История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизньНаука

Идти навстречу светилу!

Член-корреспондент РАН Андрей Медведев, директор Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). Подготовила Наталия Лескова. Фото Евгения Козырева

Институт солнечно-земной физики создан в 1960 году — более шестидесяти лет назад. Это были годы начала освоения космического пространства. Ближний космос — очень активная, переменчивая среда. Она воздействует и на динамику полётов космических аппаратов, и на здоровье людей, находящихся внутри этих космических аппаратов.

Но история нашего института уходит корнями в докосмическую эру. Институт возник на базе одной из старейших магнитовариационных станций, построенной в Иркутске ещё в XIX веке. Позднее здесь организовали ионосферную станцию. То есть уже был научный коллектив, сотрудники которого владели методиками наблюдения возмущений, связанных с Солнцем. Когда создали институт, он начал насыщаться специалистами из центральной части страны. Сюда поехали в основном экспериментаторы и наблюдатели.

У института солнечно-земной физики СО РАН широкая экспериментальная база и собственная база разработки и изготовления научных инструментов. На эту тему можно говорить очень много. У нас десять обсерваторий — от Заполярья до границы с Монголией, то есть от самых северных границ России до её самых южных границ. Институт обладает несколькими уникальными для страны экспериментальными установками, среди них — Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный практически в истоке Ангары, в Листвянке. В красивейшем месте! К слову сказать, это очень привлекательный объект для научного туризма: находится недалеко от Иркутска, на берегу Байкала. Мы такую деятельность поддерживаем и внимательно следим за тем, чтобы люди, которые проводят там экскурсии, были подготовлены для данной работы, чтобы не было «отсебятины», ненаучных измышлений.

Солнечный телескоп в Листвянке — разработка нашего института. Точнее, проект наш, а детали — зеркало, большую вакуумную трубу, другие элементы телескопа — изготавливали, можно сказать, по всей стране.

Фото Наталии Лесковой

Второй наш уникальный инструмент — Иркутский радар некогерентного рассеяния. На самом деле он расположен не в Иркутске, а вблизи Усолья-Сибирского, в посёлке Мишелёвка. Это очень мощный и информативный инструмент для исследования ионосферы. Таких по миру не более десятка. Чувствительность его огромна: тепловые флуктуации ионосферной плазмы, которые мы засвечиваем, в эффективном диаметре соответствуют пятирублёвой монете на высоте 200—300 километров. Информация, получаемая с его помощью, чрезвычайно востребована, но подготовка научных сотрудников для работы на таких инструментах требует большого времени и усилий. Люди учатся годами, прежде чем становятся самостоятельными исследователями в этой сфере.

Третий уникальный, по сути, объект (мы сейчас вышли с предложением о его усовершенствовании) — сибирский солнечный радиотелескоп в Тункинской долине, в Бадарах. Он был удостоен Государственной премии ещё в советские времена. Очень эффективно отработал многие годы, а теперь практически разобран: ему на смену пришёл инструмент нового поколения, лучший инструмент в мире в этой области — многоволновый радиогелиограф…

О наших инструментах я могу рассказывать часами! А если говорить о перспективе, то это, в первую очередь, Национальный гелиогеофизический комплекс, который мы строим под научным руководством Гелия Александровича Жеребцова. Комплекс будет включать в себя целый набор инструментов. Наша область исследований — солнечно-земная физика: физические объекты от Солнца до Земли, связь во всех диапазонах, вопросы, каким образом ведёт себя Солнце, какова его активность, как эта активность распространяется по межпланетному пространству, как она воздействует на магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли. Вся система солнечно-земной связи должна быть закрыта набором инструментов, отвечающих каждый за свой диапазон. Эти инструменты расположены в разных обсерваториях — нельзя их скучивать в одном месте. И хотя они разнесены друг от друга на расстояние до 400 км, вся информация, поступающая от них, будет собираться в Центре обработки данных, рядом с институтом.

Большой солнечный вакуумный телескоп в Листвянке, один из крупнейших в мире. Его основные задачи — наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрация солнечных вспышек и других нестационарных явлений в солнечной атмосфере.

Всего в составе нашего гелиогеофизического комплекса будет семь объектов. Один из них уже построен в Тункинской долине, в Бурятии. Он включает набор оптических инструментов для исследования средней атмосферы, собственных её свечений. Это очень интересная область пространства, которую другими способами, кроме как пассивной оптикой свечения и зондирования, наблюдать нельзя. Радиотехническими методами область пространства с высотами 90—100 километров практически не берётся, поскольку там нет эффективных рассеивателей в радиодиапазоне.

В этом году мы запускаем многоволновой солнечный радиогелиограф — крайне важный инструмент, делающий томографию солнечной короны. Мы заканчиваем его строительство и вводим в эксплуатацию.

