Под звуки карантина
Одним из неожиданных последствий пандемии коронавируса для планеты стало... уменьшение шума, создаваемого человеком. Поможет ли это победить так называемое шумовое загрязнение, об опасности которого предупреждает ВОЗ?
![](https://cs.kiozk.ru/content/grk/bjh/mjb/mj3151k9awe5fbuoggwam0j/art/68836/ol8loeww.jpg?v=1&temp_url_sig=i4YFdW5-Kb1A8XDhikuTag&temp_url_expires=1738911695)
Первыми были сейсмологи, именно они замеряют уровень так называемых микросейсмических шумов, днем он повышен и отражает человеческую активность, ночью гораздо ниже, это более природный, естественный фон. Как только повсюду начали внедрять карантинные меры, ученые сразу «увидели»: мир стал гораздо тише! Микросейсмический шум измеряется с помощью высокочувствительных приборов — сейсмометров, так вот их данные впечатляют: кривые, отражающие уровень микросейсм (то есть колебаний земной поверхности малой амплитуды), в марте пошли вниз в Милане (Италия), Лос-Анджелесе (США), Брюсселе (Бельгия), Барселоне (Испания), Мехико (Мексика) — да, похоже, всюду.
— Впервые такое происходит в глобальном масштабе,— говорит сейсмолог Томас Лекок из Королевской обсерватории Бельгии, чей Twitter на фоне уникальных данных приобрел большую популярность.
Россия в этом не исключение. «Огонек» обратился к отечественным специалистам, чтобы узнать: стало ли тише у нас?
— 30 марта, в первый рабочий день новой недели, когда вступил в силу режим самоизоляции, было отмечено резкое падение шумового фона,— говорит замдиректора Единой геофизической службы РАН Руслан Дягилев.— По Москве у нас получилась наиболее яркая картинка, так как наша сейсмостанция находится в черте города: уровень дневных микросейсмических шумов снизился примерно в 1,5–2 раза в течение всей недели. Постепенно строгость соблюдения режима карантина уменьшилась, однако уровень шумов в целом оставался ниже уровня обычных рабочих дней.
Как уточняет эксперт, дневное колебание грунта в российской столице обычно находится на уровне 1,5 микрометра в секунду, в выходные этот показатель падает, так произошло и в начале карантина. Однако за минувший период он так и не восстановился! Москва затихла.
— Если переводить этот показатель в относительную величину, в децибелы, получается, что со стартом карантина уровень шума упал примерно на 6 дБ,— говорит эксперт.— Последний просчитанный материал у нас датируется 20 апреля, и на эту дату показатель так и не достиг докарантинных значений. Сейчас мы готовим статью в «Российский сейсмологический журнал», где картина случившегося будет описана целиком.
На самом деле, оговариваются сейсмологи, у такого затишья, конечно, множество различных факторов. Ну, например, основной шум обычно дает автотранспорт, но где-то в шумовую копилку вносят свой вклад промышленные предприятия. К тому же Москва большая, а данные сейсмостанции, работающей, кстати, с 1936 года, отражают лишь ситуацию в конкретном центральном районе... Но факт остается: шумовое загрязнение, признанное одной из главных проблем наших мегаполисов, на фоне коронавируса и карантинов стало меньше! Что это значит? Для сейсмологов такое затишье, конечно, хорошая новость: они могут потенциально «увидеть» те небольшие землетрясения, которые обычно «забивает» шум городской жизни. Однако не менее интересно, как такое затишье повлияло или еще повлияет на обычных людей?
Дадим слово ВОЗ: там считают, что шум — угроза недооцененная, ведь она может приводить к таким проблемам со здоровьем, как нарушения сна и болезни сердечно-сосудистой системы, негативно воздействует на наш слух... Шумно — это сколько? Ответ имеется: по ВОЗ, это все, что превышает 55 дБ. А теперь сравните: шум от автотранспорта может достигать примерно 80 дБ и выше, самолет на взлете дает 140 дБ, концерт рок-группы — 110 дБ... К примеру, в организации рекомендуют снизить шум от дорожного движения до 53 дБ, что эквивалентно шуму от посудомоечной машины в соседней комнате, а по ночам и вовсе до 45 дБ!