Ледяные колокольчики
![](https://cs.kiozk.ru/content/gv6/42r/fcb/1ofzlqngmdykg9fzsthrh2f/art/102631/k8m2peyx.jpg?v=1&temp_url_sig=j0MhbceP-jt1vAnKQ3C6jQ&temp_url_expires=1739366891)
По краю берега лесной речушки мороз после оттепели наплёл замысловатые кружева. Они были красивы. Но настоящее восхищение вызвали не они, а колокольчики, в изрядном числе свисавшие над водой с кончиков прошлогодних засохших травинок. Каждый висел на своём отдельном стебельке, плотно заточив его в ледяные объятия. Самый кончик травинки оставался свободным и напоминал язычок. Казалось, потяни за него — и колокольчик зазвенит.
Колокольчики были абсолютно прозрачны и наполнены преломлённым светом, который рассеивался на матовых основаниях конусов. И от этого они напоминали миниатюрные ажурные светильнички, развешанные невысоко над прибрежным ледком или чистой водой. Там, где льда не было, «светильники» удваивались в числе, отражаясь от поверхности воды в речке.
Кто и для чего изготовил и развесил эти украшения?
![](https://cs.kiozk.ru/content/gv6/42r/fcb/1ofzlqngmdykg9fzsthrh2f/art/102631/6rpbrxy6.jpg?v=1&temp_url_sig=TdrtP1AGzgmcAS1Ga0tjhA&temp_url_expires=1739366891)
По форме «светильники» — почти идеальные конусы. Они напоминают обыкновенные сосульки, только перевёрнутые. О том, как образуются обычные сосульки, известно много*. Но и в сосульках вверх вершиной ничего таинственного в общем-то нет. Достаточно вспомнить про сталагмиты, которые растут в пещерах от дна вверх навстречу сталактитам. Ледяные сталагмиты тоже встречаются.
* См. статью М. Абаева «Что мы ещё не знаем о сосульках?», «Наука и жизнь» № 1, 2019 г., стр. 92.