Зрелое решение
ЛУКОЙЛ активно внедряет нейросети при добыче нефти
В 75 километрах к востоку от Когалыма среди неброской северной природы находится Повховское нефтяное месторождение. Оно было открыто более 50 лет назад, когда активно осваивались запасы Западной Сибири. Сегодня Повховское — одно из крупнейших месторождений компании ЛУКОЙЛ — включает более 1,6 тыс. скважин, растянувшихся на десятки километров. Именно здесь запущен пилотный проект компании по использованию технологий искусственного интеллекта и нейросети.
Полезное изобретение
Нейронные сети — сравнительно молодое изобретение человечества. Термин придумали еще в 1943 году, когда исследователи пытались создать машину, которая бы имитировала функции человеческого мозга. Но приблизиться к решению этой задачи удалось только в начале ХХI века. Для этого должны были сойтись две важнейшие составляющие: появление мощных компьютеров и значительного объема накопленных данных.
Символической точкой отсчета истории применения нейронных сетей при добыче нефти стал 2011 год. Тогда ученые из Тюменского института нефти и газа под руководством выдающегося российского ученого Леонида Самуиловича Бриллианта решили претворить в жизнь давно витавшую в воздухе идею — использовать существующие у нефтяных компаний массивы данных для создания умных математических моделей.
Первоначально тюменские ученые создали алгоритм обработки информации для последующего принятия решений в управлении разработкой месторождений. А уже через несколько лет на этой основе была создана нейросеть — более сложная математическая система, способная обучаться в процессе работы с большим массивом данных.
Новаторскими исследованиями ученых Тюменского института первым из представителей крупного бизнеса заинтересовался ЛУКОЙЛ. И в результате на базе научного изобретения совместно с ведущими IT-компаниями удалось создать собственный программный модуль — УРЗМ (управление разработкой зрелых месторождений).
Своим умом
Почему технология ориентирована именно на так называемые «зрелые» или месторождения в завершающих стадиях разработки? Ответ прост: именно они являются важнейшим показателем эффективности любой нефтяной компании. Экономисты такие активы в шутку называют «дойными коровами» (cash cows). Несмотря на то что на таких участках значительная часть углеводородов уже извлечена, наличие инфраструктуры обеспечивает получение прибыли с минимальными инвестиционными затратами. И чем дольше будет вестись добыча и увеличиваться коэффициент извлечения нефти, тем больше выгоды и для компаний, и для государства как распорядителя недр.
Работы по внедрению нейросетей на Повховском, затем и на ТевлинскоРусскинском месторождениях ЛУКОЙЛа начались в 2013 году. На тот момент никто точно не знал, как проявит себя нейросеть в регулировании разработки — нигде в мире ничего подобного не применялось. Ученые и нефтяники ЛУКОЙЛа в какой-то степени оказались первопроходцами. А уже к 2018 году удалось запустить несколько пилотных проектов, результаты которых превзошли все ожидания, и было принято решение тиражировать технологию на другие месторождения.