История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизньНаука

Идти навстречу светилу!

Член-корреспондент РАН Андрей Медведев, директор Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). Подготовила Наталия Лескова. Фото Евгения Козырева

Институт солнечно-земной физики создан в 1960 году — более шестидесяти лет назад. Это были годы начала освоения космического пространства. Ближний космос — очень активная, переменчивая среда. Она воздействует и на динамику полётов космических аппаратов, и на здоровье людей, находящихся внутри этих космических аппаратов.

Но история нашего института уходит корнями в докосмическую эру. Институт возник на базе одной из старейших магнитовариационных станций, построенной в Иркутске ещё в XIX веке. Позднее здесь организовали ионосферную станцию. То есть уже был научный коллектив, сотрудники которого владели методиками наблюдения возмущений, связанных с Солнцем. Когда создали институт, он начал насыщаться специалистами из центральной части страны. Сюда поехали в основном экспериментаторы и наблюдатели.

У института солнечно-земной физики СО РАН широкая экспериментальная база и собственная база разработки и изготовления научных инструментов. На эту тему можно говорить очень много. У нас десять обсерваторий — от Заполярья до границы с Монголией, то есть от самых северных границ России до её самых южных границ. Институт обладает несколькими уникальными для страны экспериментальными установками, среди них — Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный практически в истоке Ангары, в Листвянке. В красивейшем месте! К слову сказать, это очень привлекательный объект для научного туризма: находится недалеко от Иркутска, на берегу Байкала. Мы такую деятельность поддерживаем и внимательно следим за тем, чтобы люди, которые проводят там экскурсии, были подготовлены для данной работы, чтобы не было «отсебятины», ненаучных измышлений.

Солнечный телескоп в Листвянке — разработка нашего института. Точнее, проект наш, а детали — зеркало, большую вакуумную трубу, другие элементы телескопа — изготавливали, можно сказать, по всей стране.

Фото Наталии Лесковой

Второй наш уникальный инструмент — Иркутский радар некогерентного рассеяния. На самом деле он расположен не в Иркутске, а вблизи Усолья-Сибирского, в посёлке Мишелёвка. Это очень мощный и информативный инструмент для исследования ионосферы. Таких по миру не более десятка. Чувствительность его огромна: тепловые флуктуации ионосферной плазмы, которые мы засвечиваем, в эффективном диаметре соответствуют пятирублёвой монете на высоте 200—300 километров. Информация, получаемая с его помощью, чрезвычайно востребована, но подготовка научных сотрудников для работы на таких инструментах требует большого времени и усилий. Люди учатся годами, прежде чем становятся самостоятельными исследователями в этой сфере.

Третий уникальный, по сути, объект (мы сейчас вышли с предложением о его усовершенствовании) — сибирский солнечный радиотелескоп в Тункинской долине, в Бадарах. Он был удостоен Государственной премии ещё в советские времена. Очень эффективно отработал многие годы, а теперь практически разобран: ему на смену пришёл инструмент нового поколения, лучший инструмент в мире в этой области — многоволновый радиогелиограф…

О наших инструментах я могу рассказывать часами! А если говорить о перспективе, то это, в первую очередь, Национальный гелиогеофизический комплекс, который мы строим под научным руководством Гелия Александровича Жеребцова. Комплекс будет включать в себя целый набор инструментов. Наша область исследований — солнечно-земная физика: физические объекты от Солнца до Земли, связь во всех диапазонах, вопросы, каким образом ведёт себя Солнце, какова его активность, как эта активность распространяется по межпланетному пространству, как она воздействует на магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли. Вся система солнечно-земной связи должна быть закрыта набором инструментов, отвечающих каждый за свой диапазон. Эти инструменты расположены в разных обсерваториях — нельзя их скучивать в одном месте. И хотя они разнесены друг от друга на расстояние до 400 км, вся информация, поступающая от них, будет собираться в Центре обработки данных, рядом с институтом.

Большой солнечный вакуумный телескоп в Листвянке, один из крупнейших в мире. Его основные задачи — наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

Всего в составе нашего гелиогеофизического комплекса будет семь объектов. Один из них уже построен в Тункинской долине, в Бурятии. Он включает набор оптических инструментов для исследования средней атмосферы, собственных её свечений. Это очень интересная область пространства, которую другими способами, кроме как пассивной оптикой свечения и зондирования, наблюдать нельзя. Радиотехническими методами область пространства с высотами 90—100 километров практически не берётся, поскольку там нет эффективных рассеивателей в радиодиапазоне.

