Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

НаукаНаука

«Мы учились понимать историю минерала»

8 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения академика Александра Ферсмана — великого российского минералога и кристаллографа, автора выдающейся научно-популярной книги «Занимательная минералогия». Ферсман создал науку геохимию, Ильменский заповедник, Уральское отделение и Кольский научный центр РАН.

Ольга Грибова

Ферсман был не только кабинетным ученым. В научных экспедициях он открыл множество новых месторождений. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Александр Ферсман родился 8 ноября 1883 года в Петербурге, в семье поручика (в будущем — генерала от инфантерии) Евгения Ферсмана. Мать мальчика, Мария, была дочерью генерала Эдуарда Кесслера, племянницей знаменитого географа-зоолога Карла Кесслера и сестрой химика Александра Кесслера. У последнего была организована домашняя лаборатория в фамильной усадьбе в Крыму (ныне она зовется замком Кесслера—Ферсмана, расположена в селе Ферсманово Симферопольского района).

Первая коллекция

Будущий основоположник геохимии проводил в этой лаборатории со своим дядей много времени, приезжая в усадьбу каждое лето, благодаря чему и увлекся минералогией еще с детства: свою первую минералогическую коллекцию он начал собирать в возрасте шести лет.

«Я сделался страстным минералогом, когда мне было только шесть лет. Каждое лето мы проводили в Крыму, и мальчиком я ползал по скалам около Симферопольского шоссе, вблизи того дома, в котором мы жили.

В этих скалах отдельными жилками попадался горный хрусталь — камень прозрачный, как вода, очень твердый и неподатливый, который я с трудом выковыривал из твердой породы перочинным ножом.

Еще сейчас я помню, как мы, дети, особенно восторгались горным хрусталем в кристаллах, прозрачных, как бы отшлифованных „драгоценных камнях“, которые мы тщательно заворачивали в вату и называли „тальянчиками“. Мы сами находили в скале эти отшлифованные природой камешки, и, когда старшие сомневались, что мы сами их нашли, и думали, что эти камешки отшлифованы рукой человека, мы с гордостью возражали им»

(«Занимательная минералогия»).

В те годы Ферсманы много ездили по Европе, поскольку глава семьи получил назначение военным атташе в Греции. Юный Александр развивал свое увлечение в этих поездках, пополняя коллекцию образцами из Турции, Греции и Италии.

В гимназию он поступил в Одессе, где его отец возглавлял юнкерское училище. Именно в гимназистские годы Ферсман-младший впервые занялся популяризацией науки: по просьбе отца он знакомил кадетов с минералогией и геологией.

Ученик Вернадского

В 1903 году Александр поступил на естественное отделение физмата Императорского Новороссийского университета. Уже через два года Ферсманастаршего перевели в Москву начальствовать в Александровском юнкерском училище, и юноша перевелся в Московский университет. Там он стал учеником Владимира Вернадского. Ферсман посещал его кружок по минералогии, под его руководством написал свои первые научные работы — они были посвящены крымским камням: бариту, палыгорскиту, ломонтиту, цеолитам.

«Собирать минералы — дело нелегкое и требует большой внимательности; и толково собирает минералы только тот, кто хорошо знает минералогию и вдумчиво относится к природе.

При собирании растений, даже не зная особенно ботаники, можно отличить главные отдельные породы и из многочисленных одинаковых растений одного и того же рода выбрать хороший экземпляр для гербария; проще геологу или петрографу, собирающему, например, горные породы, так как из массы кусков камней ему надо лишь выбрать типичный (что тоже не всегда легко) кусок им придать ему желательную форму. Не так обстоят дела с минералом, то рассеянным в виде ничтожных малейших частиц, то представляющим большие скопления; один кусок одного и того же минерала не похож на другой, и различие между ними может быть столь значительным, что даже опытный минералог становится в тупик»

(«Занимательная минералогия»).

Проведенные в МГУ годы Ферсман вспоминал с большой теплотой: «Мы работали не менее 12 часов в лаборатории, нередко оставаясь на ночь, так что анализы шли целые сутки; два раза в неделю мы читали доклады в кружке у Вернадского, разбирали с ним коллекции, слушали его увлекательные лекции».

