Среди колосьев
Пшеничное поле… Переливается под яркими лучами солнца. Колышется ветром… Смотрю на это безбрежное золотое море и испытываю трепет. Беру в руки колос и чувствую тепло. Откуда-то приходит уверенность в завтрашнем дне, ощущение твёрдой почвы под ногами. Что значат эти чувства? Может, они — память о времени, когда люди работали на земле, а хлеб был главным источником сил?
Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс) выращивают с древности. Продукты из них — большая часть рациона обычного человека. Зёрна мелют, из муки пекут хлеб, а из оставшихся стеблей — соломы — делают корзины и циновки, шляпы и украшения. Солома — хороший материал для игрушек. Соломой утепляют дома. Почёт колосьям!
Подобно тому, как засеиваются поля, «засеян» колосьями был и мир символов. Колосья — атрибут богов во многих мифологиях, они — на стелах, барельефах, фонтанах, арках, это — эмблема, которая встречается на гербах, флагах, монетах, почтовых марках. Нескошенное поле — излюбленная тема художников-пейзажистов, а срезанные колосья есть на многих натюрмортах.
Для флориста колосья — богатый и доступный материал. Они подходят и для объёмных композиций, и для плоскостных. Колос и соломка лаконичны, изысканно просты. В них природой заложена геометрия.