Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле Петра I

ДилетантИстория

Одержимый царь

Победа в Полтавской битве стала возможной только благодаря железной воле и невероятной энергии Петра I

Михаил Логинов

0:00 /
1571.527
Петр I перед Северной войной. Николай Зубков, 2017 год

С одной стороны - мальчишка-король, которого сначала не восприняли всерьёз, но ещё до достижения двадцати лет сочли лучшим полководцем эпохи. Против него - молодой царь, чьё царство долго считалось в Европе и варварским, и бессильным. Их долгая борьба была беспощадна и полна неожиданностей. Но финал под Полтавой - закономерен.

От Равы до Нарвы

Мысль об участии в европейской войне пришла к Петру I во время великого посольства в Европу. В те времена умение выигрывать войны считалось первостепенным критерием жизнеспособность государства, развитая промышленность и торговля, грамотное администрирование, тем более культура и зачаточная наука относились к признакам второго сорта. Современники Свифт и Вольтер, говорившие, что война -дело скверное, ещё не успели поколебать умы. Пётр I догадывался: носить парики и строить фрегаты недостаточно для того, чтобы с тобой стали считаться. Надо победить кого-то из сильных европейцев.

Для победы нужны хорошие союзники. В 1698 году, встречаясь с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II в Раве-Русской, молодой царь наконец-то такого нашёл. Август Сильный понравился Петру: прочие властители Европы были чопорны и скучны - ни выпить по-нормальному, ни повеселиться как следует. Саксонский курфюрст пил немерено, рубил головы быкам с одного удара, гнул металлическую посуду пальцами (оттого и прозвище - Сильный), хвастал баснословным списком любовных побед. Русский царь, сам любитель покутить, впервые ощутил себя учеником в этой славной науке.

Кроме вин, прелестниц, быков и гнутой посуды, темой общения стала будущая война. Август планировал напасть на Швецию и отобрать Лифляндию. Пётр чаял пересмотреть столбовский мир 1617 года и вернуть оба берега Невы с окрестными землями - Ингрию, или Водскую пятину.

Успех предприятия казался неизбежным. К антишведскому союзу собиралась присоединиться Дания - ото­мстить за прежние обиды. Лифляндия, точнее её дворянство, - восстать против шведской короны. Лифляндское дворянство персонифицировал Иоганн Паткулъ, ненавидевший Стокгольм за конфискацию земель. Карл XII, взошедший на престол в 1697 году, выглядел сумасбродным подростком. Шведская армия помнила не только давние триумфы Тридцатилетней войны и нашествия на Польшу, но и более свежие поражения от войск Бранденбурга. Было непонятно, сможет ли такая страна выдержать даже недолгую войну.

Правда, свои проблемы оказались и у коалиции. Пётр, вернувшийся в Мо­скву осенью 1698 года, принялся рубить головы стрельцам и брить бороды боярам. К тому же осторожный царь не решался воевать со Швецией, не заключив официальный мир с Турцией.

Поэтому в 1700 году война, позже названная Северной, началась с несинхронизированного выступления участников. В феврале саксонцы Августа (Польша официально не воевала) вторглись в Лифляндию, а в июне в войну вступила Дания. В Москве ждали новостей из Стамбула и уверяли шведское посольство в приверженности прежним договорам.

Наконец, 8 августа прибыл гонец. Пётр I быстро отпраздновал мир, объявил войну и двинул войска к шведским границам. Он не знал, что в этот день коалиция уменьшилась на треть. Карл высадился у Копенгагена и принудил Данию к капитуляции. Балтийское море на несколько лет стало внутренним шведским водоёмом.

К концу октября русская армия сосредоточилась под Нарвой. Успеху мешал недостаток продовольствия, пороха, крупнокалиберной артиллерии. 30 ноября осадные страдания прервал шведский король. Он высадился в нынешнем Пярну, прошёл Эстляндию форсированным маршем и с девятитысячной армией атаковал 40-тысячного противника. На другой день русская армия (точнее то, что от неё осталось), без генералитета и артиллерии, была на другом берегу реки. Царь Пётр ещё до сражения уехал в Новгород.

Обидная медаль. После триумфальной шведской победы под Нарвой в 1700 году была отчеканена особая медаль: на ней Петра I изобрази­ли убегающим и рыдающим. 

От Нарвы до Биржи

В отечественной историографии не прекращается спор о том, является ли Пётр Великий безусловным реформатором, или преобразования, в первую очередь военные, начались прежде, поэтому радикальный петровский слом самобытной цивилизации был излишен. Второе утверждение разделялось не только почвенниками, но светлым германским гением Гёте и острым галльским мыслителем Шамфором: в допетровской России уже существовали регулярные полки и по-европейски обученные солдаты. Так что стричь бороды было не обязательно.

Нарвское поражение, пожалуй, самый сильный аргумент против ненужности петровских преобразований. Армия, доставшаяся Петру в наследство, состояла из солдатских и рейтарских подразделений европейской выучки, а также стрельцов, казаков и боярского ополчения. Такое войско было эффективно против степной конницы (если не углублялось в степь), иногда побеждало столь же архаичную польскую армию, а в Русско-шведскую войну 1656-1658 годов могло разбить шведский отряд в три-четыре тысячи человек.

