Вулканы и гейзеры, горные нерестовые реки, нетронутая природа — то, что сразу приходит в голову, когда речь о Камчатке. Рыба, золото, порт и туризм — то, о чем говорят краевые власти и к чему проявляют интерес инвесторы. Что везет Камчатка на восточный экономический форум, узнал «Огонек».

Огонёк

Ревью | Камчатка

Территория заповедного развития

Вулканы и гейзеры, горные нерестовые реки, нетронутая природа — то, что сразу приходит в голову, когда речь о Камчатке. Рыба, золото, порт и туризм — то, о чем говорят краевые власти и к чему проявляют интерес инвесторы. Что везет Камчатка на восточный экономический форум, узнал «Огонек»

Камчатский край — уникальный регион по многим причинам. Малонаселенность (всего 316 тысяч человек, меньше в ДФО только в ЕАО и на Чукотке) и инфраструктурная изоляция тем не менее не мешают росту интереса к полуострову со стороны частных инвесторов. Так, по итогам прошлого года в крае впервые за долгое время годы был зафиксирован рост объемов инвестиций в основной капитал за счет внебюджетных источников финансирования — на 15 процентов, до 19 млрд рублей (за счет всех источников финансирования сумма инвестиций превысила 25,9 млрд рублей). «Хотя рост относительно небольшой, такую положительную динамику мы фиксируем впервые за последние годы. В условиях сокращения бюджетного финансирования и сложной экономической ситуации в стране данный показатель характеризует качество совместной работы власти и бизнеса»,— отмечала весной зампред краевого правительства Марина Суббота. В первом квартале, впрочем, рост инвестиций составил всего 1,5 процента (данных за полугодие Росстат еще не объявлял), в деньгах пришло 3,7 млрд рублей. Зато стремительно взлетело промышленное производство: за январь — июнь 2016 года на 26,4 процента. Это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока (в среднем по округу рост индустрии за этот же период составил 5,4 процента). Примечательно, что основной вклад в столь позитивную динамику внесла и относительно новая для региона отрасль — горнодобывающая.

Рыба, золото и туризм

Однако и в традиционной для края рыбной отрасли (переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов) рост за полугодие составил почти 11 процентов, при том что индекс в обрабатывающих производствах в целом был скромнее — почти 7 процентов. Традиционно рыбная промышленность — основа экономики Камчатки, обеспечивающая краю лидирующие позиции в стране и по объему вылова (около 1 млн тонн водных биоресурсов, это около четверти всей российской рыбы), и по объему инвестиций в отрасль (только в прошлом году в обновление флота и переработку было вложено 2,6 млрд рублей). Позитивная динамика инвестиций в отрасли сохранится и в этом году, прогнозируют краевые власти: на севере Камчатки уже началось строительство трех новых современных заводов.

Камчатка — рыбный стол страны, здесь добывают четверть всей российской рыбы
Фото: Пресс-служба Правительства Камчатского Края

Буквально на глазах в экономике края растет вес добычи золота. Она развивается на севере Камчатки, причем на базе крупных горнодобывающих предприятий. Так, в сентябре 2015 года компанией «Интерминералс» был запущен ГОК «Аметистовый». Объем инвестиций в проект составил 16 млрд рублей, ежегодный объем налоговых отчислений — 700 млн рублей. Объем производства — 4 тонны золота в год. Компания получила льготный заем на строительство дороги от Фонда развития Дальнего Востока. Также была возобновлена работа еще одного крупного горнопромышленного предприятия «Геотехнология». В целом по итогам прошлого года добыча руд цветных металлов выросла на 17,1 процента.

Добыча золота показывает хорошую динамику: это наиболее активно растущая отрасль региональной экономики

Сейчас в крае добывают примерно 4,2 тонны золота. Но благодаря запуску новых проектов и освоению месторождений через несколько лет власти рассчитывают на утроение объемов — до 10–12 тонн. Основные надежды связаны со строительством горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения, объем инвестиций в проект составит 12,5 млрд рублей. А налоговые поступления за период освоения месторождения превысят 13 млрд рублей («Озерновский» получает государственную инфраструктурную поддержку в объеме 1,2 млрд рублей) (см. также «Золотой проект»).

Растет и турпоток, даже несмотря на дороговизну авиабилетов и инфраструктурные ограничения. За прошлый год полуостров посетили 180 тысяч туристов — втрое больше, чем годом ранее. По некоторым прогнозам, за 10 лет поток туристов должен вырасти до 800 тысяч человек в год, что, несомненно, обернется ростом налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и инвестиций в туристическую отрасль края.

