Каштана дымный аромат
Паштет с каштанами — деликатес и путешествие в мечту
На прошлой неделе, как обычно, под три одновременно совершаемых дела я включила радио. И сразу услышала фразу, после которой отложила дела и стала слушать передачу. Она была про деревья, а фраза звучала так: «У каждого в жизни есть дерево, которое изменило его жизнь». Конечно, есть. У меня таких деревьев даже несколько. Когданибудь я расскажу о каждом из них, а пока только о каштанах. Мои знакомые каштаны растут на юге Франции, и я как раз накануне вернулась от них домой. Это деревья, о которых мечтает каждый ребенок и даже взрослый, если не забыл свои детские мечтания. Потому что у них широченные кряжистые стволы, почти совсем пустые внутри, где можно спрятаться целой ватагой. Там и прятались — причем не только дети. Каштановые леса существуют в Долине Мавров в Провансе со времен нашествий самих мавров — так называли местные жители мусульманское войско. В дуплах прятали нажитое еще во время последней войны. Местные дети, давно ставшие дедушками, рассказывали мне о средневековых кладах, которые им удавалось найти. Хозяева за ними так и не вернулись.
Жители долины зарабатывают тем, что собирают отборные каштаны, одни из лучших во Франции, и засахаривают их. Это любимое французское новогоднее лакомство. Нам ближе замерзший продавец на Монмартре с переносной жаровней, каштаны в кулечке, запах дыма. Мы — романтики. А каштан чаше всего — вещь очень приземленная и реальная, словно хлеб, но без его высокой символики. Средневековое население Европы благодаря каштанам пережило не один голод, для этого каштановые рощи на завоеванных территориях сажали римляне.
Кроме парижских жареных каштанов есть и еще одно блюдо с этими твердокаменными плодами, которое отвечает нашему вкусу, это паштет из куриной печенки. К паштету хорош сладкий вкус, недаром к нему часто подают луковый мармелад.