Приготовь мне барашка
Семь часов ожидания — и «ягненок на ложке» готов!
Пасха и Святая Седмица — а значит, на столе будет ягненок. Он сакральная пасхальная жертва, символ самого праздника. Но он и просто радость пасхального стола, долгожданное блюдо. У него даже название торжественное — «семичасовой барашек». Эти 7 часов — не для красного словца, ягненок и правда будет стоять в духовке ровно 7 часов на низкой температуре, чтобы в конце концов распасться на мягкие волокна тающей консистенции. Об этом говорит и его второе название — «ягненок на ложке», обещающее, что мясо можно будет резать ложкой вместо ножа. Блюдо это французское, старинное и не требующее кулинарной ловкости. Несмотря на пугающие 7 часов в названии, само приготовление незамысловато и не требует почти никакого времени. Мои гости придут в 8 часов вечера, и когда в 12 я поставила ягненка в духовку, уже знаю, что мое основное блюдо готово. А если вы решили позвать гостей на праздничный обед, то ничего не мешает приготовить ягненка накануне, это блюдо не проиграет от того, что его разогрели.
Во Франции не едят баранину, но только молодого, совсем не жирного ягненка. А я еще прошу моего мясника срезать с лопатки то небольшое количество жира, которое там имеется. Для семичасового томления лучше всего подходит либо лопатка, либо бедро, которое иногда называют перешедшим из французского словом «жиго». Мыть мясо мне отсоветовал мясник раз и навсегда, говорит, разрушается та жировая прослойка, которая его «запечатывает», держит внутри соки. Да и после той температуры, с которой этой лопатке предстоит столкнуться, опасаться нечего. Натираю ее со всех сторон солью и перцем, мелко режу лук, а морковку нарезаю кружочками, не слишком тонкими. Одну головку чеснока разделяю на зубчики и чищу.