Актовый метод
Три месяца антилиберального всенародного бунта во Франции здорово сместили акценты в европейской политике. Вызов «желтых жилетов» власть имущим показывает: востребована новая система ценностей, которая заменит идеологический хлам прошлого — все эти деления на правых и левых, борцов с тоталитаризмом и сторонников жесткой руки… Если избиратель не даст себе заморочить голову до майских выборов в Европарламент, мы рискуем не узнать той милой Европы, к которой привыкли.
Замысел пьесы прояснился не сразу: разве только к Акту XV стало понятно, куда выводит сюжет. Не до конца, конечно, постмодернистский туман и сейчас мешает зрителям, актерам и особенно критикам, но сюжетная линия стала просматриваться. А это — залог финала.
Понятно, что приравнять уличную бузу к театру и приурочить главные гастроли к субботним посиделкам сограждан у телевизора, да еще называть их Актами (Действиями) — своего рода пижонство. Но оно прижилось, даже стало политическим жанром (зарождающиеся каноны «Огонек» обсудил в интервью со знаменитым французским политтехнологом Жаком Сегела в № 48 еще в прошлом году).
Теперь этих самых Актов ждет вся Франция, чтобы понять, какая у нее температура: пересчитывает из недели в неделю протестантов на улицах, число выпущенных по ним резиновых пуль из травматических ружей LBD40, количество раненых. Вот последние (к моменту сдачи этого номера) цифры: в субботу, 8 февраля, по данным МВД, на улицы Франции вышли 50 тысяч (по данным «желтых жилетов», вдвое больше); с ноября 2018-го по протестантам было сделано около 9 тысяч выстрелов; тяжелые ранения за это время получили 33 человека…
Дело вроде на убыль, но те, кто держит руку на пульсе, избегают прогнозов. Аналитики МВД анонимно советуют: уповать на усталость не стоит; главное — снизить градус жестокости в риторике и на улицах. А вот с этим пока не очень: пусть «желтожилетников» по субботам и меньше, чем в декабре, но среди них куда больше ультра (правых и левых), которые ищут драк, провоцируют. Переориентированная на борьбу с террористами, полиция к этому не готова. Да и, как ни крути, за три месяца караул подустал. Франция все-таки: по мере того, как начальство заставляет перерабатывать без доплаты, а правозащитники норовят отобрать травматы, стражи порядка потихоньку начинают и сами протестовать.
Так в чем же сюжет? Как понять, куда развиваются действия? В том-то и интрига, что во все стороны!
На фоне незатухающего протеста пошел как пришпоренный тот самый гражданский диалог, который недовольные требовали от президента и в котором он полтора месяца им отказывал. Пообещал лишь в декабрьской речи, когда понял, что бунтуют уже не против налогов, а против него. И вот тебе на: телеаудитория этих Больших дебатов с участием мэров, народных избранников, простых граждан, которые проводят в домах культуры и школьных столовых по всей стране и в которых уже раза четыре участвовал Эмманюэль Макрон, мотаясь из города в город, зашкаливает — миллионы просмотров. Обсуждается все — налоги, экономика, проявления несправедливости, экология, система принятия решений, развитие демократии в цифровом обществе. Популярность нового действа, в котором то и дело всплывают «желтые жилеты» из умеренных, превзошла те уличные Акты, что их радикальные единомышленники дают стране по субботам. Хотя можно поспорить: улица — это ведь не ТВ, зрителей тут считают по-своему...
Вышли мы все из Макрона
Общее мнение аналитиков: в разных оттенках желтого, которыми пестрит улица и ТВ, нет никакого противоречия, тем паче абсурда. Все, можно сказать, по плану. Принуждение к диалогу первого лица в государстве, комментирует историк Жером Сент-Мари, директор консалтинговой компании Pollingvox, изучающей изменения в общественном мнении, следует воспринимать как реванш. Подобно многим сегодня во Франции, этот эксперт не стесняется в выражениях: «В декабре, когда Макрон объявил, что готов обсуждать требования ”желтых жилетов“, он стал уязвимым. Для многих это реванш — видеть, как президент, представляющий для них все элиты Франции, слушает их, отвечает, как у него взмокла рубашка…»
И вправду взмокла: всего пару месяцев назад Макрона на публике освистывали так, что он, обычно смело шагавший в народ, ретировался по-тихому. Его рейтинг дублировал рекорды предшественника Олланда: самый низкий среди всех президентов Пятой республики — 21–23 процента. По сути, Макрону выкатили счет за три десятилетия (некоторые говорят и о четырех) либеральной политики, которая уничтожила аутентичную Францию, навязав ей дикую и бездумную глобализацию, за которую никто не ответил и не собирается отвечать. К слову сказать, одним из ее бессмысленных символов стали безликие перекрестки с круговым движением и кустом посредине, скопированные с английских образцов в диком количестве — вместо родных исторических площадей, разбитых вокруг памятников или фонтанов. В погоне за бессветофорным и страндартизированным прогрессом во Франции их отгрохали тысяч за 30 по пригородам (в Англии — около 10 тысяч); вот они-то теперь загадочным образом и стали самым популярным местом сбора «желтых жилетов» — типа у всех на виду, заодно понятно, против чего мы тут все.