Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество

ОгонёкНаука

«Собачник» — это диагноз

Ученые нашли у людей особые «гены собаководов». Скорее всего они были присущи более продвинутым с эволюционной точки зрения человеческим особям

Елена Кудрявцева, Ольга Волкова

0:00 /
937.025
Взгляд глаза в глаза вызывает в организме собаки и ее хозяина настоящий гормональный взрыв. Фото: Moment Open / Getty Images

Примерно 15 тысяч лет назад впервые в истории человечества произошло удивительное событие: рядом с жилищами древних племен людей поселился далекий предок нынешних лабрадоров, йоркширских терьеров и доберманов. Как оказалось, последующая совместная жизнь была настолько значимой, что изменила геном как будущей собаки, так и человека. В итоге сегодня примерно половина населения Земли — носители особых генов, которые побуждают своих владельцев завести собаку. Именно такой вывод сделали шведские ученые из Университета Упсалы.

— Мы очень удивились, что устройство генома человека как-то влияет на то, есть у него собака или нет,— говорит один из авторов исследований Тове Фолл.— Возможно, что некоторые из нас больше предрасположены к ухаживанию за собакой, чем другие. Все это, несомненно, повлияет на представления о том, как развивались отношения между людьми и их питомцами в прошлом.

Чтобы прийти к сенсационным выводам, исследователи проделали гигантскую работу: изучили сведения о близнецах и двойнях, родившихся с 1926 по 1996 год, на предмет того, заводили ли они собак.

— В этом эксперименте описана математическая модель. Близнецы, как известно, имеют идентичные генотипы, а двойни — разные,— рассказал «Огоньку» старший научный сотрудник департамента биохимии, биофизики и молекулярной биологии Университет штата Айова Геннадий Погорелко.— Если склонность к покупке четвероногого друга заложена генетически, то близнецы должны одинаково любить или не любить домашних питомцев. Если же генетической основы нет — совпадений быть не должно.

Кстати, подобное исследование не случайно появилось в Швеции: именно здесь на протяжении многих десятилетий исправно ведется реестр собак. И хотя на первом месте по популярности там дворняжки (затем идут золотистые ретриверы и овчарки), более 86 процентов собак в реестр занесены. Соединив данные о более чем 85 тысячах добровольцах с информацией из «собачьей переписи», ученые пришли к удивительному выводу: наследственная предрасположенность к владению собаками есть у 57 процентов женщин и 51 процента мужчин.

Профессор Тове Фолл из Университета Упсалы предполагает, что генетическая предрасположенность к собаководству могла возникнуть и распространиться в человеческой популяции по примеру мутации гена человеческой лактозы, отвечающего за выработку фермента, который позволяет нам переваривать молоко.

— Конечно, этот механизм работает,— подтверждает генетик Геннадий Погорелко.— Генные мутации могут влиять на социальное поведение, но при этом есть разные типы мутаций. Лишь некоторые способны вдруг произвести глобальные изменения в геноме. На этом, собственно, базируется вся эволюция: она по сути, есть накопление мутаций, которые позволяют видам выживать при изменении окружающей среды.

Генетиков, правда, смущает тот факт, что на практике очень сложно экспериментально показать, как работает геном во всех возможных условиях той самой окружающей среды. Поэтому говорить о нахождении конкретных «генов собаководов» в ближайшее время рано — потребуется еще время.

— Работа шведских коллег очень интересна и показательна, потому что исследование с близнецами — классический прием при работе с генетической предрасположенностью,— поясняет «Огоньку» научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.— Это первая работа, которая намекает нам на генетическую основу любви человека к собакам. Другое дело, что пока исследование дает больше вопросов, чем ответов. Мы, к сожалению, не знаем, как люди, принимавшие участие в исследовании, вели себя в жизни. Возможно, у них были еще какие-то общие признаки, например большая продолжительность жизни или, может быть, они были добрее по отношению к окружающим и легко находили друзей. Потому что скорее всего «гены собаководства» являются частью целого комплекса изменений, которые сопутствовали эволюции человека: их называют модным сегодня в науке термином «самодоместикация человека».

