Майонез
Собеседник – всегда твое эхо. Гость твоего дома – всегда твое отражение. Поселив у себя на несколько месяцев друга, только что расставшегося с женой, я и сам не ожидал узнать столько нового о себе, о своих привычках.
Оказалось, например, что я ем немереное количество майонеза. Если, скажем, по статистике каждый немец съедает в год два килограмма этого соуса, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара, то насколько же их опережаю я в этом заочном кулинарном состязании? Я автоматически добавляю его в любой суп, во многие вторые блюда, даже в салат из квашеной капусты.
Откуда же он взялся, майонез? Происхождение этого светлого соуса довольно темно.
Во французских кулинарных книгах он впервые упоминается в XVIII веке. Принято считать, что во Францию он попал в годы Семилетней войны.
В самом ее начале, в июне 1756 года, французский маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё (1696—1788), дед будущего губернатора Новороссии, дюка де Ришельё, захватил английскую крепость Сан-Фелипе на острове Менорка, одном из Балеарских островов. В честь победы в соседнем городе Маон (поиспански Mahón), расположенном в нескольких километрах от форта, был устроен торжественный обед, на котором французов угостили в том числе холодным соусом Mahonnese. По другой версии, главный повар французов сам придумал этот соус (возможно, ознакомившись с местными традициями).
В любом случае, соус понравился Ришельё. Победитель присоединил его рецепт к своим трофеям и вывез во Францию. Оттуда он быстро растекся по миру, став непременным атрибутом застолий.
По еще одной версии, французы изобрели Mahonnese два года спустя, когда англичане, отвоевывая Менорку, осадили порт Маон, где укрывался французский гарнизон. Испытывая нехватку продуктов, защитники Маона экспериментировали с тем, что у них оставалось, и придумали новый соус из яиц и оливкового масла. Ришельё и на этот раз был доволен – тем более, что Маон удалось удержать до 1763 года.
В следующей версии не нужен был даже повар. Герцог де Ришельё прогуливался по городу, обдумывая план его обороны. Почувствовав голод, он заглянул в какую-то харчевню, где и угоститься-то было нечем: плохо приготовленное мясо, которое хозяин растерянно полил простецким соусом. Тот был вкуснее всего – в воителе Ришельё сразу пробудился гурман. Он запомнил рецепт маонского соуса.
В этом французском застолье не хватает лишь амурной истории. Что ж, в закромах Ришельё найдется и она! С рецептом аппетитного соуса герцога якобы познакомила его местная метресса, возлюбленная.
Во всех этих рассказах верно одно: Франция и другие европейские страны узнали о майонезе благодаря Ришельё. Однако к тому времени соус, несомненно, имел свою долгую историю.