25 лет исполняется со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Здесь, в восточном Казахстане, за 40 лет было взорвано 456 атомных и водородных бомб. Сейчас ученые исследуют, как повлиял полигон на жизнь региона, а местные жители борются за то, чтобы беспрепятственно пасти здесь скот и заниматься сельским хозяйством. Между тем сам Казахстан претендует на то, чтобы стать мировым гарантом ядерной безопасности — именно здесь будет расположен единственный в мире банк низкообогащенного урана для всех атомных станций мира. «Огонек» побывал на секретных объектах.

Огонёк

Общество | Тема номера

Четверть века тишины

25 лет исполняется со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Здесь, в восточном Казахстане, за 40 лет было взорвано 456 атомных и водородных бомб. Сейчас ученые исследуют, как повлиял полигон на жизнь региона, а местные жители борются за то, чтобы беспрепятственно пасти здесь скот и заниматься сельским хозяйством. Между тем сам Казахстан претендует на то, чтобы стать мировым гарантом ядерной безопасности — именно здесь будет расположен единственный в мире банк низкообогащенного урана для всех атомных станций мира. «Огонек» побывал на секретных объектах

Наталия Нехлебова

Где начинается полигон, понять сложно. Голая, выжженная степь простирается до горизонта. Автобус с красной надписью «Радиационный контроль» сворачивает с асфальтовой дороги на пыльную грунтовку. Теперь мы точно на территории «зоны». В желтом ковыле виднеются черные, поваленные остовы деревянных телеграфных столбов.

Площадь Семипалатинского полигона — 18,5 тысячи квадратных километров. Почти половина Бельгии. Периметр — около 600 километров. Вдоль полигона — коротенькие бетонные столбы, обозначающие границу.

Земля, искалеченная ядерными испытаниями,— воронки от взрывов на «Опытном поле»
Фото Heritage Images / Diomedia

Чем мы ближе к эпицентру, так называемому «Опытному полю», где проводились основные наземные испытания, тем чаще попадаются гигантские согнутые пальцы столбов, разорванные пополам и заваленные набок мосты, вспученные холмы бункеров. Темными, мертвыми гигантами встают странные четырехэтажные сооружения. Их называют «гусаками». Они действительно похожи на огромных, обугленных, вытянувших шею гусей. Их строили для измерительных приборов и длинных бронированных фотокамер, которые уже в 1950-х снимали взрывы со скоростью 7 кадров в секунду.

Положительное влияние

— Петрович,— говорит Андрей Паницкий, начальник отдела комплексных исследований экосистем Института радиационной безопасности и экологии,— сворачивай к Аннушке.

— Да знаю я, куда ехать…— отзывается Петрович.

Аннушка, Букашечка, Верочка — так называли «гусаков» военные. Их было три вида — А, Б, В. От первых букв и ласковые имена.

Аннушка узкими бойницами смотрит в сторону взрыва. Внутри выжженные стены, по углам клочья перекати-поля. Вокруг «гусака» в короткой жесткой траве можно насобирать «харитончиков». Это черные, блестящие горошины, похожие на жемчужины. Если посмотреть сквозь них на солнце, видно — они прозрачные.

Испытание ядерной бомбы. 1953-й год
Фото - Кадр из видео

— На сувениры лучше не разбирать, радиоактивные,— предостерегает Андрей Паницкий.

Точно неизвестно, что это за жемчужины. Ученые предполагают, что они образовывались во время взрывов — кварц оседал на плутонии и спекался, а потом черными брызгами выпадал на землю. Жемчужины прозвали «харитончиками» в честь создателя нашей первой атомной бомбы — академика Юлия Харитона. Удивительным образом они совершенно точно подходят под описание артефакта «черные брызги» из зоны в романе Стругацких «Пикник на обочине».

Для изучения разрушительного действия ядерного взрыва вокруг бомбы выстраивали инфраструктуру — жилые дома, устанавливали военную технику, танки, самолеты, даже корабли, устраивали минные поля. Построили и станцию метро. Она до сих пор там, под землей, целая и невредимая. Можно зайти и постоять в прохладе. На бетонных опорах всего несколько трещин.

В ожидании взрыва томились привязанные овцы и собаки. Сейчас их расплющенные коричневые органы хранятся в формалине в музее полигона в городе Курчатове с информацией о наступившем кровоизлиянии или разрыве. Тут же, в музее, можно нажать кнопку на том самом командном пункте, с которого запускали первые бомбы. Сначала нужно повернуть два ключа, а потом уже кнопку… Ключи часто заедает. Рядом с командным пунктом — телефон. Командующий полигоном мог напрямую позвонить в Кремль.

Петрович гонит дальше к «Опытному полю», к самому эпицентру. Военный, сопровождающий нас, раздает маски, просит надеть три пары бахил.

— Рвутся они быстро,— поясняет он,— но ничего другого нет.

— Вообще-то находиться там неопасно,— говорит Андрей Паницкий,— главное, не вдохнуть радиационную пыль и не унести ее с собой на одежде.