Долина гейзеров — одно из семи чудес России — привлекает туристов как из страны, так и из-за рубежа
Фото: Shutterstock

За первое полугодие текущего года Камчатка вошла в тройку лидеров на Дальнем Востоке по темпам социально-экономического развития. «Действительно, по рейтинговой оценке Минвостокразвития край на выгодных позициях по отношению ко многим дальневосточным субъектам. Авторы рейтинга учитывали ряд основных факторов. В первую очередь в основу лег экономический рост территорий, индекс привлечения инвестиций, демографические показатели. По этим показателям мы действительно оказались в лидерах. Загадывать не буду, но надеюсь, что это станет закономерностью. Тем более сегодня на Дальнем Востоке заработал целый комплекс механизмов государственной поддержки бизнеса, инструментов, которые позволят заметно преобразовать нашу экономику»,— отмечает губернатор края Владимир Илюхин.

Тор как перспектива

Под целым комплексом механизмов развития глава полуострова, очевидно, имеет в виду режимы территории опережающего развития и свободного порта. ТОР «Камчатка», официально созданная в августе 2015 года, уникальна по многим причинам. Прежде всего в отличие от большинства других дальневосточных ТОР «Камчатка» имеет комплексный характер. По сути, под одним «зонтиком» в ней собрано множество различных субпроектов, относящихся к разным отраслям.

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Ростислав Туровский называл ее прообразом камчатской перспективы. В структуре ТОР — семь площадок, включающих различные блоки: туристско-рекреационный, портово-промышленный, авиационно-транспортный, агропромышленный. Таким образом, можно говорить и о попытках развития туристической отрасли, и об укреплении инфраструктурного узла, включающего в первую очередь порт Петропавловска-Камчатского. Особое внимание в инвестиционной политике, исповедуемой краевыми властями, также уделяется обеспечению транспортно изолированного региона собственными продуктами питания.

Сейчас резидентов в ТОР — 13, они планируют вложить в реализацию своих проектов примерно 7 млрд рублей. Еще более 10 заявок на общую сумму около 15 млрд рублей находятся на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока. Хотя в правительстве Камчатки подчеркивают, что главная особенность ТОР — ее комплексность, основные специализации все-таки просматриваются — это портово-промышленная и туристско-рекреационная. В ТОР есть проекты по развитию малой авиации (развитие и модернизация аэропорта в селе Николаевка), рыбохозяйственного (строительство рыбоперерабатывающего завода) и агропромышленного (строительство теплиц по выращиванию огурцов и томатов) комплексов, в сфере туризма (рекреационный центр «Тулуач» в поселке Термальный, реконструкция санатория «Жемчужина Камчатки»), минерально-сырьевом комплексе (добыча насыщенной серебром воды в бухте Русская) и др.

В настоящее время ведутся работы по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках ТОР. На финансирование этих мероприятий в бюджете субъекта и муниципальных образований до 2017 года включительно заложено почти 3 млрд рублей. Краевые деньги направлены на прокладку дорожной и энергетической сети на площадках «Зеленовские озерки» и «Паратунка», до конца 2017 года планируется ввести в строй все объекты.

Из федерального бюджета на реализацию мероприятий по строительству объектов инфраструктуры в 2015–2017 годах предусмотрено более 5,7 млрд рублей, они в основном идут на реконструкцию причалов в порту Петропавловска-Камчатского. Краевые власти рады, что режим порто-франко получен, но признают, что в полную силу он заработает только тогда, когда пройдет реконструкция причалов, которыми управляет ФГУП «Росморпорт». Важность этих инвестиций велика в связи с амбициозными планами по развитию туризма, а также по превращению Петропавловска-Камчатского в реально работающий узел Северного морского пути. Для этого необходимо, чтобы порт был способен принимать и круизные суда, и ледоколы, но это потребует еще немалой работы и средств. «Сейчас у нас условий для нормального выхода туристов нет — когда круизники к нам сюда заходят, мы их катерами снимаем»,— рассказывает Марина Суббота.

Стоит отметить, что в правительстве Камчатского края понимают разницу между радужной перспективой и суровой реальностью. Тем более что, несмотря на позитивную динамику и в экономике, и в инвестициях, регион остается одним из крупнейших получателей федеральной финансовой помощи, входя в первую десятку субъектов РФ по объему дотаций. На Дальнем Востоке Камчатский край — самый дотационный регион (доля трансфертов в бюджете — более 60 процентов). В прошлом году он получил почти 40 млрд рублей федеральных трансфертов, уступая по этому показателю лишь Якутии. Мало где в России только один и самый главный вид федеральной помощи — дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — составляет более половины бюджетных доходов (52,4 процента за прошлый год).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исчезновение Исчезновение

Год пустых улиц, захваченных курьерами. Год виртуальной работы

Огонёк
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
«На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья» «На съемках фильма «Любовь и Голуби». Мы были как одна большая семья»

Как же снималась картина Владимира Меньшова? Рассказывает Лада Сизоненко

Караван историй
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Открыть в приложении