Если доместикация — это одомашнивание, то самодоместикация человека — по сути, самоодомашнивание. Так называют загадочный процесс, который разворачивался в период палеолита, когда после очередного оледенения на территории современной Европы и Азии стали появляться леса и степи, и рядом бок о бок жили неандертальцы и кроманьонцы. Если предельно упростить его смысл: человечество именно в это далекое время стало добреть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только ценный мех Только ценный мех

Мало найдется тактильных ощущений столь же приятных, как поглаживание шерсти

Вокруг света
Celera 500l: что известно о самом секретном самолете в мире Celera 500l: что известно о самом секретном самолете в мире

Таинственный самолет от Otto Aviation

Популярная механика
Информатика к размышлению Информатика к размышлению

779 тысяч человек приступили к испытанию, которое открывает дорогу в вуз

Огонёк
Мы не враги народа Мы не враги народа

Что угрожает журналистам-расследователям в Америке

Русский репортер
Поднимись с дивана Поднимись с дивана

Двухэтажный пентхаус с террасой и видом на море — дом дизайнера Махмуда Кефели

Seasons of life
Коллекция Bikkembergs весна–лето 2019 создана для путешественников Коллекция Bikkembergs весна–лето 2019 создана для путешественников

Новая коллекция Bikkembergs

Esquire
Грааль: Инструкция по эксплуатации Грааль: Инструкция по эксплуатации

Человечество нуждается в неразгадываемой тайне, такой как Святой Грааль

Вокруг света
Падение мифа о красоте Падение мифа о красоте

Как жить в эпоху бодипозитива и феминизма

Домашний Очаг
«Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей «Такие миллиарды и такие идиоты». Белоусов узнал, кто раскрыл СМИ его план изъять у бизнеса 500 млрд рублей

Кто из бизнесменов ответственен за передачу письма Белоусова журналистам

Forbes
Танец освобождения Танец освобождения

Отрывок из книги «Анандла: десять лет с йогами, целителями и шаманами»

Yoga Journal
Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск Эхо СССР: почему взрывы потрясли не только Дзержинск

Российские региональные власти демонстрируют технократическое мышление

Forbes
«Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания «Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания

Почему проблема воспитания в современном обществе сильно раздута

Forbes
Что взять с собой в кемпинг? Список из 12 необходимых вещей на природе Что взять с собой в кемпинг? Список из 12 необходимых вещей на природе

Го на свежий воздух!

Playboy
Ну чем я лучше?! Ну чем я лучше?!

Почему некоторые прибедняются, боясь показаться успешнее других?

Лиза
Что это за диджей? Что это за диджей?

Идрис Эльба наконец-то узнал, как делать мечты реальностью

Glamour
Между солнышком лесным и «Металликой» Между солнышком лесным и «Металликой»

Почему Ольга Чикина все еще боится выходить на сцену

Русский репортер
«Мне надо всё делать в последний момент» «Мне надо всё делать в последний момент»

Актриса Аглая Тарасова практически неуловима

OK!
А теперь тост! Рейтинг тостеров для дома 2019 А теперь тост! Рейтинг тостеров для дома 2019

Несколько хороших моделей тостеров

CHIP
От великого до смешного От великого до смешного

Всем известно, что именно хоккеисты – самые большие фаталисты!

Playboy
Правда о Синдбаде-мореходе Правда о Синдбаде-мореходе

Как арабы стали мореплавателями, в точности неизвестно

Наука и жизнь
Шутки кончились Шутки кончились

Solano на российском рынке обосновался давно

АвтоМир
Аттилио Марро, Bvlgari — о московской резиденции и люксе Аттилио Марро, Bvlgari — о московской резиденции и люксе

О новом пространстве на Большой Никитской, а также о роскоши и игре на гитаре

РБК
Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы Для Москвы разработали план попадания в десятку самых посещаемых городов Европы

К 2025 году Москва должна войти в десятку самых посещаемых городов в Европе

Forbes
Пространственный контакт и порядок в ядре глазами «биолога-ядерщика» Пространственный контакт и порядок в ядре глазами «биолога-ядерщика»

Ультрамикроскопическая жизнь генома

Наука и жизнь
Полет нормальный Полет нормальный

Долой страхи, которые мешают нам путешествовать и наслаждаться отпуском

Лиза
Сколково можно? Сколково можно?

Гид по перспективной местности Сколково

Tatler
Максим(ум) возможностей Максим(ум) возможностей

После расставания с Ксенией Собчак жизнь Максима Виторгана не остановилась

Cosmopolitan
Улица веселого имени Улица веселого имени

Как живется на улицах Пушкина

Огонёк
Проблема «сабстанса» в офшорах: стоит ли волноваться владельцам яхт? Проблема «сабстанса» в офшорах: стоит ли волноваться владельцам яхт?

Как владельцу яхты действовать в новых условиях «сабстанса»

Forbes
Как сэкономить на обслуживании авто? 6 неожиданных лайфхаков Как сэкономить на обслуживании авто? 6 неожиданных лайфхаков

Эти советы пригодятся каждому автомобилисту

Playboy
Открыть в приложении