Невзрослые дети
Начался сезон летних лагерей, спортивных сборов, выездных школ для детей. И, как всегда, перед родителями встал вопрос: в каком возрасте можно отправлять ребенка одного и нужно ли это вообще?
Пойдет полная социализация на пользу или подорвет нервную систему? В родительских сообществах нет единого мнения на этот счет и не может быть. Дело не в семейных обстоятельствах, не в бюджете, не в месте и условиях пребывания. Дело в детях — они все разные. Оба моих ребенка занимались спортом, и на спортивные сборы я начала ездить больше 10 лет назад. Раньше родители, выезжающие с детьми, были скорее исключением из правил. Сейчас же — пожалуйста. Можно снять любую квартиру и приводить ребенка на тренировки. Я прекрасно помню те самые сборы более чем 10-летней давности. Родители «подрабатывали» воспитателями, массовиками-затейниками, чтобы «официально» иметь возможность приглядывать за собственным ребенком. Я, например, один раз работала помощником повара и вернулась домой с порезами на руках. От одного вида картошки, которую я чистила ведрами, меня начинало подташнивать. Мой, на тот момент 6-летний сын, как и еще две девочки, которых сопровождали мамы, страдали, что все дети как дети, а они под присмотром. Хотя мы за ними не особо и присматривали. Я чистила морковку в промышленных масштабах, вторая мама готовила постановку и костюмы для праздника, третья отвечала за побудку, плетение кос, ежедневные гигиенические процедуры 20 детей-спортсменов.
Прошло много лет. Я поехала на сборы с дочкой. Для мам предусмотрена отдельная тренировка. Пока девочки тренируются в зале, мамы и даже папы качают пресс на пляже под руководством специально привезенного инструктора. Отказаться, конечно, можно, но все ходят и не опаздывают. Каждый день. Некоторые в семь утра еще и на пробежку выходят. Мой сын на сборах гордился, когда я готовила на всех обед. И его друзья просили: «Пусть тетя Маша приготовит завтра». Дочка гордится, что я хожу не только на общие тренировки, но взяла и дополнительные.