Все с флагами и в черкесках собираемся завтра, будем знакомиться и танцевать с гостями», «Кто умеет хорошо танцевать лезгинку и может приехать на Охотный ряд днем?», «Гармонисты есть?». Ничего подобного даже в Сочи не было — там зрители Олимпиады варились в своем соку, на закрытой территории, особо не общаясь с улицей. Тут же в чемпионате участвуют 11 городов — и на их площади, чтобы «кайфануть», съезжается народ со всех окрестных населенных пунктов.

Группа B запомнилась первым хет-триком чемпионата: отличился португалец Криштиану Роналду. Фото Дмитрий Лебедев

«Как будто мы не в России»,— удивляются наши граждане. Но мы в России. Просто мы давно себя такими счастливыми не видели. Маленький Саранск превратился в город-праздник с латиноамериканским темпераментом — оказалось, что наши девушки отлично разбираются в сальсе и бочате, и для каждого болельщика, танцующего на улицах, сразу находится пара. «Тут очень круто,— телеграфируют из Казани.— Всю ночь угощал австралийцев, говорили о семьях, показывали друг другу фотки. Не жаль ни одного потраченного рубля!» «В Питере иностранцы угостили меня орешками, пока с велосипедом на светофоре стояла. Типа, мадам пьет? Мадам не пьет! Но мадам наверняка ест, нужно есть! Веселые ребята. Хорошо, что они все приехали!» «В Сочи ходили в центр, на движ позырить. Феерично, из серии ”не расскажешь — надо петь“. От восторга и речевок я потеряла голос. А испанцы такие хитрые: бегают довольные, в дудки дудят и всем прохожим улыбаются. Если улыбнуться им в ответ, они тут же к тебе подбегают, и с криками ”Испания! Испания!“ рисуют на тебе свой флаг». «В Волгограде многие наши, россияне, пришли в фан-зону в футболках английских клубов и сборной, скандировали речевки вместе с англичанами. Группы английских болельщиков в ответ сами начинали скандировать: ”Россия!“» «Девушки, если в Сочи к вам подходит мужчина и представляется итальянцем, невзначай скажите: Карабах это Азербайджан, и смотрите за эмоциями, так вы поймете, настоящий ли итальянец перед вами».

Матч группы C Франция — Австралия войдет в историю: впервые на ЧМ пенальти было назначено с помощью системы видеоповторов. Фото Дмитрий Коротаев

Мы так истосковались по дружбе, что готовы для этих мундиальцев на все. В Екатеринбурге местные жители на Авиационной улице по-настоящему соревновались: кто приютит египетского болельщика Исмаила, оставшегося без жилья,— каждый предлагал свою квартиру. Болельщик сборной Туниса Слим Ятлави удивляется, что ему помогли добраться из аэропорта до отеля, причем совершенно бесплатно: «Местный житель настоял. Мы предложили ему деньги, но он отказался. Он помог нам с багажом и пообщался с администратором в отеле. Я никогда не видел ничего подобного». Немецкого болельщика, забывшего куртку в московском ресторане, нашли и еще раз угостили. Болельщица из Британии, оказавшаяся в спальном районе в гостях у какойто русской женщины, с удивлением пишет: «Русские едят на завтрак икру», не понимая, что просто ей на стол выложили все самое лучшее. Москвич Дмитрий Лавриков схватился с таксистом, пытавшимся обмануть мексиканских болельщиков. Даже преступника-мексиканца, пойманного на краже в аэропорту, в СИЗО сокамерники-россияне окружили заботой: подкармливают и развлекают изо всех сил: «В шахматы с ним по очереди рубимся, он всех обыгрывает».

В группе D стартовой неожиданностью стала ничья 1:1 матче Аргентины с Исландией, к тому же лидер аргентинцев Месси не забил 11-метровый. Фото Дмитрий Коротаев

Иностранцы тоже, похоже, ожидали другого приема, поэтому стали говорить своим журналистам о «нескончаемой вечеринке» и «зашкаливающем дружелюбии» русских. Как Алекс Пирс из Фродшема, заявивший, что такая человеческая теплота показалась ему «странной»: «Все как-то чрезмерно. Я вчера разговаривал с русским ультрас из числа фанатов. У него на лодыжке была татуировка „Марсель-2016“. Но все, чего он хотел, это обнять меня». Британская Guardian с неким удивлением отмечает: «Россия на месяц показала свое лучшее, улыбающееся лицо: люди рады приветствовать турнир и фанатов, и это приводит к позитивным откликам». Исландцы выучили «Калинку», аргентинцы задают ритм нашим кричалкам своими барабанами, группа бразильских болельщиков из Москвы явилась в Ростов уже с огромным плакатом «Россия, спасибо за ласку!».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты и только ты Ты и только ты

Одиночество — это не всегда грустно, но вредно для здоровья

Vogue
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Хочу, не хочу Хочу, не хочу

Что делать, если вы не подходите друг другу в сексуальной сфере

Домашний Очаг
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине Как утолить эмоциональный голод, если у вас нет партнера: 5 сфер, на которые стоит обратить внимание женщине

Одиночество — это не пустота, а пространство для наполнения своей жизни смыслами

Psychologies
Настоящее SPAсение Настоящее SPAсение

Какие spa-процедуры от стресса сегодня востребованы?

Лиза
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Поднять ставки Поднять ставки

Высокие проценты по вкладам в банке: в чем подвох

Лиза
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Открыть в приложении