Медицина
Эпидемиология: Мойте дольше!
Антисептики не убивают вирусы острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета префектуры Киото (Япония), проведя эксперимент среди десятка добровольцев. Им нанесли на пальцы специальный состав с вирусами, а затем предложили обработать руки антисептическим спиртосодержащим раствором так, как они это сделали бы в обычной жизни. Вопреки стереотипам вирусы сохранили свою живучесть. Проблема оказалась не в неэффективности этого метода профилактики гриппа и ОРВИ, а в том, что испытуемые недостаточно тщательно обрабатывали руки. «На гигиеническую процедуру, будь то мытье рук с мылом или обработка их антисептиком, в среднем человек тратит не больше 11 секунд. Наши же расчеты показывают: чтобы уничтожить вирус, необходимо обрабатывать руки в течение четырех минут»,— резюмирует результаты исследования его соавтор Рехае Хиросе.
Неврология: Меню для памяти
Взаимосвязь между нездоровой едой и пространственной памятью обнаружили исследователи Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Изучая когнитивную функцию крыс, ученые кормили их по специальной схеме, чередуя здоровую пищу с фаст-фудом. А затем, изменив обстановку, проверили, распознают ли это грызуны. Исследование показало, что чем больше дней подряд грызуны питались нездоровой пищей, тем больше были проблемы с пространственной памятью. Но, как только начинала превалировать здоровая пища, их память улучшалась. «В жизни, как правило, мы чередуем „плохую“ и „хорошую“ еду,— говорит доктор Майкл Кендиг — В этом смысле наше исследование дает более точное представление о том, как влияет нездоровое питание и за счет чего мы можем корректировать работу памяти».