В этом году мы запускаем многоволновой солнечный радиогелиограф — крайне важный инструмент, делающий томографию солнечной короны. Мы заканчиваем его строительство и вводим в эксплуатацию.

Следующий объект — крупный солнечный телескоп. Такого рода телескоп имеется только на Гавайях, и он тоже ещё строится. Для солнечных инструментов наш телескоп с трёхметровым зеркалом — уникальный. Известны, конечно, и восьмиметровые телескопы, но это звёздные телескопы, и они в некотором смысле противоположны солнечным. Нередко спрашивают: а в чём разница? Звёздные телескопы, грубо говоря, гоняются за каждым фотоном. А для солнечного трёхметрового телескопа проблема — рассеять шесть киловатт солнечной энергии таким образом, чтобы не создать мощных источников турбулентности, конвекционных воздушных потоков, которые испортят изображение. Проект телескопа готов, прошёл Главгосэкспертизу, а в этом году заложили камень в основание его строительства. Он будет построен в Бурятии, в местности под названием Часовые сопки. Высота обсерватории — более 2000 метров над уровнем моря.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Из жизни моряка Из жизни моряка

Алессандро дель Гаудио провел свой первый сезон на новенькой 40‑метровой яхте

Y Magazine
Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
Светоносцы Светоносцы

Сегодня на планете живут тысячи видов животных, способных излучать видимый свет

Вокруг света
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
Секреты виноделов Секреты виноделов

Виноделы Севастополя убеждены, что именно здесь рождаются лучшие российские вина

Отдых в России
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев

Режиссер Павел Мирзоев — о связи с Франсуа Трюффо и любви к Санкт-Петербургу.

СНОБ
Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
Глубокий вдох Глубокий вдох

Какую пользу приносит дыхательная гимнастика?

Лиза
Проверим щитовидку Проверим щитовидку

5 незаметных симптомов, которые сигнализируют о проблемах щитовидной железы

Лиза
Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета

Как определить, что у вас может быть сахарный диабет?

Psychologies
Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином Редактирование генома человека впервые помогло справиться с «плохим» холестерином

При отключении гена PCSK9 вероятность инфаркта резко снижается

ТехИнсайдер
10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса 10 шагов, которые нужно сделать, чтобы достичь внутреннего спокойствия в трудные времена и во время кризиса

10 шагов, которые помогут сохранить самообладание в трудные времена

Inc.
Чисто английские детективы: 12 добротных сериалов для холодных вечеров Чисто английские детективы: 12 добротных сериалов для холодных вечеров

Их отличают безупречный стиль, ни с чем не сравнимая старомодная атмосфера

Psychologies
Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение» Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение»

Леонид Юзефович — почему история нас как будто бы ничему не учит?

Forbes
Хватит кашлять! Хватит кашлять!

Натуральные средства от сухого кашля

Лиза
Еще не токсично, но уже напрягает: 8 «розовых» флажков в отношениях Еще не токсично, но уже напрягает: 8 «розовых» флажков в отношениях

«Розовые» флажки в отношениях — что это такое и стоит ли их замечать?

Psychologies
Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор

Выбираете между несколькими видами избавления от нежелательных волос?

Psychologies
Лень или нежелание? Лень или нежелание?

Разбираемся в скрытых причинах отложенных дел

Grazia
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
Легкий характер Легкий характер

Sirena 48 — самая экономичная яхта на ботшоу в Каннах

Y Magazine
Продукты «лайт» Продукты «лайт»

Что на самом деле означает «0%» на упаковке продуктов «лайт» – пользу или вред?

Здоровье
Вне времени Вне времени

Элегантное современное пространство, соответствующее премиальному уровню

SALON-Interior
Записки отельера: как обносят мини-бары Записки отельера: как обносят мини-бары

Как отели зарабатывают на услуге мини-бара

Правила жизни
Только я! Только я!

Что такое эгоцентризм и как его распознать

Лиза
Идем на восток Идем на восток

Увидеть 3 архитектурные эпохи, пожить в XVIII веке и отведать арзамасских гусей

Вокруг света
Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека

Отрывок из психологического триллера Бернадетт Пэрис

Forbes
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

5 советов, которые помогут восстановиться после развода

Лиза
Открыть в приложении