Следующий объект — крупный солнечный телескоп. Такого рода телескоп имеется только на Гавайях, и он тоже ещё строится. Для солнечных инструментов наш телескоп с трёхметровым зеркалом — уникальный. Известны, конечно, и восьмиметровые телескопы, но это звёздные телескопы, и они в некотором смысле противоположны солнечным. Нередко спрашивают: а в чём разница? Звёздные телескопы, грубо говоря, гоняются за каждым фотоном. А для солнечного трёхметрового телескопа проблема — рассеять шесть киловатт солнечной энергии таким образом, чтобы не создать мощных источников турбулентности, конвекционных воздушных потоков, которые испортят изображение. Проект телескопа готов, прошёл Главгосэкспертизу, а в этом году заложили камень в основание его строительства. Он будет построен в Бурятии, в местности под названием Часовые сопки. Высота обсерватории — более 2000 метров над уровнем моря.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
С помощью гаджетов, с которыми играют дети, можно направлять развитие их мозга С помощью гаджетов, с которыми играют дети, можно направлять развитие их мозга

Как регулировать воздействие цифровых устройств на детский мозг?

ТехИнсайдер
Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий Обжигаемый Солнцем: экскурсия на Меркурий

Какие же тайны и интересные особенности скрывает Меркурий?

Наука и жизнь
Правила жизни Льва Толстого Правила жизни Льва Толстого

Правила жизни великого российского писателя Льва Толстого

Правила жизни
Королева водорослей Королева водорослей

Как превратить природный мусор на пляже в искусные и долговечные предметы?

Вокруг света
Отношения с нарциссами: 11 правил поведения Отношения с нарциссами: 11 правил поведения

Простые советы, которые помогут снизить вред от общения с токсичной личностью

Psychologies
Анна Старшенбаум: «Я люблю жизнь. Мне очень многое в ней нравится» Анна Старшенбаум: «Я люблю жизнь. Мне очень многое в ней нравится»

Анну Старшенбаум называют «ангелом с детским взглядом»

Здоровье
«Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду «Принесшую сюрприз» ночную бабочку из Хорватии отнесли к новому роду и виду

Энтомологи обнаружили новый род и вид ночных бабочек из Хорватии

N+1
Защита и опора Защита и опора

Инженерный гений природы развернулся во всю свою мощь

Наука и жизнь
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Викинг в мохнатых штанах Викинг в мохнатых штанах

Рагнар Лодброк — легендарный датский конунг

Дилетант
Стройными рядами Стройными рядами

Как девушки в СССР следили за фигурой

Лиза
Дорога к свету Дорога к свету

QLED: в этих плоских панелях «упакованы» сразу две Нобелевские премии

ТехИнсайдер
Почему ты не спишь? Почему ты не спишь?

Ошибки при организации пространства в спальне, из-за которых ты не высыпаешься

Лиза
На прежние рельсы На прежние рельсы

Путешествие на поезде как способ перенестись в другую эпоху

Robb Report
Жизнь в недостатке: каких кадров не хватает российскому онлайн-ретейлу Жизнь в недостатке: каких кадров не хватает российскому онлайн-ретейлу

Каких специалистов недостает в российском онлайн-ретейле и что с этим делать

Forbes
Как выбрать идеальный свитер и носить его, если тебе за 50: советы стилистов Как выбрать идеальный свитер и носить его, если тебе за 50: советы стилистов

Что нужно учесть, выбирая свитер на холодное время года?

VOICE
Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением

Антропологи несколько лет пробовали ловить термитов в долине Исса

N+1
«Немая», зовущая на баррикады «Немая», зовущая на баррикады

Как оперный пафос стал протестным

Weekend
Cупермедведь Cупермедведь

Как Джон Полсон заработал миллиарды на неплатежах по ипотеке

Деньги
Записки отельера: как обносят мини-бары Записки отельера: как обносят мини-бары

Как отели зарабатывают на услуге мини-бара

Правила жизни
Переменное напряжение Переменное напряжение

ВЧ-мобиль – неосуществленный проект сороковых годов

Автопилот
«Я не видел, но лампочку поменяйте». Как пройти техосмотр — личный опыт «Я не видел, но лампочку поменяйте». Как пройти техосмотр — личный опыт

Насколько сложно пройти техосмотр?

РБК
«До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом» «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом»

Торнике Квитатиани — о съемках, спортивной дисциплине и грузинских традициях

OK!
5 советов, как прожить более 100 лет, от австралийской долгожительницы 5 советов, как прожить более 100 лет, от австралийской долгожительницы

Позитивный настрой и занятия спортом: секреты долгожительницы

Inc.
Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
«Зеркало души»: этот психологический тест раскроет вашу истинную личность. В какое зеркало вы бы посмотрелись? «Зеркало души»: этот психологический тест раскроет вашу истинную личность. В какое зеркало вы бы посмотрелись?

Узнайте о себе кое-что интересное, чего вы точно еще не слышали

ТехИнсайдер
Я в отношениях, но не чувствую любви: как ее вернуть? Я в отношениях, но не чувствую любви: как ее вернуть?

Почему возникает чувство нелюбви в отношениях и как это корректировать

Psychologies
Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью Интроекты XXI века: почему вы живете не своей жизнью

«С моей жизнью что-то не так», «мне все не нравится» — знакомы ли вам эти фразы?

Psychologies
Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель» Владимир Машков: «Я не бегу ни от проблем, ни от забот. Это мой путь. И у меня есть цель»

Моя задача, чтобы работал не только один я, а коллектив

Караван историй
Открыть в приложении