Откуда взялся майонез?

Знание – силаКулинария

Майонез

Александр Волков

Собеседник – всегда твое эхо. Гость твоего дома – всегда твое отражение. Поселив у себя на несколько месяцев друга, только что расставшегося с женой, я и сам не ожидал узнать столько нового о себе, о своих привычках.

Оказалось, например, что я ем немереное количество майонеза. Если, скажем, по статистике каждый немец съедает в год два килограмма этого соуса, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара, то насколько же их опережаю я в этом заочном кулинарном состязании? Я автоматически добавляю его в любой суп, во многие вторые блюда, даже в салат из квашеной капусты.

Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно.

Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны.

В самом ее начале, в июне 1756 года, французский маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё (1696—1788), дед будущего губернатора Новороссии, дюка де Ришельё, захватил английскую крепость Сан-Фелипе на острове Менорка, одном из Балеарских островов. В честь победы в соседнем городе Маон (поиспански Mahón), расположенном в нескольких километрах от форта, был устроен торжественный обед, на котором французов угостили в том числе холодным соусом Mahonnese. По другой версии, главный повар французов сам придумал этот соус (возможно, ознакомившись с местными традициями).

В любом случае, соус понравился Ришельё. Победитель присоединил его рецепт к своим трофеям и вывез во Францию. Оттуда он быстро растекся по миру, став непременным атрибутом застолий.

По еще одной версии, французы изобрели Mahonnese два года спустя, когда англичане, отвоевывая Менорку, осадили порт Маон, где укрывался французский гарнизон. Испытывая нехватку продуктов, защитники Маона экспериментировали с тем, что у них оставалось, и придумали новый соус из яиц и оливкового масла. Ришельё и на этот раз был доволен – тем более, что Маон удалось удержать до 1763 года.

В следующей версии не нужен был даже повар. Герцог де Ришельё прогуливался по городу, обдумывая план его обороны. Почувствовав голод, он заглянул в какую-то харчевню, где и угоститься-то было нечем: плохо приготовленное мясо, которое хозяин растерянно полил простецким соусом. Тот был вкуснее всего – в воителе Ришельё сразу пробудился гурман. Он запомнил рецепт маонского соуса.

В этом французском застолье не хватает лишь амурной истории. Что ж, в закромах Ришельё найдется и она! С рецептом аппетитного соуса герцога якобы познакомила его местная метресса, возлюбленная.

Во всех этих рассказах верно одно: Франция и другие европейские страны узнали о майонезе благодаря Ришельё. Однако к тому времени соус, несомненно, имел свою долгую историю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Око за оком Око за оком

Ослепление противников практиковалось с древнейших времён

Дилетант
Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Как именно (и зачем) нужно обращаться к себе из прошлого

Psychologies
Сталин и генералы Сталин и генералы

В отношениях с красными генералами Сталин сочетал мстительность и утилитарность

Дилетант
Ксения Кузнецова: «Если мне что-то не нравится, начинаю над этим работать» Ксения Кузнецова: «Если мне что-то не нравится, начинаю над этим работать»

Ксения Кузнецова – о горах, доме без углов, восприятии своей внешности и счастье

Здоровье
Путь от бастарда до монарха Путь от бастарда до монарха

Как бастарду Вильгельму I удалось превратить свою мечту о короне в реальность?

Дилетант
Jeep Grand Wagoneer. Cамый роскошный внедорожник бренда Jeep Grand Wagoneer. Cамый роскошный внедорожник бренда

Jeep Grand Wagoneer напоминает выскочивший из-под земли вагон метро

4x4 Club
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Красная курица, или Парижские жители Красная курица, или Парижские жители

«Цыпленок для Линды»: нарисованная история про память

Weekend
«Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум» «Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум»

Почему для нас важно подражать другим

N+1
Бизнес по-русски Бизнес по-русски

Arrizo 8 как симптом и символ

Автопилот
Какую цену вы платите, работая на токсичного босса: 4 серьезных последствия Какую цену вы платите, работая на токсичного босса: 4 серьезных последствия

Как токсичные начальники вредят отдельным сотрудникам и компаниям в целом

Psychologies
Капитан Южного океана Капитан Южного океана

История великого путешественника и первооткрывателя Джеймса Кука

Знание – сила
4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения 4 фразы, которые гарантированно разрушат отношения

Фразы, которые подтачивают доверие друг к другу и постепенно разрушают союз

Psychologies
Круг счастливых Круг счастливых

Как предприниматель Борис Акимов организовал сообщество счастливых людей

Новый очаг
При большом количестве помощниц ткачиковые воробьи отложили яйца покрупнее При большом количестве помощниц ткачиковые воробьи отложили яйца покрупнее

Самки ткачикового воробья откладывают более крупные яйца с помощнцами

N+1
«Я работаю — ты воспитываешь»: 6 фраз, которые выдают токсичного мужа и отца «Я работаю — ты воспитываешь»: 6 фраз, которые выдают токсичного мужа и отца

Какие фразы можно услышать от токсичного отца?

Psychologies
Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд? Гиперответственность или низкая самооценка: почему мы испытываем испанский стыд?

Чем испанский стыд отличается от обычного стыда и почему мы его испытываем

ТехИнсайдер
Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования Проверка связи: почему так важно регулярно проходить полные медицинские обследования

Как остановить время с помощью простых — и не очень — обследований

Forbes
Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами Ожирение при нехватке лептина полечили моноклональными антителами

Моноклональныхе антитела помогли при лечении ожирения и липодистрофии

N+1
От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага» От Бэкона до Бэнкса: британская научная культура и принцип «общего блага»

Начиная с XVII века, Англия гордилась своими учеными и их научными достижениями

Знание – сила
Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются? Вопрос, волнующий всех нас каждый Новый год: почему новогодние гирлянды постоянно путаются?

Как сделать так, чтобы гирлянды никогда больше не путались?

ТехИнсайдер
8 вещей, которые должны быть у каждой женщины старше 50 лет: советы стилистов по составлению базового гардероба 8 вещей, которые должны быть у каждой женщины старше 50 лет: советы стилистов по составлению базового гардероба

Как составить капсульный гардероб?

VOICE
Семь достоинств кофе Семь достоинств кофе

Научные исследования в корне меняют наши представления о кофе

Здоровье
Простые советы для здоровья! Вот как получить витамин D, когда на улице мало солнца Простые советы для здоровья! Вот как получить витамин D, когда на улице мало солнца

Как восполнить витамин D?

ТехИнсайдер
Zooуборка Zooуборка

Полезные советы для четвероногих чистюль и их хозяев

Лиза
Оптимистический взгляд на расчеловечивание Оптимистический взгляд на расчеловечивание

«Королевство зверей» и французский боди-‍хоррор

Weekend
Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов

Вместе с экспертом разбираем самые популярные мифы об уходе за зубами

Правила жизни
«Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом» «Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом»

Резо Гигинеишвили о своем фильме «Пациент №1»

Weekend
После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии После антибиотиков: как биологи пытаются предотвратить будущие пандемии

Как наука и общество должны бороться с пандемиями

Forbes
Болен по собственному желанию Болен по собственному желанию

Как работает психосоматика простуды

Лиза
Открыть в приложении