С полноценной европейской армией, да ещё под личным командованием монарха,московские войска до 1700 года не встречались. Нарва показала, что такой же слаженной, скоординированной армии у России нет. Карлу XII противостоял конгломерат русских самых разных соединений, некоторые из которых сражались вполне достойно. Это могло затянуть битву, но не изменить её результат. Поэтому фактическое бегство Петра I можно признать малодушным, но нельзя признать неразумным: его присутствие лишь придало бы шведам надежду захватить царя и закончить войну.

Победителю победа пошла во вред. Нарвская битва завершилась бегством русской армии на свою территорию. Однако Карл, победив четырёхкратно превосходящее войско, с той поры уверовал: любая русская армия,которую он встретит в чистом поле, убежит после недолгого сопротивления или вовсе без него. Эта уверенность в итоге приведёт к полтавской катастрофе.

Петру неудача, дополненная личным унижением, пошла на пользу. Позже он скажет, что гипотетическая русская победа под Нарвой создала бы для России неверное представление о возможностях и привела бы к беде. «Но когда мы сие несчастье (или, лучше сказать, великое счастье) под Нарвой получили, то неволя леность отогнала и к трудолюбию и к искусству день и ночь прилежать принудила ... »

Трудолюбие заключалось в ускоренной военной реформе. Она началась ещё в 1698 году - прежние полки распущены, кроме четырёх (Семёновский, Преображенский, Лефортовский и Бутырский). В 1699 году состоялся первый в истории России рекрутский набор на 32 тысячи человек. В дальнейшем они происходили регулярно. После нарвского поражения было навербовано 10 драгунских полков - крепостные и дворня имели право уходить от го­спод в солдаты. Из колоколов лили пушки, и уже к лету 1701 года их было больше, чем потеряно при Нарве. Лозунга «Всё для фронта! Всё для победы!» ещё не существовало, но сама его стратегия выполнялась жёстко и последовательно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Где Москва Где Москва

Нерезиновая: как избавиться от зависимости

Русский репортер
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
«Материальный успех — вещь химерическая». Правила бизнеса Натальи Касперской «Материальный успех — вещь химерическая». Правила бизнеса Натальи Касперской

В 2018 году Forbes оценил состояние Натальи Касперской в $270 млн

Forbes
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
Джон Ньюман: «Именно музыка помогла мне победить опухоль мозга и вернуться на сцену» Джон Ньюман: «Именно музыка помогла мне победить опухоль мозга и вернуться на сцену»

Интервью с британским певцом Джоном Ньюманом

GQ
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Столичные выборы 29 лет спустя. Как выглядят выборы в Мосгордуму для тех, кто избирался в перестроечный Моссовет Столичные выборы 29 лет спустя. Как выглядят выборы в Мосгордуму для тех, кто избирался в перестроечный Моссовет

Борис Кагарлицкий сравнивает ведение кампании в 1990 и 2019 году

СНОБ
Русские ереси Русские ереси

На Руси также были те, кого церковь не желала считать истинно верующими

Дилетант
«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса «Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Netflix выпустил мини-сериал «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»

Forbes
Александр: из эллина в азиата Александр: из эллина в азиата

Выдающийся полководец превратился из «первого среди равных» в азиатского деспота

Дилетант
Рынок свободной любви: как экономика влияет на отношения, а отношения — на экономику Рынок свободной любви: как экономика влияет на отношения, а отношения — на экономику

Что теперь представляет собой экономика любви в мире миллениалов

Forbes
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Выбираем квадрокоптер с камерой: 8 моделей для дома и улицы Выбираем квадрокоптер с камерой: 8 моделей для дома и улицы

Делимся советами по выбору квадрокоптера с камерой

CHIP
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Первые порывы ветра перемен Первые порывы ветра перемен

Советские политики ошиблись с оценками и прогнозами относительно Китая

Эксперт
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий

Телефоны, которые лучше всего подойдут для путешественников

CHIP
Антифашисты в немецких мундирах Антифашисты в немецких мундирах

Заговор против Гитлера окончился двойной неудачей

Дилетант
Ого-гонь XXI века Ого-гонь XXI века

Со времен палки-копалки человечество пугали и завораживали пожары

Maxim
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем

Как наши убеждения мешают нам быть хорошими родителями

Psychologies
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
Групповой брак и инициация девственниц: секта «свободной любви» XIX века Групповой брак и инициация девственниц: секта «свободной любви» XIX века

Онайда — так назывался утопический уголок в штате Нью-Йорк

Cosmopolitan
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
День ангела День ангела

Наоми Скотт о новом поколении «Ангелов Чарли»

Cosmopolitan
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Жить в согласии со своим телом Жить в согласии со своим телом

Где проходит грань между адекватными нагрузками и нездоровым увлечением спортом?

Psychologies
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Мне только спросить Мне только спросить

Настоящие пожиратели твоего времени – коллеги

Cosmopolitan
Открыть в приложении