Окончив университет с дипломом первой степени по специальности «Геология, палеонтология и минералогия», по рекомендации Вернадского Александр был принят на минералогическую кафедру для подготовки к профессорскому званию и командирован на стажировку в Европу. В 1907–1909 годах Ферсман трудился в научных центрах и совершал геологические экспедиции в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Под руководством видного минералога-кристаллографа Виктора Гольдшмидта из Гейдельбергского университета Александр написал большую монографию о природных алмазах — «Der Diamant», изданную в 1911 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Индия: в шаге от пилотируемой космонавтики Индия: в шаге от пилотируемой космонавтики

Как Индия собирается заселить орбиту

Наука
10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек 10 маленьких машин, которые идеально подойдут для девушек

Небольшие, но удобные машины

РБК
Как мало мы о них знаем Как мало мы о них знаем

Поганки с зубами, новые лианы и столетний инкубатор

Знание – сила
Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды» Отрывок из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

Глава из романа Алисы Ханцис «Кариатиды»

СНОБ
Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов

Москва, Кремль, 1936: Сталин выступает на съезде, где примут новую конституцию

Дилетант
Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера

Последние два года стали судьбоносными для продавца бижутерии Poison Drop

Forbes
Доска почёта Доска почёта

Как изготавливают самые быстрые и красивые сноуборды

Robb Report
Абьюз партнера, бедность и страхи: почему на самом деле женщины делают аборты Абьюз партнера, бедность и страхи: почему на самом деле женщины делают аборты

Почему женщины решаются прервать беременность, как это решение влияет на них?

Forbes
«Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!» «Спасти мир за 24 ч аса — это про меня!»

Мы встретились с Мариной Ермошкиной и оказались... на чужой свадьбе!

OK!
Да будет свет! Да будет свет!

Познакомимся с некоторыми особенностями катамарана Sól от Sunreef Yachts

Y Magazine
Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов

Как восстановиться, выбравшись из абьюзивных отношений?

Psychologies
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
Туризм, каким мы его знаем: кто открыл отдых для людей? Туризм, каким мы его знаем: кто открыл отдых для людей?

Кто же поставил туризм на промышленные рельсы?

Maxim
Не просто игра Не просто игра

Учёные доказали, что настольные игры помогают развить математические способности

Здоровье
Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки» Марина Кравец: «Никогда не пыталась стать частью тусовки»

Марина Кравец – об учебе на филфаке, тревогах материнства и строптивых женщинах

VOICE
«Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум» «Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум»

Почему для нас важно подражать другим

N+1
Проповедники убийств Проповедники убийств

Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Жорж Дантон — идеологи террора

Дилетант
Как работает мозг, и как поддерживать его здоровье Как работает мозг, и как поддерживать его здоровье

Как привычки и образ жизни влияют на мозг?

ТехИнсайдер
Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году Самые смешные животные в дикой природе в 2023 году

Фотографии, от которых заржет даже моль!

Maxim
Театр поражения Театр поражения

С чего началась первая общеевропейская война и кто в ней победил

Weekend
«Держись от него подальше»: причины и последствия стигматизации «Держись от него подальше»: причины и последствия стигматизации

Почему все еще существуют стигмы? Какие из них наиболее распространенные?

Psychologies
«Кешбэки работают лучше всего — людям нравится получать „живые“ деньги» «Кешбэки работают лучше всего — людям нравится получать „живые“ деньги»

Существует ли альтернатива кешбэку?

Деньги
Призрак изобилия Призрак изобилия

Как на ВДНХ вернулся пафос

Weekend
Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином

При отключении гена PCSK9 вероятность инфаркта резко снижается

ТехИнсайдер
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
«Валентина Толкунова — это вся моя жизнь», — рассказывает директор певицы Любовь Майорова «Валентина Толкунова — это вся моя жизнь», — рассказывает директор певицы Любовь Майорова

Любовь Майорова вспоминает о певице Валентине Толкуновой

Коллекция. Караван историй
Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно

Одно из изысканнейших лакомств русской кухни и кладезь витаминов

ТехИнсайдер
Мария Александрова, Владислав Лантратов: «Это и есть тот самый дух, который не воспринимает слова «нет» Мария Александрова, Владислав Лантратов: «Это и есть тот самый дух, который не воспринимает слова «нет»

Мария Александрова и Владислав Лантратов — о Большом театре, балете и травмах

Коллекция. Караван историй
Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации Что делать, если не работает один наушник: практические рекомендации

Почему может не работать один наушник и как устранить неисправность

CHIP
Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык

Хетты использовали мультикультурализм для достижения политической стабильности

ТехИнсайдер
Открыть в приложении