Ты и только ты
Одиночество — это не всегда грустно, но вредно для здоровья. Мы узнали, чем грозит этот диагноз и как себя уберечь.
Признаюсь, меня как ребенка из многодетной семьи проблема одиночества никогда не занимала. Мы жили в обычной трехкомнатной квартире: трем девочкам, а всего детей было пятеро, выделили свою комнату, в которой время проходило в постоянной болтовне. Похожая картина была у всех советских людей: тесные хрущевки к одиночеству не располагали, а о возможности побыть наедине с собой и дети, и их родители могли только мечтать.
Сегодня же мы только и слышим жалобы: не с кем поговорить по душам, некому сбегать в аптеку за лекарством, когда болеешь, некому положить голову на плечо. В Великобритании, за вычетом хрущевок, проблемы похожие — так что там даже появился министр по делам одиночества. «Слишком большое количество людей чувствуют себя сегодня одинокими, и мы должны им помочь», — сказала премьер-министр Тереза Мэй. По ее данным, подопечных нового министра в королевстве около девяти миллионов. И речь идет не просто о неженатых и незамужних или о тех, у кого мало друзей и родственников, — а именно о тех, кто сам считает себя одиноким, никому не нужным, не имеющим возможности поделиться ни с кем своими проблемами и радостями.
От одиночества страдал гомеровский циклоп Полифем, на него же жаловался король Лир, но ни тот ни другой не догадывались, как это состояние опасно для здоровья. Недавно в журнале Science появилась статья профессора Чикагского университета Джона Качиоппо, который занимается проблемой одиночества уже двадцать лет. Он выяснил: у одиноких людей снижена функция генов, заведующих выработкой особого вида белка, который подавляет воспалительную реакцию, и, наоборот, повышена активность генов, которые поддерживают воспаление. Такие люди более восприимчивы к инфекциям, чаще страдают от диабета и заболеваний, связанных с кровяным давлением, сердцем, нервной системой, нарушением обменных процессов.