Таблички «Запретная зона» — на русском и казахском языках. Мы заезжаем за них. И сразу же начинает истерически пищать дозиметр и включается мигающая надпись — «Опасность!». Бегут цифры: 100 микрорентген, 200–300–700– 800… Норма — 30. В открытый люк на крыше автобуса врывается горячая пыль. Андрей Паницкий закрывает люк. В масках и бахилах выходим к небольшому мутному прудику. Именно здесь взорвалась первая советская ядерная бомба. Неподалеку трактор, поднимая столбы радиоактивной пыли, ровняет дорогу. Петрович в шлепках и без маски закуривает, облокотившись на автобус и закрывая надпись «Радиационный контроль».

— Что же это вы без маски? — спрашиваю.

— Да видал я эту радиацию! — отвечает он, ковыряя носком пыль,— я тут всю жизнь прожил — 66 лет.

Петрович сухой, морщинистый, веселый. Он из села Майское в 58 километрах от «Опытного поля». В 1950-е там жили 15 тысяч человек. Петрович 20 лет работает на полигоне водителем.

— Мы мальчишками ждали этих взрывов! Машина проедет, из громкоговорителя предупредит всех из дома не выходить и окна подушками закрыть, а мы все бежим на свои секретные места смотреть. Я на крышу сарая залезал, одеждой старой накрывался и смотрел на этот самый гриб. Красивый он. Очень. И вверху, главное, крутится, крутится. А чего это он крутится — непонятно. А потом волну ждешь.

Петрович закрывает глаза и глубоко вздыхает, улыбается.

— Это так… так… когда волна приходит — аж теплая… сильная, задыхаешься.... У некоторых саманки, ну дома из глиняных кирпичей, валило этой волной. И потом им нормальные дома, каменные, строили. Люди приноровились — построят из чего попало дом, его потом взрывом свалит, а им хороший, крепкий строят. И до сих пор живут. Ну, стекла выбивало, да. Так потом военные приходили — новые ставили.

Есть записи старой хроники: два человека идут по Курчатову, который расположен в 55 километрах от «Опытного поля». Взрывная волна сбивает их с ног. Полежав, они поднимаются. Красивый голос из громкоговорителя предостерегает: «Рано встаете, товарищи». И тут приходит вторая волна.

— Когда самолет бомбу сбрасывал, мы тоже знали,— продолжает Петрович,— если пролетает самолет, от него отделяется точка, а потом он р-р-раз и быстро улетает, значит, сейчас будет взрыв. Ну и бежали смотреть. Нас ругали, конечно, ловили. Да, пугали нас этой радиацией. Ну я второго ребенка родил — мне 45 было, а бабке моей 39. Радиация положительно влияет? Положительно. Потом, когда подземные взрывы начались, тоже интересно. Прям как водки выпил. Земля волнами ходит. Как вода. И чем дальше от взрыва, тем больше волны.

Есть на полигоне атомное озеро. В 1965-м году на месте слияния основных рек региона –— Шаган и Ащису — произвели подземный ядерный взрыв. Образовалась воронка глубиной 100 метров и диаметром 400 метров. Задача была — понять, возможно ли создание искусственных водохранилищ с помощью ядерного оружия. В атомном озере кристально-прозрачная вода, видно, как шевелятся на глубине водоросли.

— Вода в нем не заражена,— говорит Андрей Паницкий,— заражены берега. Главное, на бережку не загорать, а так мы купаемся. Встаешь на камень, о котором точно знаешь, что он чистый, аккуратно раздеваешься и плаваешь.

Когда-то в озере водилось много рыбы. «Вот такие сазаны,— рассказывает начальник отдела Института атомной энергии из Курчатова Геннадий Шаповалов,— у нас была промысловая добыча для сотрудников полигона. В рыбе только стронций, а он в костях в основном скапливается, но кости никто и не ел. Отличная рыба была. Была да перевелась вся».

Радиация как диагноз

До сих пор точно неизвестно, сколько человек пострадало от ядерных испытаний на полигоне. Секретная статистика, которая велась в советское время, сгинула в 1990-е. Онкология, болезни кровообращения, ранняя смертность, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, новорожденные с пороками развития… О том, что такое радиация, люди узнавали на собственном опыте. В селе Кайнар, которое расположено рядом с Семипалатинским ядерным полигоном, за время испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Через год после начала атомных взрывов детская смертность здесь выросла в 5 раз. Директор Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко говорит, что напрямую действие полигона коснулось примерно 10 тысяч местных жителей. Сколько солдат, работавших на полигоне, которые даже не знали, что их привезли в Казахстан, через год службы обнаружили у себя на руках язвы и не дожили до 40 лет, неизвестно. Лаура Кенжина — начальник группы биодозиметрических исследований. Она показывает на экране монитора фотографию мутаций в хромосоме жительницы одного из близких к полигону сел 1950 года рождения. От хромосомы оторвался кусок, и к месту обрыва приросла другая хромосома. Такие мутации приводят к онкологическим заболеваниям и ранней смерти.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все советские космические фантастические фильмы. Часть 2 (1975-1990) Все советские космические фантастические фильмы. Часть 2 (1975-1990)

Некоторые из этих советских фантастических фильмов не видели даже граждане СССР

Maxim
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Меню по сезону Меню по сезону

Зачем менять систему питания в зависимости от времени года?

Лиза
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении