Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизньНаука

Моя золотая долина…

Академик Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова

Анатолий Пантелеевич Деревянко. Фото Андрея Афанасьева

Анатолий Пантелеевич, вы родились в семье бригадира плотницкой артели. Три сына. И все умные. С высшим образованием. Вы вообще — академик. Как это получается?..

— …Во-первых, у всех рождаются умные дети! Многое, конечно, зависит от семьи, от среды. Есть замечательная песня «С чего начинается Родина?». С букваря, с семьи, с друзей… Со школы, книг, учителей! Очень важно, чтобы учитель начиная с первого класса не выделял хороших и плохих. Часто получается, что на ребёнке поставят «крест», и в дальнейшем у человека большие проблемы, он не верит в себя.

В этом смысле мне очень повезло. Семья у меня вроде бы простая, но замечательная — крепкая и дружная. К сожалению, никого уже не осталось, ни родителей, ни братьев. Родители нам всё время говорили — учитесь, учитесь. Время было послевоенное, трудное… Мы рано начали работать. Первые деньги свои я заработал, когда мне было девять лет, а в одиннадцать — кадровый рабочий, после школы. Мы зарабатывали на учебники, на одежду и на жизнь, помогали родителям. Я рано научился читать — в пять лет, а в шесть уже пошёл в школу.

— Как Филипок из рассказа Льва Николаевича Толстого…

— Да. У меня были очень хорошие учителя. Я до сих пор помню первую учительницу, Марию Владимировну Оробий! Много читал, интересовался историей, географией, меня увлекали открытия, путешествия. Начал писать заметки, стихи, посылал в газету, но стандартный получал ответ, который получают все мальчишки в таком возрасте: учитесь дальше, и когда-нибудь вас опубликуют. Так и вышло: одну из первых заметок опубликовала «Пионерская правда», когда мне было лет десять-одиннадцать. А первый мой рассказ был напечатан, когда я учился в десятом классе. Я думал заняться журналистикой…

— Почему же не занялись?

— Можно сказать, что занялся — написал несколько популярных книг. Они переводились на другие языки, переиздавались. После окончания школы встал вопрос: куда поступать? Журналистика была только в Москве. У родителей средств, чтобы отправить меня туда, не было, и я поступил на историко-филологический факультет в Благовещенске. Я ведь родился на Дальнем Востоке. Село Тамбовка Амурской области, областной город у нас в 45 километрах… В этом году я посетил свой родной Благовещенский пединститут (сейчас он педуниверситет). Радовался, насколько там изменилась материальная база, всё стало лучше для студентов…

— А как вы стали археологом?

— В 1961 году в Амурскую область приехал профессор Алексей Павлович Окладников, будущий академик, в то время он уже был известным учёным. Намечалось строительство Зейской гидроэлектростанции, и по закону необходимо было провести обследование зоны будущей ГЭС. Окладников приехал для организации этой экспедиции. И из института попросил трёх студентов — я попал в их число. Так случилась моя первая экспедиция. До этого я прочитал много литературы об открытиях в разных странах, в том числе археологических. И когда мы узнали, что можем попасть в археологическую экспедицию, нам было интересно, но не очень понятно: а что можно искать в нашей Амурской области?

Но уже первые экспедиционные дни открыли передо мной новый мир. Я хорошо помню тот момент. Наш лагерь остановился в селе Поярково, у горы Шапка, это в шести километрах от Амура, с вершины был виден Амур, а на этой горе была средневековая крепость. В тех местах когда-то жил один из народов, населявших значительную часть Восточной и Центральной Азии…

Рано утром я поднялся наверх, вышло солнце, я посмотрел вокруг… Этот момент перевернул моё сознание: оказывается, то место, где я родился (а Поярково недалеко от нашего села), имеет богатейшую историю. А я об этом и не догадывался!

— В той первой экспедиции вы что-то ценное нашли?

— Что такое «ценное» в археологии? Выделять что-то, мне кажется, не совсем правильно, потому что развитие человечества, как и жизнь каждого из нас, идёт постепенно, и всё там взаимосвязано. В развитии истории человечества, цивилизации важна эта целостность, где всё имело своё значение.

Тогда мы открыли неолит в селе Константиновка и некоторых других местах. Железный век, Средневековье, крепость на горе Шапке… Семнадцать лет я ходил по этой земле и не предполагал такого богатого историко-культурного наследия на своей малой родине. Вот тогда я окончательно сделал выбор в сторону археологии.

— Анатолий Пантелеевич, вы говорите, что любая археологическая находка имеет свою ценность. Но ведь даже сами археологи ценят что-то больше, а что-то меньше. Некоторые находки становятся сенсацией.

— Это так, но здесь есть некий нюанс. Вот, скажем, изделия из золота. Я к ним равнодушен, потому что занимаюсь самой ранней историей человечества: происхождение человека, его развитие, этапы формирования человека современного типа (Homo sapiens) и вообще появление жизни на Земле — это процесс, который мог прерваться в какое-то время. Для меня каменное орудие представляет больший интерес, чем изделия из золота. С моей точки зрения, ранняя история чрезвычайно важна, потому что это были очень сложные первые шаги, и то, что мы имеем сейчас, неразрывно с ними связано. Век нынешний связан с XX веком, без инквизиции не было бы Возрождения — взлёта, освобождения человеческой души, мысли, фантазии, творчества.

— И всё же — какое открытие было для вас первым?

— Да я уже не помню. Наверное, находка фрагментов керамики, сосудов, каменных орудий, которым несколько тысяч лет. Но самое главное — оказалось, что та земля, по которой я ходил, имеет очень глубокую историю жизни людей, развития культуры. И это касается любой территории, области, края нашей родины.

Потом я очень много работал в экспедициях как в Амурской области, так и в других регионах и во многих странах. Оказывается, то, что мы имеем, знаем — всё это тот самый постепенный процесс, но знаем мы это из письменных источников. А вот что было до того, как появилась письменность? Этим вопросом меня археология увлекла. Большая роль здесь моих учителей, в первую очередь Алексея Павловича Окладникова, моих коллег и друзей, с которым мы начинали нашу первую экспедицию.

Я окончил институт в 20 лет, поступил в аспирантуру к А. П. Окладникову. Тогда в Сибирском отделении не было гуманитарного института, был Институт экономики и организации промышленного производства. Потом появился сектор истории рабочего класса, потом отдел гуманитарных исследований. Одна из задач, которые стояли перед гуманитариями, — написание истории Сибири. В итоге была написана пятитомная «История Сибири», изданная в 1968 году. С 1963 года я работаю в Сибирском отделении академии наук.

— Ровно 60 лет! Поздравляю вас с юбилеем!

— А ведь, действительно, юбилей… Я прилетел в Новосибирск поступать в аспирантуру 25 августа. Хорошо помню тот день, потому что были заморозки, ночи холодные. Вышел на улицу, которая называлась Золотодолинская, на которой я сейчас живу, и стало понятно, почему она так называется. Все берёзовые аллеи были усыпаны золотой листвой. Впечатление было совершенно фантастическое!

— Очень часто я слышала от ваших коллег, что вы — удачливый человек, вам всё время «фартит» находить какие-то потрясающие вещи. Как вы думаете, это на самом деле так? Вообще, какую роль в жизни человека играет удача?

— Знаете, фарт — это у золотоискателей. Любая профессия — это прежде всего труд. Но есть ещё одно качество у человека: интуиция. В этом смысле для любого человека, который ведёт поиски — не только археолога, — очень многое зависит от некоего предчувствия… Это достаточно трудно объяснить. Но, к примеру, моя экспедиция на Зею в моей родной Амурской области. Первый раз я выехал туда где-то в 1965 году. И когда мы дошли до реки Селемджи, испортилась погода: холодно, моросит дождь, холодный ветер поднимает волну, которая заливает мотор лодки. Осень! Зашли мы в эту реку, мне показалось, что там ничего интересного нет, и я вернулся. А вот в 1981 году мы с коллегой — одним из моих первых учеников, Анатолием Ивановичем Мазиным — тоже проводили поиски новых стоянок на реке Зее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это жизни наших ребят» «Это жизни наших ребят»

Воспоминания Анатолия Черняева: Афганская война, январь 1989 года

Дилетант
Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить Устали быть «жилеткой» для друзей и близких? 3 совета, как это изменить

Чрезмерное вовлечение в проблемы других людей может сыграть с вами дурную шутку

Psychologies
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Как работает обет на исполнение желаний: сложный, но верный способ воплотить свои мечты в 2024 году Как работает обет на исполнение желаний: сложный, но верный способ воплотить свои мечты в 2024 году

Есть ли у тебя желание, претворения которого в жизнь ты особенно жаждешь?

VOICE
Сидеть по-русски… Сидеть по-русски…

Кресло, созданное Шутовым, — самый патриотичный предмет мебели для сидения

Дилетант
Образ свободы и приключений: почему мы романтизируем пиратов Образ свободы и приключений: почему мы романтизируем пиратов

Почему же мы так романтизируем этих зачастую жестоких и беззаконных людей?

ТехИнсайдер
Гений чистой пустоты Гений чистой пустоты

Как Франческо Сбарро создал колесо без оси

Наука и жизнь
Не переключайтесь: 15 лучших фильмов на Netflix, которые идут не больше 90 минут Не переключайтесь: 15 лучших фильмов на Netflix, которые идут не больше 90 минут

Классика от Орсона Уэллса, о катастрофах и фильмы Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь

Как искусственный интеллект проникает в наш словарный запас

Psychologies
Вопрос психологу: почему люди доверяют инфобизнесменам? Вопрос психологу: почему люди доверяют инфобизнесменам?

Почему так много людей верят инфомошенникам?

Правила жизни
Удар, ломающий судьбы Удар, ломающий судьбы

Почему инсульт настолько опасен и как защитить себя от этой страшной болезни

N+1
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
Бежать бояться Бежать бояться

«Слово пацана. Кровь на асфальте»: наши «Банды Нью-Йорка»

Weekend
Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?» Психологи рассказали, почему нельзя задавать детям вопрос «Как дела в школе?»

Как спросить ребенка о его прошедшем дне, чтобы он дал честный ответ?

Inc.
Что такое настоящие инновации. 6 очень важных технологий в автомобилях Что такое настоящие инновации. 6 очень важных технологий в автомобилях

Современные автомобили становятся настоящими гаджетами на колесах

РБК
История мобильных телефонов: 5 первых моделей аппаратов История мобильных телефонов: 5 первых моделей аппаратов

Первые мобильные телефоны появились еще в 1950-х годах — рассказываем о них

CHIP
Cупермедведь Cупермедведь

Как Джон Полсон заработал миллиарды на неплатежах по ипотеке

Деньги
Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача Как застой лимфы вынуждает нас стареть быстрее: вердикт врача

Эксперт рассказал, как неправильная работа лимфотока крадет нашу красоту

VOICE
Наше благородие Наше благородие

Попробуем найти универсальные черты «воспитанного человека»?

VOICE
«Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов «Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов

Что значит надпись «бензин самотеком не подавать» и в чем минусы самотека

ТехИнсайдер
Сонный паралич Сонный паралич

Что такое сонный паралич, почему возникает и можно ли избавиться

Лиза
Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно

Одно из изысканнейших лакомств русской кухни и кладезь витаминов

ТехИнсайдер
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
Поворот к себе Поворот к себе

Соня Аржаных — о первом гонораре, синдроме самозванца и мечте написать сценарий

Grazia
Московская классика Московская классика

Интерьер, вдохновленный скандинавским стилем и духом старой Москвы

SALON-Interior
Минус 100 кг и новая жизнь Минус 100 кг и новая жизнь

За полтора года блогер Алиса Дубровская похудела более чем на 100 кг

Новый очаг
Призрак изобилия Призрак изобилия

Как на ВДНХ вернулся пафос

Weekend
«Мы учились понимать историю минерала» «Мы учились понимать историю минерала»

Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

Наука
Собаки из погребений эпохи викингов оказались похожи на борзых Собаки из погребений эпохи викингов оказались похожи на борзых

Палеозоолог изучил останки животных, найденные в Швеции

N+1
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
Открыть в приложении